andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВЛИЯНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ ЗОН НА ПОРАЖЕНИЕ БРОНЕВОЙ ЗАЩИТЫ (Т-64А, Т-72, Т-80)

Достаточно большая площадь ослабленных зон, при появлении ОБПС к ним добавилась и вся верхняя часть (крыша) башни. Устранили ее только на новой башне (правда в серию она пошла уже на 478Б и 219А). Хотя, если бы не интриги с ГТД мог бы быть на «Кедре» к концу 70-х в серии.
С носовым узлом ситуация более темная, уж давно известен объект «480», в котором ослабленных зон в носовом узле не было (кроме нижней детали с небольшой площадью).
Почему в серии это решение не было реализовано нужно узнавать у участниках событий тех времен, а их уже не так много осталось.
Что можно к этому дополнить – танков без ослабленных зон пока что не замечено, в том же «Чифтене» вся нижняя деталь (76 мм/45 град), площадью примерно как вся лобовая проекция корпуса – сплошная ослабленная зона от всего.


Прогресс в совершенствовании броневой защиты современных танков связан прежде всего с резким ее дифференцированием и применением новых материалов в сочетании с броневой сталью. Однако в основных деталях броневой защиты танка все еще имеются зоны ослабления бронирования. В качестве объекта исследований был выбран танк классической компоновки, основные броневые детали которого предназначены для защиты от пробития 105-мм бронебойно-подкалиберными (БПС) и кумулятивными (КС) снарядами пушки L7A1 танков «Леопард» и М-60А1 с дистанции более 0,5 км . Влияние зон ослабления на вероятность поражения броневой защиты устанавливалось методом расчетного эксперимента на ЭЦВМ БЭСМ-4 по методике оценки живучести танка, в которой пробитие брони рассматривалось как ее поражение.



Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Posts from This Journal “Вестник бронетанковой техники” Tag

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments