andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

СОПРОТИВЛЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРЕГРАДЫ ПРОНИКАНИЮ НЕДЕФОРМИРУЕМОГО СЕРДЕЧНИКА

Любопытный материал по керамическому наполнителю.
Вероятно исследуется что-то связанное с этими пакетами




В последние годы в нашей стране и за рубе­жом вместо монолитной стальной брони все шире стали применяться комбинированные преграды, состоящие из стальной брони в лицевом и тыль­ном слоях и расположенного между ними керами­ческого материала. Сопоставление сопротивления таких преград внедрению недеформируемых сер­дечников с сопротивлением преград из монолитной брони позволяет оценивать преимущество комби­нированных преград.


Материалы по теме керамики в броневой защите:
УСПЕХИ В ОБЛАСТИ КЕРАМИЧЕСКОЙ БРОНИ
Пол Дж. Хейзелл. В настоящее время существует непрерывно возрастающая потребность в более легких и меньших по габаритам боевых бронированных системах. Ожидается, что боевые бронированные машины будут легче и меньше по габаритам ...
http://btvt.info/5library/miltech_ceramic_armor.htm

ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНАЯ СТОЙКОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕГРАД
С КЕРАМИЧЕСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
Как известно [1], наибольшее отклонение от гидродинамической теории при подрыве лабораторных кумулятивных зарядов наблюдается в неметалли­ческих хрупких материалах. Глубина внедрения кумулятивной струи в хрупкие материалы значительно меньше, чем в высокотвердый сплав той же плотности. Основными свойствами, определяющи­ми струегасящую способность керамики, являются твердость [1] и ударная сжимаемость [2]. Инте­ресно, что остаточная пористость свыше 10 % уменьшает противокумулятивную стойкость пре­грады [3]. При меньшей пористости стойкость рас­тет с повышением твердости до 85 HRA. Одним из серьезных недостатков керамических материалов является снижение стойкости с ростом калибра ку­мулятивного боеприпаса.
http://btvt.info/5library/vbtt_1985_01_ceramica.htm

АЛЮМИНИЙ И ПРОБЛЕМЫ БРОНЕЗАЩИТЫ
В настоящее время считается признанным фактом преимущество керамикив различных вариантах состава (карбид бора, карбид кремния, корунд) над всеми видами металлической брони, однако, центральным вопросом её использования является проблема формирования бронеблока, блока – модуля.
btvt.info/5library/tom3_aluminium.htm

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА
Эффективность броневой защиты танка харак­теризуется тремя параметрами: стойкостью, тол­щиной и массой брони. В условиях применения комбинированных и разнесенных конструкций эти параметры изменяются, как правило, противопо­ложным образом, т. е. снижение массы дости­гается увеличением толщины преграды и наобо­рот. Поэтому возникает вопрос о комплексном показателе, учитывающем все указанные парамет­ры. Корпус и башня современного танка имеют двухслойную стальную броню против подкалиберных снарядов с наполнителем для повышения противокумулятивной стойкости.
http://btvt.info/5library/vbtt_1982_02_pregradi.htm
Tags: Броня, Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author