andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ



Очень интересный обзор истории развития советских (и российских) танковых прицелов подкинули сслыку на пдф в комментариях.
Особо стоит отметить, что история описана достаточно объективно, без всевозможных«неимеющиханалогов». Если что-то заимствовали то это упоминается (у немцев например). Если были проблемы с ФПУ (тепловизионные прицелы) то это тоже не умалчивается.
Но вот теперь возникает главный вопрос затронутый в начале статьи –

Сейчас много пишут о Российском танке нового поколения «Армата». Одним из ос­новных отличий его от танков предыдущих поколений и, вообще, мировых аналогов на­зывается высокий уровень защиты экипажа за счет размещения его не в башне, а в кор­пусе танка в специальной капсуле. Но никто не пишет каких трудов в начале 90-х годов стоило убедить Главных конструкторов тан­ков, Головные институты Миноборонпрома и Минобороны принять новые технические решения по прицельным системам, позво­лившие перейти на новую компоновку танка. Они упорно отстаивали в качестве основно­го канала наблюдения оптический канал, что служило самым большим препятствием для перехода к танку нового поколения. Имен­но переход к каналам технического зрения, как основным позволил не только обеспе­чить защиту экипажа, но автоматизировать все процессы поиска, идентификации целей, производства выстрела. Совокупность этих особенностей и определяет новизну поколе­ния танка.
К компоновке танка «Армата» тоже мно­го вопросов, требующих обсуждения, в том числе по живучести танка в бою и его ремон­топригодности.


Ну вот если отставание по техническому зрению, то зачем делать танк, компоновка которого построена на этом техническом зрении? Вполне разумно бы сделали «бурлак» и был бы танк, а с «Арматой», посмотрим, есть сомнения. Не удивлюсь, что на нее помучавшись еще года 4-5 поставят классическую башню с экипажем.

….

Хотя, изначально задумка была еще более грандиозная (для «Совершенствования 88»)

В итоге на конец 80-х гг. были достигнуты близкие характеристики по точности стрель­бы для отечественных и зарубежных тан­ков; при этом был, практически, исчерпан, научно-технический задел для существенно­го повышения точностей.
Это, с одной стороны, и появление новой оптико-электронной компонентной базы, с другой стороны, привели к возможности переключить основное внимание разработ­чиков на оптимизацию времени подготов­ки выстрела. При этом, изменилось понятие времени на подготовку: в него вошло, также, время на поиск, обнаружение, опознавание, идентификацию целей, определение степени их опасности и ранжирование на поражение. При близкой точности стрельбы победит тот, кто раньше во всех условиях боевого приме­нения обнаружит цель и выстрелит.
Решение этих задач возможно только по пути автоматизации всех перечисленных процессов, что возможно только за счет раз­вития каналов технического зрения. При этом оптические визирные каналы становят­ся дублирующими, что снимает требование непосредственной связи экипажа с оружием и, тем самым, позволяет разместить экипаж в любом месте боевого отделения с высоким уровнем защиты.
После автоматического ранжирования це­лей на поражение происходит автоматически наведение марки на первую цель, измерение дальности, выбор типа боеприпаса, вычисле­ние и ввод в стабилизатор вооружения углов прицеливания и стрельба.
Предстоит большая работа по созданию банков признаков по идентификации целей во всех возможных условиях работы, по определению и ранжированию целей по сте­пени опасности.
Но это важнейший этап на пути создания безэкипажного роботизированного танка.
Исключение экипажа из всех этих про­цессов и применение каналов технического зрения приводит к ухудшению поисковых возможностей танка из-за малых полей зре­ния этих каналов по сравнению с оптиче­скими визирными каналами. Решить задачу минимизации временных параметров можно разными путями, но наиболее предпочти­тельным представляется вариант введения в состав СУО танка обзорного радиоканала, как это было проработано в рамках ОКР «Совершенствование-88»
Конечно, введение радиолокационного канала в состав системы управления огнем приводит к увеличению вероятности обнару­жения танка противником, но кратковремен­ность его включения (включение для одно­разового «прохода» локатором зоны воз­можного нахождения противника) снижает эту вероятность; при этом, бортовая вычис­лительная машина запоминает координаты целеподобных объектов и, затем, в автомати­ческом режиме каналы технического зрения производят идентификацию и все последую­щие операции по подготовке и производству выстрела.
Конкретное исполнение СУО и радиолокатора даст возможность просчитать или промоделировать эти процессы для при­нятия решения.

Материал –
ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ -
ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ К СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
(Аналитический обзор)
Научно-технический журнал «Контенант». Том 16. № 3. 2017 http://contenant.ru/2magazine/
Tags: СУО
Subscribe

Posts from This Journal “СУО” Tag

Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “СУО” Tag