
Текст из ФБ С. Згурца от 1 декабря.
Для "затравки" - несколько моих вопросов и ответов директора ГП «ХКБМ» на тему производства "Оплота" (больше деталей по теме - уже после выхода журнала из печати).
- Как решается вопрос с серийным производством танка «Оплот», каковые основные этапы этого процесса, учитывая общенациональное звучание и значение этой задачи?
- На сегодняшний день документация по танку «Оплот», которая была принята на вооружение в 2009 г., и та машина, которая производилась, например, в 2017 г. для инозаказчика - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И по документации 2009 г. в настоящее время сделать машину не представляется возможным. Основная причина в том, что значительная часть комплектующих, достаточно специфических, производились в России. И в 2009 г. никто и подумать не мог о том, что через шесть-семь лет будет такая ситуация. Но, к сожалению, имеем то, что имеем. Так что есть много задач, которые предстоит решить.
Поэтому сейчас идёт речь об опытной партии, которая будет выпущена и на которой будут проводиться опытно-конструкторские и испытательные работы. Этот процесс будет налажен таким образом, что будут изготавливаться машины и параллельно будут проводиться соответствующие работы и испытания.
- Должностные лица страны уже заявили о том, что первая партия новых «Оплотов» будет включать не менее десяти машин и первые танки поступят в войска до конца 2017 г. По моим оценкам, это чрезмерно оптимистичные заявления, с учетом временных циклов на производство тех или иных компонентов, включая отливку брони. Тем не менее, каково Ваше видение процесса, так как главным интеграторам при решении задачи определено именно ХКБМ?
- Есть план-график, он согласован. Он будет выполняться. Партия достаточна для комплектования одной танковой роты. На крайней машине в этой опытной партии будут проведены квалификационные испытания, чтобы подтвердить способность соисполнителей и главного исполнителя к серийному производству. Что означают квалификационные испытания? Это, попросту говоря, подтверждение квалификации персонала, подтверждение уровня технологий, подтверждение уровня технических процессов. То есть, подтверждение уровня конструкторской документации, оснастки и всего остального. На все это предусмотрено 19 месяцев…
- Будут ли использованы наработки, которыми сегодня владеет ХКБМ – тот же проект «Нота» для создания нового танка, который будет идти уже за «Оплотом»? Ставится ли такая задача?
- На сегодняшний день я могу сказать только то, что задача по разработке перспективного танка стоит. Само время говорит о том, что создавать новый танк необходимо .