andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Статья про испытания уникальных сочлененных машин ДТ-ЛП и ДТ-Л в 1971 г.

Еще в 60-х годах ХХ века на уровне правительства СССР была поставлена задача о создании совершенно нового гусеничного транспортного механизма, ввиду того, что существующие вездеходы были малы и не справлялись с требуемыми задачами.
Созданное специально для решения этого вопроса конструкторское бюро, в 1971 году разработало и представило первые сочлененные гусеничные машины: ДТ-ЛП и ДТ-Л. Но прошло почти 10 лет, прежде чем их серийные последователи были приняты на вооружение. Ими стали в 1980 году ДТ-10П, ДТ-20П и ДТ-20. Серийное производство ДТ-10П было освоено лишь в 1982 году Ишимбайским заводом транспортного машиностроения.

Вооружением эти машины обзавелись лишь в недавнее время – (ЗРК ТОР, Панцирь, РСЗО для арктических войск).



В 1971 г. были проведены приемочные испытания первых отечественных промышленных образцов легких двухзвенных гусеничных транспортных машин ДТ-ЛП и ДТ-Л.



Рис. 3. Преодоление завалов из стволов деревьев
в прибрежной полосе


По степени использования номинальной грузоподъемности машина ДТ-ЛП превос­ходит все военные и народнохозяйственные автомобили, а также гусеничные тягачи и транспортеры.
Широкое применение в сочлененных машинах получили узлы и агрегаты, отрабо­танные для других объектов. Многие из них - двигатель и его системы, карданные пе­редачи, ведущие мосты, бортовые передачи, гидро-пневмосистемы, система электро­оборудования - в процессе испытаний работали надежно.
Использование сочлененных машин позволит существенно повысить мобильность войск при ведении боевых действий в условиях бездорожья и особенно на северных и восточ­ных ТВД, а также по-новому решать вопросы тылового и боевого обеспечения войск. Машины могут быть использованы для транспортировки ракет, боеприпасов и другого имущества, а также как база под монтаж наземного оборудования комплексов и систем вооружения.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ СОЧЛЕНЕННЫХ МАШИН ДТ-ЛП И ДТ-Л

http://btvt.info/5library/vot_1974_dtl.htm
(Вопросы оборонной техники. Серия XX. Выпуск 48.1974 г.)
Tags: Вопросы оборонной техники
Subscribe

  • 1 июня. 86 лет ЧТЗ

    1 июня 1933 года состоялось открытие Челябинского тракторного завода. Диапазон объектовых номеров – 700-799. В годы войны ЧТЗ был…

  • Угадали

    Иногда внешность обманчива. Вот, к примеру, машина QN-506 разработанная компанией Уханьской Wuhan Guide Infrared. УЦ машины нет каких-то сверхмощных…

  • ДЗ БМПТ

    Новая российская ДЗ установленная на БМПТ История это еще с конца 80-х. Но обрела она свое воплощение только с появлением новых машин –…

  • Первая потеря БМПТ

    Зафиксирована первая потеря БМПТ. Машина, безусловно, самая живучая из того, что есть в ВС РФ. Но не неуязвимая. При этом утверждается, что…

  • Правильная БМПТ

    Из истории нереализованных проектов. 1. Возможность передвигаться под огнем противника в одних боевых порядках с танками, т. е. иметь защиту не хуже,…

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Первые девять БМПТ "Терминатор" с 1 декабря введут в штат дивизии на Урале после испытаний

    8 ноября. /ТАСС/. Первые девять боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" войдут в состав 90-й гвардейской танковой дивизии…

  • «С первого выстрела»

    Динамический показ ВВСТ на МВТФ АРМИЯ-2021. «С первого выстрела»… это какой-то ужас и антиреклама. Промахи – это…

  • УВЗ начал серийные поставки в войска боевой машины поддержки танков "Терминатор"

    БМПТ разработана в рамках ОКР «Рамка-99» во 2 половине 90-х годов, впервые продемонстрирована в 1999 году на выставке вооружений…

Comments for this post were disabled by the author