Несколько цитат –
Можно также предположить, что в данных условиях взаимодействия стальные БПС мене чем другие (из вольфрамового и уранового сплава), подвержены разрушающему воздействию метаемых взрывом пластин.
Для проверки данного предположения рассмотрим зависимость глубины внедрения БПС от толщины пластины (рис. 2). Пластина метается с основной стальной преграды ( 250 мм ) зарядом BB (6 мм ). Начальная скорость БПС 1630 м/с. Массогабаритные и физико-механические параметры приняты близкими к параметрам БПС ДМ13 (ФРГ), содержащего 400-мм стержень из сплава ВНЖ в стальном корпусе.
Несмотря на то что больший заряд BB повышает скорость метания пластины, время взаимодействия пластины с БПС уменьшается, пластина быстрее выходит из взаимодействия и нарушение кинематики движения БПС сказывается в меньшей степени. С увеличением защищающая способность ДЗ практически не изменяется.
Таким образом, снижение бронепробиваемости БПС при взаимодействии с ДЗ обусловлено нарушением кинематики его движения и разрушением его корпуса.
Нарушение кинематики движения — приобретение угловой скорости вращения, вертикальной составляющей скорости БПС и, как следствие, разворот его корпуса — в конечном счете приводит к образованию угла атаки, изменяющемуся в процессе взаимодействия и вызывающему снижение глубины внедрения БПС в основную преграду.
http://btvt.info/5library/vbtt_1990_03_vdz.htm
(Вестник бронетанковой техники, № 3. 1990)
Journal information