andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

О ПУТЯХ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТИВОСНАРЯДНОЙ СТОЙКОСТИ КАТАНОЙ СТАЛЬНОЙ БРОНИ ДЛЯ ТАНКОВ (БТК-1)




На протяжении всей истории развития производства брони увеличение твердости рассматривалось как один из наиболее очевидных путей повышения ее противоснарядной стойкости. Многолетний опыт производства и испытания брони показал, что эффективность этого способа зависит от структуры стали, ее химического состава, вязкости, пластичности и других факторов.

Броня БТК-1. толщиной 70- 85 мм имеет повышенную противоснарядную стой­кость против подкалиберных 100 и 115-мм снарядов под углами обстрела 68-70 (на 5-10% больше по сравнению с серийной броней). С увеличением толщины разни­ца между стойкостью брони БТК-1 и серийной броней средней твердости, как прави­ло, увеличивается.

Испытания обстрелом небольшого количества плит, изготовленных из стали БТК-2, выплавленной в электродуговой 15-тонной печи, показали, что уровень стойкости этой стали не ниже, чем у БТК-1.
По стали БТК-2 предстоит провести еще большой объем работ на металле промышленных плавок прежде, чем она будет использована при изготовлении корпусов танков.
Начаты работы по стали БТК-3 с содержанием углерода 0,32-0,38%, но эти опыты еще далеки от завершения.
Работы по созданию новых марок брони высокой твердости показывают, что это направление достаточно плодотворно.

По инициативе ИЭС им. Б. Е. Патона была проведена работа по изготовлению серийной брони марки 42СМ методом ЭШП. Листы из такого металла отличались высоким уровнем механических свойств и повышенной противоснарядной стойкостью. Бор­та из стали 42СМ ЭШП твердостью dотп = 3,35- 3,5 мм были установлены на танк. Т-64А (в опытном порядке); прирост противоснарядной стойкости составил 4,7-9,0% по νпкп·







Материалы по теме брони:

Бронирование современных отечественных танков

Рис. 3. Корпус снаряда после пробития первого и второго слоя трехслойной преграды

О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕХСЛОЙНЫХ ПРЕГРАД ПРИ ОБСТРЕЛЕ СПЛОШНЫМИ ОПЕРЕННЫМИ БРОНЕБОЙНО-ПОДКАЛИБЕРНЫМИ СНАРЯДАМИ

Фрагмент чертежа башни танка Т-64 объект 434 с указанием толщин стальных преград и наполнителя

Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60

Слева - вариант размещения ЭДЗ в секциях на ВЛД корпуса танка. УДЗ 4С22 установлены в секциях образуя по высоте рабочую поверхность длиной 500 мм.

Динамическая защита (CCCР, РФ)

Комплекс «НОЖ» доказал свою эффективность в ходе многочисленных испытаний обстрелом с применением всей номенклатуры ОБПС калибра 125 мм а также современных 120 мм боеприпасов производства западных стран, полностью подтвердив заявленные разработчиком характеристики.

Универсальная динамическая защита "Нож" (ХСЧКВ)
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КАК ОНА РАБОТАЕТ И КАК ЕЕ ПОРАЗИТЬ


Tags: Броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment