andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ БОКОВОЙ НЕГАБАРИТНОСТИ ТАНКА

Наиболее массовый железнодорожный транспорт, имеющий по сравнению с другими видами транспорта меньшую ширину грузовой платформы, является лимитирующим. Боковую негабаритность железнодорожных грузов при­нято определять пятью классами: от нуля до IV. Все отечественные танки характеризуются нуле­вой негабаритностью, соответствующей габариту подвижного состава «0—I» (I—BM) шириной 3 400 мм [1]. Зарубежное танкостроение вышло за пределы существующего у нас габарита по ширине. Танки М-60А1 и М-48А5 (США) имеют ширину по гусеницам 3 630 мм, M-1 (США) — 3 480 мм, «Леопард-2» (ФРГ)—3 420 мм, «Чифтен» Мк5 (Великобритания)—3 500 мм и т. д.
Чтобы уменьшить влияние ограничения по ширине, в настоящее время у нас допускается по согласо­ванию с заказчиком увеличить ширину танка за счет съемных конструкций (надкрылки, экраны, щитки и др.), отсутствие которых не мешает его перемещению, погрузке и выгрузке своим ходом (ширина танков Т-64А и Т-72 по надкрылкам со­ставляет 3 415 и 3 514 мм). В отдельных случаях некоторого увеличения ширины корпуса без увели­чения ширины по гусеницам удается достичь изги­бом бортов в межгусеничное пространство или уменьшением толщины борта у верхней ветви гусе­ницы, как это сделано, например, на танке Т-64А. Однако эти конструктивные мероприятия не могут дать существенного улучшения боевых свойств для вновь проектируемых танков.



Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment