andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

"Армата" против "Терминатора"

Статья вышла «"Армата" против "Терминатора": выбор за Минобороны РФ».
Правильно все пишет, но поздно. «Нишу» имел только БМПТ созданный ЧТЗ по ТТТ советских времен, а не тагильская каракатица (об этом не раз писал, см - БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ) – «На основе приведенных данных по составу вооружения БМПТ созданных в КБ ЧТЗ в 80-е годы и позднее в конце 90-х в ОАО УКБТМ можно утверждать о полном превосходстве по эффективности вариантов вооружения предложенных ЧТЗ и КБП. Возникает закономерный вопрос, почему более чем через десятилетие после создания БМПТ в ЧТЗ в ОАО УКБТМ предложили варианты, значительно уступающие им по эффективности?».
Хотя и у него (Терминатора) своя ниша есть где-то в далеких пустынях.



"Армата" против "Терминатора": выбор за Минобороны РФ...

Информация о том, что Министерство обороны РФ подписало контракт с «Уралвагонзаводом» на закупку боевых машин поддержки танков «Терминатор», не говорит о том, что эти военные средства приняты на вооружение Российской армии – утверждает главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский....

Министерство обороны РФ решило испытать БМПТ «Терминатор»
Отметим, что «Уралвагонзавод» сообщил сегодня о факте данного контракта и о том, что уже весной 2019 года ограниченное количество БМПТ «Терминатор» будет передано предприятием в распоряжение Вооруженных сил РФ.
«Данный контракт заключен на опытно-войсковую партию, причем существуют серьезные сомнения в том, что вообще состоялся приказ о принятии БМПТ «Терминатор» на вооружение», - констатирует Мураховский.
По словам Виктора Ивановича, у Министерства обороны есть серьезные сомнения, как по БМПТ «Терминатор», так и вообще – по этому классу вооружений, а именно по боевым машинам поддержки танков. Например, представители завода даже заявляли, что аббревиатура БМПТ является не совсем точным определением специальной принадлежности этих машин.
«На «Уралвагонзаводе» предпочитают называть «Терминатор» боевой машиной огневой поддержки, но, несмотря на это и на все свои сомнения, Минобороны решилось приобрести опытную партию данной военной техники. Это необходимо для того, чтобы на практике проверить возможность взаимодействия «Терминатора» с пехотой и танками непосредственно на поле боя – тем более, мы знаем, что одна такая машина была уже испытана в Сирии», - резюмирует Мураховский....


Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский...

Концепция «Терминатора» продвигается давно
Заметим, что работы над созданием концепции данной военной машины начались в нашей стране еще в восьмидесятые годы, причем наряду с челябинскими танкостроителями здесь были задействованы и их коллеги из Омска. Тогда в качестве базы был использован Т-72А, но современный вариант БМПТ по своим ТТХ полностью отличается от тех разработок.
«Соответственно, после Сирии эту машину нужно обкатать не как одиночный экземпляр и одиночное боевое средство, а в составе войсковых формирований и боевых порядков непосредственно в общевойсковом бою», - заключает Мураховский.
Дело в том, что, по мнению эксперта, «Терминатор», как средство борьбы с террористическими формированиями вполне имеет право на жизнь, особенно на той местности, где эта машина работала на территории Сирии.
«Это в основном открытая полупустынная и пустынная местность, иногда – горы, но ведь наша армия должна уметь эффективно действовать и против высокотехнологичного противника», - констатирует Мураховский....


Министерство обороны РФ долгое время уклонялось от закупки «Терминатора»
И в этом заключается длительная дискуссия по концепции «Терминатора», поскольку многие эксперты Министерства обороны РФ в открытую считают, что данный тип вооружения не нужен Российской армии. Есть мнение, что эту технику нет смысла использовать в формате современного боя, когда противником являются не террористы, а высокотехнологичная армия.
По этой причине Министерство обороны РФ долгое время уклонялось от закупки БМПТ «Терминатор», и в настоящее время эти машины в количестве 10 единиц несут службу только в Казахстане, но сейчас ситуация в этом вопросе постепенно меняется.
«Основная проблема здесь в том, что высокотехнологичный противник будет оснащен современными противотанковыми средствами, а также средствами радиоэлектронной борьбы с бронетанковым вооружением. Вот поэтому Министерство обороны РФ и решило проверить состоятельность БМПТ на практике», - резюмирует Мураховский.
По мнению эксперта, партия БМПТ «Терминатор» будет закуплена для того, чтобы проверить состоятельность данного класса военной техники, причем они будут интенсивно использоваться в войсках на опытно-исследовательских учениях....

По «Терминатору» существуют очень серьезные сомнения
Примечательно, что в России также создана платформа «Армата» с тяжелой БМП Т-15, которая отличается от БМПТ «Терминатор», но во многом закрывает те позиции, на которые претендует данное военное средство. Именно по этой причине и начались разговоры, что третий вариант «Терминатора» будет разработан уже на базе «Арматы».
«Мое личное мнение заключается в том, что такая машина, как «Терминатор», является сомнительной. Просто потому, что она не обладает никакими преимуществами, которые значимы перед основным боевым танком. Ни по системе управления огнем, ни по возможностям ведения разведки, наблюдения и целеуказания, ни по возможностям своего вооружения. Поэтому я и говорю, что поиск места «Терминатора» в боевом порядке является проблематичным», - заключает Мураховский.
Здесь нужно обратить внимание на то, что, во-первых, «Терминатор» создан на базе танка Т-72, который по своим качествам противодействия современным противотанковым средствам серьезно уступает платформе «Армата», а, во-вторых, штатный экипаж этой машины равняется пяти человекам, причем нет перспективы, что в будущем это число может быть уменьшено.
«Есть основания говорить о том, что средства, которые придется потратить на «Терминатор» в случае принятия его на вооружение, можно гораздо эффективней использовать на закупку тяжелых БМП на платформе «Армата», которые имеют на вооружении дистанционно управляемый боевой модуль «Эпоха-2», - констатирует Мураховский....
На этом фоне БМПТ «Терминатор» со своими управляемыми оператором пушками 2А42 калибром в 30 мм, а также с противотанковым комплексом «Атака-Т» смотрится скромно, что и ставит серьезный вопрос о ее перспективах.
«Впрочем, как говорится, «будем поглядеть». Ведь мы знаем, что Министерство обороны с момента создания этих БМПТ не видело их в системе бронетанкового вооружения Российской армии, но вот сегодня решило проверить их на практике, что это может нам дать», - резюмирует Мураховский.
Автор: Дмитрий Сикорский...
Источник: https://rueconomics.ru/304089-armata-protiv-terminatora-vybor-za-minoborony-rf#from_copy




+ по теме "каракатицы" (БМПТ)


КОМПЛЕКС ВООРУЖЕНИЯ БОЕВОЙ МАШИНЫ ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ (БМПТ) - МНОГОЦЕЛЕВОЙ МАШИНЫ ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ (редкая х...нь)
БМПТ "Рамка-99"
БЕЗЭКИПАЖНЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ "БУМЕРАНГ-БМ"
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ (предложение правильной  ЧТЗ)
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ (история правильной БМПТ)
БМПТ (БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНОВ) "РАМКА-99" (фото)
БОЕВЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СОВРЕМЕННЫМ ПЛАНАМ ВЕРОЯТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВНИКА (зарубежное мнение)

ИМЕЮТ ЛИ ТАНКИ БУДУЩЕЕ? (из давних идей)

Tags: БМПТ
Subscribe

Posts from This Journal “БМПТ” Tag

  • Т-90М, «умные» боеприпасы для БМПТ и УБИМ

    "Уралвагонзавод" (УВЗ, "Ростех") начал серийные поставки Минобороны РФ новых танков Т-90М "Прорыв" 23 февраля.…

  • В ЦВО завершился первый этап опытной эксплуатации БПМТ «Терминатор»

    Вторым этапом эксперимента по освоению БМПТ станет ее применение в боевых порядках танковых подразделений со стрельбой в различной тактической…

  • Боевые машины поддержки танков: реальность и перспективы

    Мнение по поводу БМПТ, опубликовано достаточно давно, но в целом мысли верные (если не считать исторических экскурсов). ... В необходимости…

  • Про БМПТ

    Комплекс вооружения БМПТ абсолютно архаичен. Одновременно работает одна пушка 2А42, это уровень огневой поддержки БМП-2. Как в варианте ЧТЗ с двумя…

  • Свершилось

    Свершилось. Путь машины был непростым, ее облик изменялся, можно конечно критиковать БМПТ разработки УКБТМ, но, тем не менее, само событие в…

  • Алжирская БМПТ без брезента

    Сообщает Gur Khan attacks! В Сети появились очередные фотографии БМПТ, поставленной Россией в Алжир. Фотографии публикует блог Secret Difa3. От…

  • БМПТ «Терминатор». Телохранитель для танка

    Новое кино от «Звезды». Как обычно хорошая картинка, но лучше бы они молчали, включая их главного историка. Все что говорится про БМПТ…

  • БМПТ русифицируют

    "Уралвагонзавод" может создать на базе "Арматы" машину поддержки танков "Илья Муромец" Гендиректор концерна…

  • Про БМПТ

    Передача про сборку БМПТ для Алжира. Неплохо показаны внутренности, подбой, защищенные топливные баки и пр. Передача на арабеском. По…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “БМПТ” Tag

  • Т-90М, «умные» боеприпасы для БМПТ и УБИМ

    "Уралвагонзавод" (УВЗ, "Ростех") начал серийные поставки Минобороны РФ новых танков Т-90М "Прорыв" 23 февраля.…

  • В ЦВО завершился первый этап опытной эксплуатации БПМТ «Терминатор»

    Вторым этапом эксперимента по освоению БМПТ станет ее применение в боевых порядках танковых подразделений со стрельбой в различной тактической…

  • Боевые машины поддержки танков: реальность и перспективы

    Мнение по поводу БМПТ, опубликовано достаточно давно, но в целом мысли верные (если не считать исторических экскурсов). ... В необходимости…

  • Про БМПТ

    Комплекс вооружения БМПТ абсолютно архаичен. Одновременно работает одна пушка 2А42, это уровень огневой поддержки БМП-2. Как в варианте ЧТЗ с двумя…

  • Свершилось

    Свершилось. Путь машины был непростым, ее облик изменялся, можно конечно критиковать БМПТ разработки УКБТМ, но, тем не менее, само событие в…

  • Алжирская БМПТ без брезента

    Сообщает Gur Khan attacks! В Сети появились очередные фотографии БМПТ, поставленной Россией в Алжир. Фотографии публикует блог Secret Difa3. От…

  • БМПТ «Терминатор». Телохранитель для танка

    Новое кино от «Звезды». Как обычно хорошая картинка, но лучше бы они молчали, включая их главного историка. Все что говорится про БМПТ…

  • БМПТ русифицируют

    "Уралвагонзавод" может создать на базе "Арматы" машину поддержки танков "Илья Муромец" Гендиректор концерна…

  • Про БМПТ

    Передача про сборку БМПТ для Алжира. Неплохо показаны внутренности, подбой, защищенные топливные баки и пр. Передача на арабеском. По…