?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






БМП-1 на хранении в Чехии



Что сказать, большое «достижение».
«Немного осторожного оптимизма. По моим оценкам, 2018 год может стать первым годом, когда Вооруженные Силы начнут получать новую и модернизованную бронетехнику не как искусственный товар, а целыми батальонными комплектами. Прежде всего, это БТР-4, БТР-3, БТР-70ді, БМП-1 (правда, «копейки» заграничные, но действительно хорошие и в нулевом состоянии)» (Сергій Згурець facebook.com/szgurets).
Боевая машина пехоты «Объект 765» разрабатывалась в 1961-1963 гг. в Челябинске конструктор­ским бюро ЧТЗ под руководством П.П. Исакова. Первый опыт­ный образец был изготовлен на ЧТЗ в 1962 г ., второй - в марте 1963 г . В 1963 г . БМП прошла заводские испытания, по резуль­татам которых был изготовлен опытный образец БМП «Объект 765» для проведения полигонно-войсковых испытаний.
БМП являлась плавающей гусеничной машиной с передним расположением МТО и кормовым размещением десантного от­деления. Посадка и спешивание 8 пехотинцев производились через две кормовые двери в корпусе. Механик-водитель разме­щался в отделении управления у левого борта корпуса машины. За механиком-водителем находился командир стрелкового от­деления (взвода, роты) - он же командир машины. Во вращаю­щейся башне располагался наводчик-оператор.
Основным оружием БМП являлось 73 мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», вспомогательным - спаренный с орудием 7,62 мм пулемет ПКТ. Снаружи башни на орудии была закреп­лена пусковая установка для управляемых ракет ПТРК «Ма­лютка».
Боекомплект к гладкоствольному орудию состоял из 40 ак­тивно-реактивных выстрелов ПГ-15В кумулятивного действия, находившихся в конвейере механизма заряжания орудия. Че­тыре ПТУР ЭММ располагались вертикально внутри боевого отделения на направляющих. Боекомплект к пулемету ПКТ составлял 2000 патронов.
В десантном отделении в бортовых листах корпуса первого опытного образца БМП имелось 7 амбразур, в которых были смонтированы шаровые установки. Во время заводских испыта­ний по бортам корпуса были дополнительно установлены две шаровых установки для 7,62-мм пулеметов ПК. В кормовых дверях имелись две амбразуры с шаровыми установками для ав­томатов АК-47. Все амбразуры закрывались броневыми крыш­ками.
Корпус и башня были изготовлены из противопульной бро­невой стали. Для сокращения времени изготовления опытного образца, передний наклонный лист корпуса был прямым, без изгиба в нижней части, предусмотренного проектом и имев­шимся на серийных машинах. БМП оснащалась системами ПАЗ, ППО и ТДА.
Основу силовой установки составлял четырехтактный V-образный шестицилиндровый дизель УТД-20 мощностью 221 кВт ( 300 л .с.), который был объединен с механической трансмисси­ей (за исключением бортовых редукторов) в силовой блок.
Трансмиссия состояла из двухдискового главного фрикцио­на сухого трения, пятиступенчатой коробки передач с двумя инерционными конусными синхронизаторами, двух двухсту­пенчатых ПМП, двух однорядных планетарных бортовых реду­кторов и системы гидросервоуправления. Приводы управления главным фрикционом и остановочными тормозами ПМП име­ли пневматическое дублирование.



История БМП-1 - Читать

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Еще один Т-90М

    В Фейсбуке было опубликовано видео с очередным захваченным российским танком Т-90М "Прорыв". Это как минимум третий захваченный танк…

  • Изменения размещения боекомплекта и топливных баков Т-90М

    Вроде бы полезные решения, но есть сомнения. Убрать правый бак-стелаж – давно назревшее решение, об этом говорили в 70-е но что-то делать…

  • Всего лишь 30 лет понадобилось

    Кернер появился в начале 90 и на тот период представлял из себя уже заведомо устаревшую конструкцию. В то время развитые страны применяли уже…

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner