Завод имени В.А. Малышева была изготовлена установочная партия танков Т-80У в количестве 45 шт.
Для серийного производства в Харькове разрабатывался новый двигатель - ВГТД-1000ФМ мощностью
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля
для подготовки производства - в
для серийного производства - в
Несмотря на отсутствие отработанной конструкции двигателя и соответствующей конструкторской документации, тем же Постановлением предусматривалось создание производственных мощностей для выпуска двигателя ВГТД-1000ФМ на заводе имени В.А. Малышева. Отечественная история оборонной промышленности не знает случаев, чтобы в мирное время принимались решения о создании производственных мощностей для изделия, которое не существовало еще даже на бумаге.
Огромные строительные работы развернулись на заводе. Одновременно велось возведение цехов жаропрочного литья и механической обработки. Работы велись круглосуточно силами строительных организаций Харькова и строительных отрядов Советской Армии.
Предусматривалось использование использования импортного оборудования в количестве 428 единиц, в том числе из капиталистических стран - 168 единиц.
Постановлением срок передачи конструкторской документации - 1980 год - не был выполнен.
Но никакие репрессии уже не могли спасти двигатель ВГТД-1000ФМ: срок предъявления его на приемочные испытания в июле
Вскоре, 29 сентября 1983 года, было принято решение:
- работы по двигателю ВГТД-1000ФМ прекратить, задел использовать с целью накопления научно-технического опыта для двигателей следующих поколений;
- организовать на заводе им. В.А. Малышева серийное производство форсированного двигателя мощностью 1200-
Указанные предложения вскоре были официально утверждены Постановлением №604-137 от 11.06.84 г.
Это значит, что затраченные средства на проектирование и изготовление оснастки в объеме примерно 30% первоначальной стоимости, изготовление и доводку двигателя и танка с ним выброшены на ветер. Виновных не искали, оргвыводы не делали.
Началась новая гонка - теперь по двигателю ГТД-1100Ф, который существенно отличался от предыдущего двигателя ВГТД-1000ФМ.
Переход на новый двигатель существенно облегчал задачу его доводки в ЛНПО им. В.Я. Климова, так как он базировался на серийном двигателе, но усложнил задачу заводу им. В.А. Малышева, так как разработку всех техпроцессов, построение производственных линий нужно было начинать с нуля.
По книге Н.К. Рязанцева "Моторы и судьбы".
Journal information