

Анализ характеристик броневой защиты танка М-60А1 показывает, что она не соответствует современному уровню. Так, только наиболее защищенная лобовая проекция не пробивается бронебойным подкалиберным снарядом 105-мм пушки этого танка с дальности около 1 км при стрельбе под курсовым углом ±15°. Противокумулятивная защита отсутствует.
Бронирование бортовой проекции относительно слабое. Броневая защита танка имеет ряд ослабленных зон. В частности, ослабленные зоны маски-люльки находятся в месте стыка ее с башней, цапфенного узла, телескопического прицела и амбразуры под 7,62-мм спаренный пулемет. Кроме того, ослабления брони имеются в зоне окна под перископический прицел наводчика, люка и приборов наблюдения водителя. Незащищен также стык корпуса и башни. В то же время окна оптического прицела-дальномера командира вынесены за контур лобового бронирования башни, что снижает ее уязвимость.
Высокосилуэтная командирская башенка (h≈400 мм) имеет ослабления вазоне амбразуры под 12,74мм зенитный пулемет, в местах расположения смотровых приборов и на стыке с крышей башни. Между корпусом и кормовой нишей башни имеется «заман», что приводит к ослаблению защиты от осколочно-фугасных снарядов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О БРОНЕВОЙ ЗАЩИТЕ ТАНКА М-60А1
http://btvt.info/5library/vbtt_1980_04_m60a1armor.htm
(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1980)
Journal information