andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Сравнение ряда характеристик и компоновки отечественных и западных танков



Из беседы с знатным историком dr_guillotin услышал интересную мысль, дескать на западных танках
«Бронирование заточено на передовые тактические методы ведения боя».

Речь здесь идет о применении танка в обороне с обратных скатов высот. К историку присоединились и наши израильские коллеги, постоянно переживающие за отечественное танкостроение. Посмотрим, у кого же все же был передовой подход, за рубежом или в отечественном танкостроении.

 

Углы склонения пушки для «передовой тактики»

Рассмотрим на примерах как обстоит ситуация на самом деле.

Угол склонения орудия Меркавы мк3 -7 (ТиВ №7, 8/2007).

Угол склонения наиболее современного западного танка «Леклерк» чуть побольше - 8 град.

Угол применения вооружения Т-64Б составляет -7 град (стрельба в режиме «основной» обеспечивается от -7 до + 11 град. ТО и ИЭ танков Т-64Б и Т-64Б1).

Очень велика разница? С «Леклерком» всего на 1 градус.

На Т-80УД, Т-90 и пр. – диапазон применения превосходит все западные аналоги.

Применение в составе вооружения танков Т-90, Т-80У, Т-80УД комплекса управляемого вооружения возможности ведения огня под естественным прикрытием улучшились, диапазон углов наведения прицела 1Г46 танков составляя в вертикальной плоскости  составляет -160 +200, что позволяет эффективно применять управляемое вооружение танка в обороне.

Добавив к этому дальность применения комплекса управляемого вооружения танка с дальностью 5000 м (лучший западный БПС М829А3 по заявлениям разработчик - 3 000 м ) отечественный танк получается преимущество как в бое на открытой местности так и с обратных скатов.

 

Подход к бронированию танков

На основе огромного опыта Великой Отечественной на отечественных танках в послевоенный период был применен ряд передовых решений в плане защищенности.

Бронирование на отечественных танках имеет равный габарит во всем защищаемом секторе. Диапазон курсовых углов, в которых обеспечивается защищенность башни отечественных танков - +-35 град. На зарубежных, танках защищенность башни обеспечивается в пределах курсовых углов +-20 град.

Большие габариты зарубежных танков приводили к неизбежности появления на них обширных ослабленных участков лобовой проекции, при чем танкостроители различных стран в зависимости от предпочтений и планируемой тактики применения вынуждены были ослаблять различные участки.

 - на британских танках «Чифтейн», «Челленджер» - большая по площади деталь носового узла корпуса.

- на танке «Леопард-2» - бронирование бортов башни.

 

- на танке «Абрамс» верхняя деталь носового узла корпуса, с расположенным на ней люком водителя и большим зазором между корпусом и башней.

На отечественных танках Т-64, Т-72 и Т-80 так же существуют ослабленные участки, такие как ослабленный участок по центру верхней детали носового узла корпуса. Стоит отметить, что в области ослабленной зоны ВЛД размещены вместо наполнителя из стеклотекстолита броневого (СТБ) вставки из стали повышенной твердости, которые увеличивают стойкость в этой области. Кроме того ослабленный участок носового узла Т-64 (Т-72 и Т-80) не является неустранимой особенность, примером устранения этого недостатка может быть танк «Оплот» -

В целом для башен танков Т-80У(УД) характерны такие особенности:

- высокий эквивалент по массе, высокая плотность наполнителя. Например, уровень защищенности танка Т-64А с бронированием башни образца 1974-го года удалось достигнуть только на танке М1 «Абрамс», почти 10 лет спустя (по защите башни от БПС М1 имел уровень, аналогичный танку Т-72).

- горизонтальная толщина лобовой брони имеет равные показатели в пределах заданных курсовых углов обстрела.

- эквивалент по стойкости лобовой брони при меньшей массе танка Т-80У(УД) превышает показатели западных танков с большей массой созданных в тот же период.

 

Преимущество МЗ

Преимуществом МЗ является наличие 28 готовых к применению выстрелов, в боеукладке первой очереди в башне зарубежного танка «Леопард-2» находится 15 выстрелов, общий боекомплект 42 выстрела. Остальная часть боекомплекта (27 выстрелов) находится в укладке, размещенной в отделении управления, слева от места водителя, естественно, ни о каком использовании ее в условиях скоротечного танкового боя речи быть не может, т.к. для перегрузки боекомплекта из корпусных укладок требуется разворот башни танка.

 

Время заряжания с поворотом на один лоток 7 секунд при повороте конвейера на один шаг и 12,5 при повороте конвейера на 180°. Таким образом, благодаря МЗ на отечественных танках без роста забронированного объема удалось добиться скорострельности, не уступающей скорострельности зарубежных танков. При этом если на зарубежных танках высокая скорострельность с циклом заряжания до 7 секунд обеспечивается только с места или при движении по ровной местности, то в отечественных танках скорострельность сохраняется при любых условиях движения.

 

Вывод

На всем периоде послевоенного развития советское танкостроение превосходило зарубежные образцы почти по всем показателям. С распадам СССР при отсутствии модернизации и замедлении новых разработок проявилось вполне объяснимое отставание.

 

Это отставание правда не связано с теми причинами, которые указывают известные в определенных кругах оналитеги типа Фофанова и Бауриса.

Но даже на данный период благодаря заделу созданному еще в былые времена отечественные танки имеют ряд преимуществ перед зарубежными:

Благодаря комплексу управляемого оружия огневое воздействие начинается с рубежа 5 км. На дальностях свыше 2,5…3 км управляемое вооружение имеет преимущества перед БПС по точности попадания и бронепробиваемости.

Возможность форсирования водных преград глубиной до 5 метров и без ограничений по длине водной преграды (танки с двигателем 6ТД).

Более равномерная защита башни в углах безопасного маневрирования +35 градусов и меньшее количество ослабленных зон (по сравнению с танком «Леопрад-2»).

Меньшая уязвимая проекция крыши корпуса и башни.

Наличие механизированного заряжания.

Наличие динамической защиты в встроенном или модульном вариантах.


Tags: Броня, Т-72, Т-80УД, Т-90
Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments