andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВЛИЯНИЕ ТВЕРДОСТИ СТАЛЬНОЙ БРОНИ НА ЕЕ ПРОТИВОСНАРЯДНУЮ СТОЙКОСТЬ

Интересный материал по развитию советской брони.
Обстрел 75, 88, 105 ,115 мм снарядами, твердосплавными сердечниками и пр.



На протяжении всей истории развития произ­водства корабельной и танковой брони повышение твердости рассматривалось как один из наиболее очевидных путей повышения ее стойкости. Однако эффективность повышенной твердости зависит от условий обстрела: от толщины брони b, угла об­стрела α, калибра d и типа снарядов, их конструкции и качества.
В период Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. определились два основных вида противоснарядной танковой брони: 1) броня высокой твер­дости марки 8С (подвергаемая закалке и низкому отпуску — низкоотпускаемая), которая применялась в толщине до 45 мм для среднего танка Т-34; 2) броня средней твердости марок 49С и 42С (под­вергаемая закалке и высокому отпуску — высокоотпускаемая) в толщине до 90 мм для тяжелого танка КВ.
Впоследствии для тяжелых танков с толщиной брони до 140 мм была разработана литая (70Л) и катаная (51С) броня высокой твердости [6,7,11].
Броня высокой твердости dотп — 2,9—3,15 мм)* обеспечила значительное преимущество танков Т-34 перед танками иностранных армий, которое опреде­лялось тем, что немецкие остроголовые снаряды калибра до 75 мм не отличались большой проч­ностью и почти полностью разрушались при вза­имодействии с твердой броней.


Tags: Броня, Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Posts from This Journal “Броня” Tag

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments