В конце 80-х начале 90-х в США проводили разработки по совершенствованию танка "Абрамс" включавших усиление огневой мощи за счет установки 120/140 мм пушки с автоматом заряжания, модульной брони башни, более экономичного двигателя (рассматривался и вариант дизельного), совершенных ТВП второго поколения. Был изготовлен демонстратор технологгий Component Advanced Technology Test Bed (CATTB).
В программе САТТВ разрабатывались усовершенствованный объединенный силовой блок на базе дизельного двигателя (AIPS);
системе гидропневматической подвески в балансире;
усовершенствованной гусенице;
стандартной архитектуре ветроники (SAVA);
встроенным средствам обучения экипажа (тренажерам), технологиям мер противодействия средствам нападения и системе регенеративной фильтрации с целью защиты от ОМП.
Прицел SGTS при установке его в танке обеспечит наводчикам возможность обнаруживать, опознавать и вести огонь по целям на больших (по сравнению с настоящим временем) дальностях днем, ночью и в условиях плохой видимости.
SGTS представляет собой прицел с круговым обзором (360 градусов), состоящий из приемника тепловой энергии второго поколения, ТВ камеры на приборе с зарядовой связью, безопасного для зрения лазерного дальномера и стабилизированного с высокой точностью головного зеркала. Углы вертикального наведения поля зрения составляют от -10 до +22 градусов. Прицел имеет два поля зрения (широкое и узкое) и два увеличения 8,55х 2,9х.
Прицел обеспечивает возможность обработки изображения с обеспечением автоматического сопровождения и опознавания цели. Передовые технологии, демонстрируемые по программе SGTS включают, ИК многоэлементные решетки высокой плотности (480 х 4 элемента), высокоскоростной процессор обработки изображения, безопасный для зрения лазерный дальномер и высокоточную стабилизацию поля зрения в двух плоскостях.
Прицел SGTS является первой системой формирования изображения, использующей стандартную усовершенствованную Дюаровскую систему охлаждения (SADA) сухопутных войск США, для которой разрабатывается линия опытного производства для обеспечения ею приборов наблюдения второго поколения. Разработка прицела связана с программой по многоэлементным ИК решеткам, размещаемым в фокальной плоскости оптической системы (IRFPA), которая финансируется управлением перспективных научно-исследовательских проектов. Обе программы осуществлялись в научно-исследовательском центре "Санта Барбара" фирмы "Хьюз".
Прицел SGTS будет установлен на испытательном шасси, созданном для проверки систем и узлов передовой технологии в реальных условиях эксплуатации (CATTB), являющимся частью программы показа новых технологий командованием автобронетанковой техникой.
В работы по программе САТТВ входят также испытания модульной брони, тактической дисплейной системы командования и управления боевыми машинами;
Модульная броня
140-мм гладкоствольной перспективной танковой пушки (АТАС) с автоматом заряжания и многодатчиковой системы обнаружения цели (МТАS). Для испытаний по программе САТТВ используются модернизированные шасси танка М-1
Подробнее Математическое моделирование нагрузок при движении прототипа CATTB. (Англ.)
.