andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ОСНОВНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА БУДУЩЕГО И ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО УДАРА

Из 90х... как все зачахло поле этого на 10-летия.

ОСНОВНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА БУДУЩЕГО И ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО УДАРА
ПРОГРАММА ПО ОСНОВНОМУ ВООРУЖЕНИЮ ТАНКА БУДУЩЕГО –
ПУШКА И БОЕПРИПАСЫ

Джин-Луп Геррин - технический руководитель отдела артиллерии и вооружения французской фирмы GIAT. Автор хочет подчеркнуть, что эта статья подготовлена по консультации с фирмами "Ройал орднанс" и "Рейнметалл".


Джин-Луп Геррин
Хотя современное 120-мм вооружение является  стандартным для западных основных боевых танков последнего поколения, не секрет, что будущим основным вооружением  для  танков  НАТО  будет 140-мм орудие. В этой статье дается предпосылка появления   этого   нового стандартного вооружения, рассматриваются предполагаемые технологии и ожидаемые характеристики, а также   представлены объединенные   поиски сотрудничества и надежды на будущее.
В середине 1980-ых годов перед рабочей группой, состоящей из представителей Франции, Германии, Великобритании и США, была поставлена задача по оценке проблемы, вытекающей из ожидаемых усовершенствований защиты танков. Рабочая группа пришла к заключению, что в ближайшие пятнадцать лет следует ожидать от 40 до 50%  увеличения уровней защиты от противотанковых боеприпасов кинетического действия, выраженных в терминах  катаной  гомогенной  брони (RHA), за счет усовершенствований основной брони и введения дополнительных многочисленных элементов реактивной брони. Она также достигла соглашения, что такое значительное повышение эффективности защиты не может быть преодолено 120-мм вооружением, даже при введении боеприпасов нового поколения.
Четыре страны, включившиеся в это исследование, осуществляли также предварительную  работу (теоретическую и практическую) по новому танковому вооружению для оценки будущих средств нападения. Результатом  этой деятельности явилось то, что различные типы электрических пушек, хотя и подают надежды, но пока серьезной возможности для практического применения в качестве танкового основного вооружения на среднесрочном этапе не представляют.
В наши дни интероперабельность является существенно важным требованием, важно было с самого начала объединить и согласовать все точки зрения. Ряд совещаний, проведенных ответственными правительственными  управлениями четырех стран, привел к  соглашению по ключевым параметрам для нового стандарта по вооружению основного боевого танка: калибру (140-мм), профилю каморы, давлению в канале ствола, максимальной длине боеприпасов. Кроме того, была сформулирована цель получения дульной энергии в два раза большей дульной энергии 120-мм пушек современного поколения. Это соглашение было сформулировано в меморандуме о взаимопонимании (MoU), подписанном 16 мая 1990 г. Францией,  Германией, Великобританией  и  США относительно 1-го этапа программы сотрудничества, целью которого является согласование основного вооружения танка будущего (FTMA).

140-мм подкалиберный снаряд с поддоном для основного вооружения танка будущего


Tags: БПС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments