andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВЛИЯНИЕ МАТЕРИАЛА УДАРНИКА НА ИНИЦИИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА

Приведены результаты экспериментальных исследований зарядов BB в составе элемента динамической защиты по определению частости и условий возбуждения де­тонации в зависимости от свойств материала ударника. Показано, что ударник, обладающий повышенной акустической жесткостью, обеспечивает большую частостьвозбуждения детонации ВВ.
....

При обстреле преграды БПС ЗБМ9 со скоростью 1 400...1 590 м/с не удалось возбудись детонацию ПВВ-12М, в то же время удар БПС 3БМ29 обеспечивал возбуждение детонации ПВВ-12М в элементах динамической защиты в диапазонах 1 431...1 524 м/с. Одной из причин этого результата, является разная акустическая жесткость БПС другой причиной может служить различие в скорости осколков с тыльной поверхности лицевой преграды.


+ По теме ВДЗ

РАСЧЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БРОНЕБОЙНОГО ПОДКАЛИБЕРНОГО СНАРЯДА С ПРЕГРАДОЙ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ДИНАМИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ
Начальная скорость БПС 1630 м/с. Массогабаритные и физико-механические парамет­ры приняты близкими к параметрам БПС ДМ13 (ФРГ), содержащего 400-мм стержень из сплава ВНЖ в стальном корпусе.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТАНДЕМНОГО КУМУЛЯТИВНОГО БОЕПРИПАСА НА ТАНДЕМНУЮ ДИНАМИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ
Тандемная защита эффективно снижает бронепробиваемость тандемного кумулятивного боеприпаса. Первый блок ДЗ предназначен для резкого снижения действия лидирующего заряда и сохранения второго блока, который обеспечивает активное воздействие на кумулятивную струю основного заряда.


СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ОСНОВАННЫХ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ
В настоящее время как альтернатива современной динамической защите, использующей энергию взрывчатого вещества, разрабатывается электродинамическая защита (ЭДЗ), использующая энергию сверхсильных токов. В ЭДЗ воздействие на проникающую кумулятивную струю (КС) осуществляется сильным импульсным магнитным полем, индуцируемым в сильноточном разряде.


ИCСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ
Израильские танки, примененные в 1982 г . в Ливане, оснащались навесными устройствами (контей­нерами), защищающими от кумулятивных средств поражения. Как известно, танки М-48, М-60 и «Центурион» всех модификаций, состоящие на во­оружении израильской армии, имеют стальную бро­ню, толщина которой не превышает 127 мм , а углы наклона лежат в пределах 0...64°. Такая броня пробивается из ручных противотанковых гранато­метов. Применение навесных устройств с взрыв­чаткой повысило противокумулятивную стойкость брони, увеличив массу танка менее чем на 1000 кг .

КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
В ходе военных действий в Ливане летом - осенью 1982 г . израильская армия применила американские танки, на корпусе и башне которых была установлена навесная динамическая защита от ку­мулятивных средств поражения. Подобный тип защиты впервые использован за рубежом. Принцип ее действия основан на взрыве заряда ВВ для ней­трализации кумулятивной струи.


ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?
Таким образом, можно утверждать, что к 1961 году в СССР не только велись работы по поиску новых средств противокумулятивной защиты, но уже отрабатывались различные конструкции ДЗ. До регистрации патента д-ром Манфредом оставалось долгих девять лет.В отчете 1963 года речь идёт об исследовании возможности защиты танков от современных кумулятивных и подкалиберных снарядов методом активного воздействия на поражающее средство. Поскольку кроме ФВНИИ-100 исполнителем отчета указана в/ч 68054, а это 22 НИИБТ Полигон в Кубинке, можно смело говорить, что первые натурные испытания обстрелом опытных элементов ДЗ советской разработки проводились не позднее 1963 года.


Динамическая защита (CCCР, РФ)
С ростом могущества противотанковых средств (ПТС) стало ясно, что пассивными методами обеспечить защиту бронемашин практически невозможно. Поэтому для этой цели необходимо использовать внешние источники энергии. Такими источниками могут служить взрывчатые вещества (ВВ), электрическая энергия, энергия, вырабатываемая в ходе реакций химически активных веществ. Существует много различных видов устройств, реализующий принцип динамического воздействия на ПТС, отличающиеся вариантами исполнения, используемыми источниками энергии и способам реализации.


Универсальная динамическая защита "Нож" (ХСЧКВ)
Основным элементом данного направления динамической защиты является плоский заряд ВВ, размещенный между металлическими пластинами, которые после инициирования ВВ внедряющейся кумулятивной струей метаются одна навстречу, а другая вслед струе.

Tags: БПС, Вестник бронетанковой техники, ДЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author