andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ БТР-4Е И МАШИН НА ЕГО БАЗЕ

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ БТР-4Е И МАШИН НА ЕГО БАЗЕ В 2014 ÷ 2016 ГОДАХ
Слюсаренко Ю.А., канд. техн. наук; Шигин Я.В.

Источник  Механіка та машинобудування. 2017 №1 с. 139

Постановка задачи. На протяжении последних лет, на Государственном предприятии «Харьковское конструкторское бюро им. А.А. Морозова» (ГП «ХКБМ») разработан колесный бронетранспортер нового поколения БТР-4Е и ряд машин на его базе (Бронированная медицинская машина – БММ-4С, Бронированная ремонтно- эвакуационная машина – БРЭМ-4РМ, Командирский бронетранспортер – БТР-4К), организовано серийное производство этих машин для нужд Министерства Обороны Украины (МОУ) и Национальной Гвардии Украины (НГУ). ГП «ХКБМ» систематически проводит работы по усовершенствованию конструкции, повышению надежности, качества и тактико-технических характеристик бронетранспортера БТР-4Е и изделий на его базе. Конструкторские подразделения предприятия постоянно проводят работы по усовершенствованию конструкции узлов и систем бронетранспортеров. В период с 2012 года по настоящее время ГП «ХКБМ» в сотрудничестве с Министерством обороны Украины выполнило более 190 доработок, которые внедрены в конструкцию данных изделий.

При получении Уведомлений от эксплуатирующих организаций (воинских частей МОУ и НГУ) гарантийные бригады ГП «ХКБМ» осуществляют гарантийный ремонт изделий БТР-4Е и машин на его базе в местах их постоянной дислокации. В гарантийных случаях наступления отказов покупных комплектующих изделий бронетранспортеров, ГП «ХКБМ» оперативно привлекает представителей предприятий поставщиков дефектных комплектующих в состав своих выездных бригад гарантийного обеспечения с целью организации оперативного ремонта и восстановления боевой техники. В ГП «ХКБМ» непрерывно и методично выполняется рекламационная работа с предприятиями-поставщиками некачественных комплектующих, а так же поиск и замена их альтернативными.

По данным о проведении гарантийных ремонтов, приведенным в технических отчетах гарантийных бригад, отдел надежности предприятия регулярно проводит структурный анализ результатов гарантийной эксплуатации бронетранспортеров в воинских частях МОУ и НГУ, систематизирует причины и количество конструктивных, производственных, эксплуатационных отказов, а так же отказов покупных комплектующих изделий (ПКИ); разрабатывает ежегодные отчеты об отказах и мероприятия по их устранению, с целью повышения качества и надежности, как отдельных систем, так и изделия в целом. Таким образом, анализ результатов гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе является актуальной задачей.

Анализ результатов гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях МОУ и НГУ в 2014÷2016 годах. В ГП «ХКБМ» работы по гарантийному ремонту и авторскому надзору в период гарантийной эксплуатации изделий организованы в соответствии с государственными стандартами и действующей на предприятии Системы управления качеством, базирующейся на ДСТУ ISO 9001 с использованием методик системы качества [1-3], разработанных на предприятии. При исследовании причин выхода из строя бронетранспортеров или их систем, согласно ГОСТ 27.002-89, имеет место следующая классификация отказов: Конструктивный отказ – это отказ, возникший по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленных правил и (или) норм проектирования и конструирования.

Производственный отказ – это отказ, возникший по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленного процесса изготовления или ремонта, выполненного на предприятии.

Отказ ПКИ – это отказ, возникший по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленного процесса изготовления или ремонта, выполненного на предприятии-поставщике, обусловленный неисправностями комплектующего изделия, не связанный с монтажом и функционированием систем основного объекта и устраняемый путем замены, ремонта или регулировки отказавших ПКИ. Эксплуатационный отказ – это отказ, возникший по причине, связанной с нарушением установленных правил и (или) условий эксплуатации. Боевые повреждения – это повреждения (отказы), возникшие в боевой обстановке, в результате внешнего воздействия поражающих средств противника. Для проведения анализа результатов гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе использовались материалы ежегодных отчетов отдела надежности – статистика отказов, имевших место в период с 2014 по 2016 год включительно. Анализ гарантийной эксплуатации бронетранспортеров БТР-4Е в воинских частях Национальной Гвардии Украины. Количество отказов, проявившихся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях Национальной Гвардии Украины в 2014÷2016 годах, приведено на рисунке.


Рис. 1. Количество отказов, проявившихся в процессе гарантийной эксплуатации изделий в в/ч Национальной Гвардии Украины в 2014÷2016 годах
Динамика изменения усредненного значения количества отказов на одно изделие, проявившихся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях Национальной Гвардии Украины в 2014÷2016 годах, приведены на рисунке 2.




Рис. 2. Усредненное количество отказов на одно изделие в в/ч Национальной Гвардии Украины в 2014÷2016 годах

Анализ гарантийной эксплуатации бронетранспортеров БТР-4Е в воинских частях Министерства Обороны Украины. Количество отказов, проявившихся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях Министерства Обороны Украины в 2014÷2016 годах, приведено на рисунке 3.


Рис. 3. Количество отказов, проявившихся в процессе гарантийной эксплуатации изделий
в в/ч Министерства Обороны Украины в 2014÷2016 годах
Динамика изменения усредненного значения количества отказов на одно изделие, проявившихся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях Министерства Обороны Украины в 2014÷2016 годах приведены на рисунке 4.

Рис. 4. Усредненное количество отказов на одно изделие в в/ч Министерства Обороны Украины в 2014÷2016 годах

Анализ уточнений конструкторской документации изделий БРТ-4Е и машин на его базе и оценка их влияния на снижение количества отказов в процессе гарантийного периода эксплуатации изделий в воинских частях МОУ и НГУ в 2014÷2016 году. По результатам изготовления и эксплуатации изделий конструкторскими подразделениями ГП «ХКБМ» были выпущены извещения об уточнении конструкторской документации бронетранспортера БТР-4Е и машин на его базе (БРЭМ-4РМ, БММ-4С, БТР-4К).

Доработке подверглись следующие основные узлы и системы:
– замена штатного двигателя на двигатель DEUTZ BF6M1015CP;
– модернизация гидросистемы привода вентиляторов системы охлаждения;
– замена штатной коробки передач на коробку передач Allison 4500 SP;
– замена штатной коробки раздаточной на коробку раздаточную NDGS TC2004;
– замена штатного гидротрансформатора на гидротрансформатор ТС-541;
– усиление конструкции колесных редукторов и карданных передач;
– усовершенствование технологии сварки деталей корпуса;
– доработка электрооборудования корпуса; и др.

В конструкцию изделия введены новые элементы: – установка энергоагрегата для обеспечения применения вооружения при неработающем основном двигателе; – установка противоминной защиты; – установка дополнительной защиты боевого модуля; и др. После внедрения вышеуказанных извещений об уточнении конструкторской документации по доработанным узлам и системам количество конструктивных отказов уменьшилось в 6,3 раза по итогам эксплуатации в 2016 году. По результатам структурного анализа количества и типов отказов узлов и систем изделий, находящихся в войсковой гарантийной эксплуатации, в ГП «ХКБМ» в 2016 году разработана и утверждена «Программа доработки и усовершенствования бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе». Выводы. Большое количество эксплуатационных отказов и отказов ПКИ в 2014÷2015 годах в воинских частях НГУ, а так же их увеличение в 2015 году в воинских частях МОУ, было связано в основном с необходимостью решения задачи импортозамещения комплектующих российского производства и повышения уровня подготовки личного состава эксплуатирующих организаций. Анализ данных об отказах за три года гарантийной эксплуатации бронетранспортеров показывает снижение в 2016 году количества отказов всех типов; при этом в том же 2016 году имеет место снижение усредненного количества отказов из расчёта на одно изделие, при непрерывном увеличении количества изделий БТР-4Е и машин на его базе, эксплуатируемых в гарантийный период в воинских частях Министерства Обороны Украины и Национальной Гвардии Украины. Снижение в 2016 году общего количества отказов и усредненного значения количества отказов из расчёта на одно изделие БТР-4 на фоне непрерывного увеличения общего количества бронетранспортеров, переданных в гарантийную эксплуатацию, обусловлено разработкой и внедрением мероприятий в ГП «ХКБМ» по повышению качества и надежности выпускаемой продукции, таких как: – «Программа доработки и усовершенствования бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе»; – «План-график устранения замечаний по результатам эксплуатации БТР-4 в войсковых частях Министерства обороны Украины и Национальной Гвардии Украины в 2015 году»; – усиление входного контроля и работа с поставщиками покупных комплектующих изделий; – обучение личного состава эксплуатирующих организаций силами гарантийных бригад ГП «ХКБМ».
Количество конструктивных отказов после внедрения уточнений конструкторской документации в сравнении с 2014÷2015 годом уменьшилось в 6,3 раза по итогам гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в 2016 году.

Литература:
1. МСК 20-2007 «Методика системы качества. Рассмотрение и удовлетворение рекламаций. Основные положения», ГП «ХКБМ», 2007г.
2. МСК 53-2009 «Методика системы качества. Организация входного контроля материалов и покупных изделий, ГП «ХКБМ», 2009г.».
3. МСК 59-2014 «Методика системы качества. Порядок исследования и анализ причин отказов продукции, выявленных в эксплуатации», ГП «ХКБМ» 20014г.
Tags: БТР-4, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments