…
Броня БТК-1. толщиной 70- 85 мм имеет повышенную противоснарядную стойкость против подкалиберных 100 и 115-мм снарядов под углами обстрела 68-70 (на 5-10% больше по сравнению с серийной броней). С увеличением толщины разница между стойкостью брони БТК-1 и серийной броней средней твердости, как правило, увеличивается.
…
Испытания обстрелом небольшого количества плит, изготовленных из стали БТК-2, выплавленной в электродуговой 15-тонной печи, показали, что уровень стойкости этой стали не ниже, чем у БТК-1.
По стали БТК-2 предстоит провести еще большой объем работ на металле промышленных плавок прежде, чем она будет использована при изготовлении корпусов танков.
Начаты работы по стали БТК-3 с содержанием углерода 0,32-0,38%, но эти опыты еще далеки от завершения.
Работы по созданию новых марок брони высокой твердости показывают, что это направление достаточно плодотворно.
…
По инициативе ИЭС им. Б. Е. Патона была проведена работа по изготовлению серийной брони марки 42СМ методом ЭШП. Листы из такого металла отличались высоким уровнем механических свойств и повышенной противоснарядной стойкостью. Борта из стали 42СМ ЭШП твердостью dотп = 3,35- 3,5 мм были установлены на танк. Т-64А (в опытном порядке); прирост противоснарядной стойкости составил 4,7-9,0% по νпкп·
http://btvt.info/5library/vop_1976_btk1.htm
Материалы по теме брони:
Бронирование современных отечественных танков
Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60
Динамическая защита (CCCР, РФ)
Универсальная динамическая защита "Нож" (ХСЧКВ)
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КАК ОНА РАБОТАЕТ И КАК ЕЕ ПОРАЗИТЬ
Journal information