Вероятно исследуется что-то связанное с этими пакетами –
В последние годы в нашей стране и за рубежом вместо монолитной стальной брони все шире стали применяться комбинированные преграды, состоящие из стальной брони в лицевом и тыльном слоях и расположенного между ними керамического материала. Сопоставление сопротивления таких преград внедрению недеформируемых сердечников с сопротивлением преград из монолитной брони позволяет оценивать преимущество комбинированных преград.
http://btvt.info/5library/vbtt_1990_04_ceramic.htm
(Вестник бронетанковой техники, № 4. 1990)
Материалы по теме керамики в броневой защите:
УСПЕХИ В ОБЛАСТИ КЕРАМИЧЕСКОЙ БРОНИ
Пол Дж. Хейзелл. В настоящее время существует непрерывно возрастающая потребность в более легких и меньших по габаритам боевых бронированных системах. Ожидается, что боевые бронированные машины будут легче и меньше по габаритам ...
http://btvt.info/5library/miltech_ceramic_armor.htm
ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНАЯ СТОЙКОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕГРАД
С КЕРАМИЧЕСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
Как известно [1], наибольшее отклонение от гидродинамической теории при подрыве лабораторных кумулятивных зарядов наблюдается в неметаллических хрупких материалах. Глубина внедрения кумулятивной струи в хрупкие материалы значительно меньше, чем в высокотвердый сплав той же плотности. Основными свойствами, определяющими струегасящую способность керамики, являются твердость [1] и ударная сжимаемость [2]. Интересно, что остаточная пористость свыше 10 % уменьшает противокумулятивную стойкость преграды [3]. При меньшей пористости стойкость растет с повышением твердости до 85 HRA. Одним из серьезных недостатков керамических материалов является снижение стойкости с ростом калибра кумулятивного боеприпаса.
http://btvt.info/5library/vbtt_1985_01_ceramica.htm
АЛЮМИНИЙ И ПРОБЛЕМЫ БРОНЕЗАЩИТЫ
В настоящее время считается признанным фактом преимущество керамикив различных вариантах состава (карбид бора, карбид кремния, корунд) над всеми видами металлической брони, однако, центральным вопросом её использования является проблема формирования бронеблока, блока – модуля.
btvt.info/5library/tom3_aluminium.htm
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА
Эффективность броневой защиты танка характеризуется тремя параметрами: стойкостью, толщиной и массой брони. В условиях применения комбинированных и разнесенных конструкций эти параметры изменяются, как правило, противоположным образом, т. е. снижение массы достигается увеличением толщины преграды и наоборот. Поэтому возникает вопрос о комплексном показателе, учитывающем все указанные параметры. Корпус и башня современного танка имеют двухслойную стальную броню против подкалиберных снарядов с наполнителем для повышения противокумулятивной стойкости.
http://btvt.info/5library/vbtt_1982_02_pregradi.htm