andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Анализ защищенности танка БМ «Оплот»

Аналіз захищеності танка БМ «Оплот»
І.Л. Гречко, Ю.М. Костін, Ю.О. Даньшин, В.В. Дураченко, П.В. Афонський
Источник (там еще ряд любопытных материалов) Механіка та машинобудування. 2017 №1
 с. 78

Анализ защищенности танка БМ «Оплот»

Постановка проблемы
. Совершенствование бронебойных снарядов ударного действия и широкое распространение эффективных кумулятивных бронебойных средств, оснащение современных армий ядерным и ракетным оружием, повышают тре- бования к защите танка. Появление тандемных боеприпасов еще более усложнило за- дачу защиты боевых машин. Проблема защиты также усложняется тем, что поражаю- щее действие современных противотанковых средств основано на различных физиче- ских принципах и для противодействия им от защиты танка требуются исключительно высокие и разно-образные свойства. Бронирование любого танка является комплексом компромиссов, и, наряду с зонами максимальной защиты содержит довольно большой процент ослабленных зон, которые неизбежны в рамках существующей классической компоновки. Традиционно основные танки имеют максимальную защиту в диапазоне курсовых углов ± 30°, что обусловлено опытом предыдущих военных конфликтов.

Анализ последних достижений. Для обеспечения непробития в настоящее вре- мя имеется очень много различных типов комбинированной брони. Также высокий уровень дополнительной защиты танка обеспечивается комплексами динамической за- щиты. Во многих публикациях оценивается обеспечение комплексной защиты танков с методологических позиций, рассматриваются вопросы комплексной защиты основных боевых танков разных стран мира. Приводятся сведения о системах комплексной защи- ты серийных и перспективных образцов [1]. Оценивается состояние и тенденции разви- тия как традиционных, так и новых систем защиты [2]. Рассматриваются различные подходы к решению проблем по повышению эффективности комплексной защиты [3, 4]. Комплексная защита рассматривается в широком понимании, охватывает защиту и от противотанковых средств, и от оружия массового поражения (ОМП). Целью настоящей статьи является анализ защиты основного боевого танка БМ «Оплот».

Основная часть.
Броневая защита – это совокупность изготовленных из специ- аль-ных сталей деталей корпуса и башни танка, обеспечивающих защиту экипажа и внутрен-него оборудования танка от ракетно-артиллерийского огня противника, ударной волны, теплового и светового излучения ядерных взрывов. Корпус и башня танка БМ «Оплот» изготовлены из высокопрочной противоснарядной броневой стали с оптимальным сочетанием прочности, твердости и вязкости.
Высокие механические свойства и бронестойкость сталей достигнуты посредст- вом легирования стали определенным количеством таких химических элементов, как хром, молибден, никель, марганец, кремний, ванадий и др., а также определенной тер- мической обработкой и упрочнением металла в результате проката броневых листов. Повышению противоснарядных и противокумулятивных свойств броневым сталям придают также снижение содержания серы и фосфора в металле и дополнительное удаление вредных примесей электрошлаковым переплавом (ЭШП). С целью обеспечения служебных характеристик (бронестойкости) в конструкции танка БМ «Оплот» применены украинские броневые стали марок 21Ш, 22Ш и 24Ш, имеющие высокие механические свойства (σв, σт, δ, ψ, KCV, НВ) как прочностные, так и пластические.

Необходимая толщина и структура защитных конструкций корпуса и башни танка БМ «Оплот», защищающих экипаж и внутреннее оборудование от современных противотанковых средств (ПТС) определялись расчетным и проверялись опытным путем (боевыми полигонными испытаниями - БПИ) [6]. Конструкция корпуса и башни, а также танка в целом, рассчитывалась на необходимую степень ослабления проникающей радиации. Одним из основных требований к конструкции корпуса и башни танка является минимизация количества сварных швов, люков и отверстий, необходимых для доступа к системам и механизмам танка. Энергия ПТС должна поглощаться монолитной броневой деталью или оптимальной структурой броневой защиты корпуса и башни без разрушения сварных швов. По данному требованию корпус и башня танка БМ «Оплот» (в т. ч. за счет применения деталей, выполненных методом броневого стального литья) превосходят конструкции предшествующих танков Т-84, Т-80, Т-72, Т-64 и др.
В соответствии с установленной классификацией противоснарядной брони танков, в конструкции танка БМ «Оплот» для оптимизации защитных свойств применены одно-двухпреградная, комбинированная и экранированная броня [5]. Для снижения массы танка БМ «Оплот» применена дифференцированная броневая защита, включающая в себя различные композитные материалы такие как стеклотекстолит, ячеистые блоки, заполненные квазиупругой жидкостью и др.

Экономию массы танка при равной снарядостойкости обеспечивает применение наклонных броневых листов корпуса и башни танка. Например, верхняя лобовая деталь корпуса. Также наклонены и имеют углы подворота и другие детали броневой защиты: лицевой и лобовой листы башни, нижняя лобовая деталь корпуса, крыша башни, лицевые листы бортовых экранов и др. детали. Дифференцированность толщины деталей корпуса и башни (в местах соединения правой и левой проекции башни, бортов и днища, днища и кормы корпуса и др. узлов) достигается применением фасонного броневого литья, посредством которого также изготовлены кронштейны подвески и натяжения гусениц, опора пушки, поддоны картеров коробки передач и крышки бортовой передачи; бронемаска пушки и некоторые другие броневые детали, которые имеют сложную конфигурацию и различную защищающую способность по разным радиальным направлениям. Применение литых броневых деталей также усиливает прочность и жесткость конструкции.

Применение композитной брони (стеклотекстолита, ячеистых блоков и др.) а также разнесенной многослойной брони обеспечивает экономию массы танка до 5…10% (при равной бронестойкости танка) при незначительном увеличении габаритов танка. Для предотвращения пробития корпуса и башни боеприпасами с тандемными боевыми частями, применена противотандемная встроенная динамическая защита (ПТВДЗ) нового поколения «Дуплет», снаряжаемая устройствами кумулятивной защиты (УКЗ) украинского производства типа ХСЧКВ различных модификаций.

Кардинальное отличие ПТВДЗ от уже применяющихся ВДЗ заключается в многослойном чередовании элементов динамической защиты (ЭДЗ) с комбинированными элементами пассивной защиты. ПТВДЗ состоит из трех составляющих: – съемного защитного модуля, установленного на верхней лобовой детали корпуса (рис.1); – съемных бортовых защитных экранов, установленных по бортам танка (рис.2); – башенных защитных броневых секций (съемных и несъемных) (рис.3) и броневых съемных башенных защитных контейнеров, установленных на крыше башни (рис.4 и 5).


Рис. 1. Лобовая проекция танка БМ «Оплот» с установленным съемным защитным модулем на верхней лобовой детали корпуса




Рис. 2. Защитные бортовые экраны танка БМ «Оплот»


Рис. 3. Башенные защитные броневые секции танка БМ «Оплот»


Рис. 4. Защитные контейнеры в передней части крыши башни танка БМ «Оплот»
Рис. 5. Защитные контейнеры в кормовой части крыши башни танка БМ «Оплот»

ПТВДЗ предназначена для обеспечения защиты танка БМ «Оплот» от поражения ПТС типа кумулятивных снарядов (КС), противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), кумулятивных гранат, кумулятивно-осколочных боевых элементов (КОБЭ) типа М42 и М46, выбрасываемых с кассетных артиллерийских снарядов (КАС) типа М483 и М864 и кассетных авиационных бомб (КАБ), как с обычными, так и с тандемными кумулятивными боевыми частями (БЧ), а также бронебойных под- калиберных снарядов (БПС) типа 3ВБМ17 «Манго».

Общий принцип действия ПТВДЗ заключается в срабатывании первого броневого слоя и слоя УКЗ после воздействия на них лидирующего предзаряда тандемного боеприпаса, полной или частичной ликвидации его воздействия. А затем срабатывании последующих слоев (броневых, композитных и УКЗ) ПТВДЗ, после воздействия на них основного заряда тандемного боеприпаса или сердечников кинетических боеприпасов, и полной или частичной ликвидации их воздействия. Остаточное воздействие ПТС ликвидирует пассивная защита танка БМ «Оплот».

Одним из важнейших требований к броневой защите является герметичность корпуса и башни танка, исключающая затопление танка в воде, и необходимая для защиты экипажа и внутреннего оборудования от поражения мелкими осколками, свинцовыми брызгами от пуль, горючими жидкостями, ударной волной, боевыми отравляющими, бактериологическими и радиоактивными веществами. Это требование выполняется на танке БМ «Оплот» путем применения плотных сварных швов для неразъемных соединений деталей корпуса и башни, и установки уплотнительных прокладок под съемные броневые детали.

На танке БМ «Оплот» на высоком современном уровне обеспечена защита от средств разведки и систем наведения оружия. Для уменьшения обнаружения танка в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах, в конструкции танка БМ «Оплот» применены ряд мероприятий: – установлены на башне специальные щитки для маскирующего эффекта лобовых и кормовых углов башни, изменения характерного излома башни; – экранированная защита элементов ходовой части; – экранированная защита силовой установки (в т. ч. вспомогательной силовой установки), направленная на снижение теплового контраста; – наружные поверхности бортовых экранов имеют определенные углы наклона, направленные на уменьшение обнаружения танка в радиолокационном диапазоне; – оптимизированная архитектура наружных поверхностей корпуса.

Выводы. Танк БМ «Оплот» имеет комбинированную систему защиты, включающую в себя пассивную броню, противотандемную встроенную динамическую за- щиту и ряд других систем, повышающих выживаемость танка на поле боя. Модульная конструкция ПТВДЗ «Дуплет» не нуждается в обслуживании, безопасна в обращении и предусматри-вает быструю замену элементов защиты при модернизации или повреж- дении.

В конструкции танка БМ «Оплот» значительно меньший процент ослабленных зон по сравнению с конструкциями предшествующих танков Т-84, Т-80, Т-72, Т-64 и др. ПТВДЗ «Дуплет» доказала свою эффективность в ходе многочисленных испытаний обстрелом с применением всей номенклатуры БПС калибра 125 мм, а также современных 120 мм боеприпасов иностранного производства, полностью подтвердив заявлен- ные характеристики.

Обеспечивается снижение характеристик бронебойных оперенных подкалиберных снарядов и кумулятивных средств поражения, в зависимости от типа, до 90% от штатной. Также обеспечивается защита от средств поражения типа «Ударное ядро». Защита танка БМ «Оплот» не уступает, а по некоторым параметрам, в частности защита от тандемных боеприпасов, превосходит зарубежные аналоги.

Литература:
1. Защита танков / В.А. Григорян, Е.Г. Юдин, И.И. Терехин и др.; Под ред. В.А. Григоряна. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. – 327 с.
2. Теория и конструкция танка.– Т. 10. Кн. 2 Комплексная защита.– М.: Машиностроение, 1990.– 208 с.
3. Тарасенко А. Комплексная защита бронетанковой техники. Украинский подход // Техника и вооружение. – 2007. - №2. – с. 10-16, - №3. – с. 34-38.
4. Растопшин М. Пути повышения параметров защиты танков и эффективности противотанковых средств // Техника и вооружение. – 2002. – №9. – с.18-21.
5. Противоснарядная и противокумулятив-ная стойкость брони средних танков /М. И. Маресев, И.И. Терехин, В.Н. Брызгов и др. – М.: ЦНИИ информации, 1982.- с.4-13.
6. Результаты испытаний обстрелом броневой защиты усовершенствованного танка БМ «Оплот». – Харьков: КП ХКБМ, 2009.



Tags: Броня, ДЗ, Оплот, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments