andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:
В продолжение темы ячеистой брони (см. материал http://btvt.info/5library/vot_yacheiki.htm Вопросы оборонной техники. Серия 20. Выпуск 86. 1979 г .)


Рентгенограммы кумулятивной струи лабораторного заряда после прохождения преград [2]: а — сталь + полиуретан + сталь (без ячейки); б — сталь + ячеистый слой + сталь; в — сталь + четыре ячеистых слоя + сталь

Действие кумулятивных зарядов по гомоген­ной броневой преграде в настоящее время изу­чено достаточно хорошо. Вместе с тем систему броневой защиты военной техники все шире вне­дряются так называемые комбинированные пре­грады, построенные по принципу использова­ния многослойной и ячеистой структуры, а также их различных комбинаций [1, 2]. Физические особенности взаимодействия кумулятивной струи (КС) с такими преградами существенно отличаются от ее взаимодействия с гомогенной броней, а получаемое снижение глубины бронепробития связано с более сильным разрушением струи в процессе пробития.
Так называемая «ячеистая» броня является ус­тройством, использующим энергию пробиваемой ее КС на разрушение самой струи [2, 3]. Впервые метод противокумулятивной защиты с исполь­зованием преград с ячейками разных форм, заполненных жидким или квазижидким веществом, был предложен в Институте гидродинамики СО РАН (работы Ю.А. Тришина, С.А. Кинеловского,
Н.И. Матюшкина и др.). В дальнейшем работы в данном направлении проводились в Научно-ис­следовательском институте стали (работы И.И. Терехина, Ю.А. Зорова, А.Н. Белобородько, Э.Г. Шуруповой и др.).
В данных работах была достаточно подробно исследована физическая картина проникания КС в простейший элемент преграды ячеистого типа, представляющий собой цилиндрическую метал­лическую обойму 3 с броневой крышкой 2, за­полненную каким-либо инертным наполнителем 4 и установленную на основную броню 5 (рис. 1). При этом высокая противокумулятивная стой­кость брони с наполненными неметаллическим материалом ячейками определяется в основном активным воздействием материала наполнителя на КС при ее проникании в ячейку. Принцип воз­действия состоит в том, что энергия головной волны, возникающей в материале наполнителя при внедрении в него КС, после отражения от стенки ячейки вызывает интенсивное движение материала наполнителя по направлению к струе. Боковой удар по струе приводит к разрушению отдельных ее участков и соответствующему сни­жению бронепробиваемости. К снижению бро- непробиваемости приводит также и неоднократ­ное срабатывание различных участков КС по одному и тому же материалу наполнителя эле­мента ячеистой защиты, являющееся следствием периодического захлопывания образующейся ка­верны. Для реализации такого воздействия мате­риала наполнителя на КС необходимо, чтобы его акустическая жесткость (произведение плотнос­ти на скорость звука) была меньше акустической жесткости материала преграды, в которой сдела­ны ячейки. На рис. 2 схематично показано дей­ствия ячеистой противокумулятивной защиты, и на рис. 3 показано состояние КС на выходе из ячейки по результатам рентгенографической съем­ки [2].
В этих же работах приведены результаты эк­спериментальных исследований по выявлению сравнительной противокумулятивной стойкости элемента брони ячеистого типа с различными на­полнителями (полиуретан, полиэтилен, эбонит, оргстекло, парафин, бетон, вода, воздух и т.д.). Там же сделан вывод о том, что при сохранении уровня бронепробития применение ячеистого слоя вместо стеклопластика в многослойной броне позволяет уменьшить габариты защиты на 15%, а массу — на 30%. По сравнению с гомогенной сталью при сохранении габаритов защиты выиг­рыш по массе получается еще больше и состав­ляет примерно 60%. Все это свидетельствует об эффективности использования брони ячеистого типа и о возможности ее повышения применени­ем различных конструктивных схем и новых ма­териалов наполнителей.


Ячейка с активным элементом:
1 — металлическая обойма; 2 — инертный наполнитель; 3 — активный элемент; 4 — инертный элемент

Анализ патентно-информационных источни­ков свидетельствует о наличии различных схем расположения ВВ внутри ячейки с каким-либо наполнителем и без него. В настоящей статье применительно к конструкции на основе метал­лической обоймы, показанной на рис. 1, рассмат­риваются четыре из возможных способов разме­щения ВВ внутри ячейки с наполнителем (рис. 8). Инициирование активного элемента произ­водилось через слой листового ВВ марки ЭВВ- 34, который размещался с тыльной поверхности броневой крышки по верхнему торцу обоймы и надежно контактировал с активным элементом наполнителя. В схемах, показанных на рис. 8, а, б, в качестве активного элемента использовалась пластина из листового ВВ марки ЭВВ-34. Ос­тальное пространство либо полностью заполня­лось инертным наполнителем (рис. 8, б), либо по обе стороны к активному элементу крепились соответствующие инертные элементы (алюми­ний, керамика, металлические шарики, бетон), причем при этом внутри ячейки всегда оставал­ся воздушный зазор (см. рис. 8, а). В схеме, по­казанной на рис. 8, в, в качестве активного эле­мента использовалось насыпное (гексоген) или литьевое (составы ТГ-40 и ТГ-50) взрывчатое вещество, размещаемое для удобства в тонко - стенной трубке. Остальное пространство в ячей­ке заполнялось каким-либо инертным напол­нителем (бетон, мелкая каменная галька, металлические шарики, полиуретан, парафин). В схеме, показанной на рис. 8, г, в качестве ак­тивного элемента применялась коробчатая кон­струкция из пластин листового ВВ типа ЭВВ- 34 по всей высоте ячейки.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНОЙ СТОЙКОСТИ ПРЕГРАД ЯЧЕИСТОГО ТИПА С ИНЕРТНЫМ И АКТИВНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
Д-р техн. наук А.В. Бабкин, канд. техн. наук С.В. Ладов, С.В. Федоров
Вопросы оборонной техники. Серия 16: Технические средства противодействия терроризму. 2014. № 1-2.

http://btvtinfo.blogspot.com/2017/11/blog-post_29.html

 
Tags: Броня, Т-80У, Т-80УД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments