Как по мне это стоит не меньше, чем КАЗ, новейшая ДЗ или еще что-то в этом духе.
Свершилось – на постсоветском танке появилась защита прицелов…
За это конечно в основном благодарить стоит иракских товарищей.
Еще одно революционное нововведение – это ВСУ, при чем я думаю, иракцы заказали на все, а не только на командирские. Как писали – и опыт, сын ошибок трудных…
Материал из ВБТТ по теме -
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ПРИБОРОВ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ
ВБТТ №5, 1985
С. В. ЖАРКОВ, В. И. КОРНИЛОВ
Установленные в танках приборы ночного видения (ПНВ) могут поражаться пулями, осколками, ударной волной ядерного взрыва, огнесмесями и световым излучением. Выход из строя приборов означает полную потерю видимости экипажем поля боя в ночное время.
Воздействие пуль, осколков и воздушной ударной волны приводит к разрушению или повреждению оптических элементов приборов. При горении огне- смеси происходит осаждение копоти и конденсата на защитных стеклах и призмах приборов; возможно также растрескивание оптических элементов ПНВ. В зависимости от мощности и величины светового импульса воздействие светового излучения может приводить к необратимым повреждениям: растрескиванию оптических элементов, испарению активного слоя фотокатода, прожегу экрана электронно-оптического преобразователя (ЭОП) или к временной засветке его экрана.
Разработан ряд специальных защитных устройств от механических поражающих факторов, от зажигательных смесей и световых лучей. Существуют устройства защиты от лазерных лучей, светового излучения ядерного взрыва, низкоэнергетических источников света или так называемых световых помех. Эти виды излучений в значительной степени отличаются друг от друга по своим энергетическим параметрам и характеру поражающего воздействия. Так, освещенность на входе ПНВ может колебаться от тысячных долей до миллионов люкс. Воздействие излучений может быть: практически мгновенным (излучение лазерных дальномеров, первая фаза ядерного взрыва) — время действия 10^-8.. ,10^-11 с, кратковременным (вторая фаза ядерного взрыва, вспышка выстрела танковой пушки, излучение инфракрасных прожекторов в режиме поиска) —- от десятых долей до нескольких секунд, и длительным (излучение от пожаров, прожекторов, осветительных бомб, ракет, специальных боеприпасов) — десятки секунд и более. Излучения могут быть как точечными, так и поверхностными, перекрывающими все поля зрения прибора. Эти особенности влияют на характер поражения ПНВ. Однако основную роль играют энергетические характеристики, которые и легли в основу классификации средств защиты.
Механические устройства должны обеспечить защиту наружных оптических элементов ПНВ от пуль и осколков, а также от ударной волны ядерного взрыва. Разработанные макетные образцы полуавтоматических броневых заслонок имеют достаточное быстродействие (0,08. . .0,1 с) для защиты от воздушной ударной волны [1]. Броневые заслонки с отверстиями ухудшают условия наблюдения. Более рациональна установка защитных козырьков перед ночными приборами на броневых листах. Таким образом, можно сократить вероятность их поражения рикошетирующими от брони пулями и осколками.
Для защиты ПНВ от зажигательных средств применяются козырьки и другие конструктивные элементы, которые могут снизить возможность попадания огнесмесей на уплотняющие и оптические элементы приборов.
Специфика поражающего действия лазерных генераторов определяется очень коротким временем излучения (10^-8...10^-11с). Поражение приборов происходит при ничтожных по сравнению с другими источниками излучения импульсах. Даже незначительная энергия танкового лазерного дальномера может привести к выходу ПНВ из строя на расстоянии десятков километров. Защитный эффект от такого излучения достигается с помощью светофильтров, снижающих величину импульса [2]. Однако при большой энергии излучения степень ее снижения недостаточна для надежной защиты прибора. Кроме того, фильтры уменьшают и без того недостаточную дальность действия современных ПНВ.
К быстродействию защиты от световой вспышки ядерного взрыва требования не так высоки. Это позволило разработать ряд автоматических устройств с различными принципами действия [3,4]: электродинамическим, графитно-инжекционным, электронно-оптическим и фотохромным. Защита ПНВ от низкоэнергетических источников излучения с временным нарушением работы приборов обеспечивается электронными устройствами, снижающими электронный поток на экране ЭОП или отклоняющими его за пределы экрана.
При разработке защиты ночных приборов следует стремиться к комплексным, многофункциональным вариантам защитных устройств. Например, броневая заслонка с отверстиями в ней, кроме защиты от пуль и осколков, уменьшает вероятность поражения ПНВ излучением квантового генератора и вспышкой ядерного взрыва. Автоматическая заслонка от ударной волны экранирует и часть светового излучения. Узкополосные светофильтры постоянной оптической плотности для защиты от квантовых генераторов снижают поражающее действие оптических излучений всех других видов. Приведенные примеры показывают возможность комплексного решения проблемы. На наш взгляд, следует прежде всего использовать положительные качества простых и надежных устройств. Наиболее целесообразными элементами защиты ПНВ являются броневая заслонка с выполненными в ней отверстиями, фильтры постоянной оптической плотности, автоматический затвор, устройство защиты экрана ЭОП, датчик оптических излучений, а также козырьки и другие отражающие элементы брони.
Вывод. Повышение защиты приборов ночного видения от различных поражающих средств должно решаться путем разработки системы, способной обеспечить их комплексную защиту от механических воздействий, лазерных и световых лучей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Парада В. В. Характеристики призмеш ого прибора ТНПО-170В с фотохромным защитным устройством. — Вопросы оборонной техники. Сер. XX, 1975, вып. 58.
2. Возможности поражения и защиты глаз при эксплуатации лазерных устройств военного назначения. — М.; в/ч 54726, 1969.
3. Голубева И. С., Луизов А. В. Способы защиты БТТ от СИЯВ. — Вестник бронетанковой техники, 1975, № 4.
4. Снурников А. С. Защита глаз танкиста от СИЯВ. —. Там же, 1982, № 4.
ОБТ Т-90
ОБТ Т-90А
ОБТ Т-90СМ
БМПТ "Рамка-99"