andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

БРОНЕВЫЕ ОТСЕКИ ДЛЯ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА

При пробитии брони поражение размещаемого в танке боекомплекта обычно приводит к его взры­ву, гибели экипажа и безвозвратной потере само­го танка. Анализ поражений танков в локальных войнах показывает, что в наше время, как и в пе­риод Великой Отечественной войны, большая часть (до 70%) безвозвратных потерь танков является результатом взрыва боекомплека и топлива. Для борьбы с пожарами существует система противо­пожарного оборудования (ППО), которая не может полностью предотвратить катастрофических последствий взрыва снарядов. Более эффективным методом считается надежное бронирование.

А вот это интересно -

За рубежом предпринимаются попытки снизить воспламеняемость зарядов путем применения мок­рой укладки (танки «Чифтен» и «Челленджер») — оболочки зарядов, заполняются охлаждающей жид­костью с целью отвода тепла и прекращения горения пороха. К недостаткам этого способа сле­дует отнести большой объем, занимаемый уклад­кой.
Экспериментальная проверка показала так­же, что мокрая укладка эффективно защищает только от медленно летящих осколков (v<800 м/с), летящие с большой скоростью осколки и кумуля­тивная струя вызывают такую реакцию, при кото­рой отвод тепла не достигает цели, а массивная оболочка создает эффект замкнутой камеры, спо­собствующей росту интенсивности реакции и уско­ренному взрыву пороха.


Макет броневого отсека до и после взрыва зарядов 4Ж-40

Tags: Броня, Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt Жовтень 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments