andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

СОПРОТИВЛЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРЕГРАДЫ ПРОНИКАНИЮ НЕДЕФОРМИРУЕМОГО СЕРДЕЧНИКА

Любопытный материал по керамическому наполнителю.
Вероятно исследуется что-то связанное с этими пакетами




В последние годы в нашей стране и за рубе­жом вместо монолитной стальной брони все шире стали применяться комбинированные преграды, состоящие из стальной брони в лицевом и тыль­ном слоях и расположенного между ними керами­ческого материала. Сопоставление сопротивления таких преград внедрению недеформируемых сер­дечников с сопротивлением преград из монолитной брони позволяет оценивать преимущество комби­нированных преград.


Материалы по теме керамики в броневой защите:
УСПЕХИ В ОБЛАСТИ КЕРАМИЧЕСКОЙ БРОНИ
Пол Дж. Хейзелл. В настоящее время существует непрерывно возрастающая потребность в более легких и меньших по габаритам боевых бронированных системах. Ожидается, что боевые бронированные машины будут легче и меньше по габаритам ...
http://btvt.info/5library/miltech_ceramic_armor.htm

ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНАЯ СТОЙКОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕГРАД
С КЕРАМИЧЕСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
Как известно [1], наибольшее отклонение от гидродинамической теории при подрыве лабораторных кумулятивных зарядов наблюдается в неметалли­ческих хрупких материалах. Глубина внедрения кумулятивной струи в хрупкие материалы значительно меньше, чем в высокотвердый сплав той же плотности. Основными свойствами, определяющи­ми струегасящую способность керамики, являются твердость [1] и ударная сжимаемость [2]. Инте­ресно, что остаточная пористость свыше 10 % уменьшает противокумулятивную стойкость пре­грады [3]. При меньшей пористости стойкость рас­тет с повышением твердости до 85 HRA. Одним из серьезных недостатков керамических материалов является снижение стойкости с ростом калибра ку­мулятивного боеприпаса.
http://btvt.info/5library/vbtt_1985_01_ceramica.htm

АЛЮМИНИЙ И ПРОБЛЕМЫ БРОНЕЗАЩИТЫ
В настоящее время считается признанным фактом преимущество керамикив различных вариантах состава (карбид бора, карбид кремния, корунд) над всеми видами металлической брони, однако, центральным вопросом её использования является проблема формирования бронеблока, блока – модуля.
btvt.info/5library/tom3_aluminium.htm

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА
Эффективность броневой защиты танка харак­теризуется тремя параметрами: стойкостью, тол­щиной и массой брони. В условиях применения комбинированных и разнесенных конструкций эти параметры изменяются, как правило, противопо­ложным образом, т. е. снижение массы дости­гается увеличением толщины преграды и наобо­рот. Поэтому возникает вопрос о комплексном показателе, учитывающем все указанные парамет­ры. Корпус и башня современного танка имеют двухслойную стальную броню против подкалиберных снарядов с наполнителем для повышения противокумулятивной стойкости.
http://btvt.info/5library/vbtt_1982_02_pregradi.htm
Tags: Броня, Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments