andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Иракские 90-е

Понадобилось  множество лет и множество войн для этого маленького и не очень сложного нововведения.
Как по мне это стоит не меньше, чем КАЗ, новейшая ДЗ или еще что-то в этом духе.
Свершилось – на постсоветском танке появилась защита прицелов…
За это конечно в основном благодарить стоит иракских товарищей.
Еще одно революционное нововведение – это ВСУ, при чем я думаю, иракцы заказали на все, а не только на командирские. Как писали – и опыт, сын ошибок трудных…





Материал из ВБТТ по теме -

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ПРИБОРОВ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

ВБТТ №5, 1985

С. В. ЖАРКОВ, В. И. КОРНИЛОВ

Установленные в танках приборы ночного видения (ПНВ) могут поражаться пулями, осколками, удар­ной волной ядерного взрыва, огнесмесями и свето­вым излучением. Выход из строя приборов означа­ет полную потерю видимости экипажем поля боя в ночное время.

Воздействие пуль, осколков и воздушной ударной волны приводит к разрушению или повреждению оптических элементов приборов. При горении огне- смеси происходит осаждение копоти и конденсата на защитных стеклах и призмах приборов; возмож­но также растрескивание оптических элементов ПНВ. В зависимости от мощности и величины све­тового импульса воздействие светового излучения может приводить к необратимым повреждениям: растрескиванию оптических элементов, испарению активного слоя фотокатода, прожегу экрана элек­тронно-оптического преобразователя (ЭОП) или к временной засветке его экрана.

Разработан ряд специальных защитных устройств от механических поражающих факторов, от зажи­гательных смесей и световых лучей. Существуют устройства защиты от лазерных лучей, светового излучения ядерного взрыва, низкоэнергетических источников света или так называемых световых по­мех. Эти виды излучений в значительной степени отличаются друг от друга по своим энергетическим параметрам и характеру поражающего воздейст­вия. Так, освещенность на входе ПНВ может коле­баться от тысячных долей до миллионов люкс. Воздействие излучений может быть: практически мгновенным (излучение лазерных дальномеров, первая фаза ядерного взрыва) — время действия 10^-8.. ,10^-11 с, кратковременным (вторая фаза ядер­ного взрыва, вспышка выстрела танковой пушки, излучение инфракрасных прожекторов в режиме поиска) —- от десятых долей до нескольких секунд, и длительным (излучение от пожаров, прожекторов, осветительных бомб, ракет, специальных боеприпа­сов) — десятки секунд и более. Излучения могут быть как точечными, так и поверхностными, пере­крывающими все поля зрения прибора. Эти особен­ности влияют на характер поражения ПНВ. Одна­ко основную роль играют энергетические характе­ристики, которые и легли в основу классификации средств защиты.

Механические устройства должны обеспечить за­щиту наружных оптических элементов ПНВ от пуль и осколков, а также от ударной волны ядер­ного взрыва. Разработанные макетные образцы полуавтоматических броневых заслонок имеют до­статочное быстродействие (0,08. . .0,1 с) для защи­ты от воздушной ударной волны [1]. Броневые заслонки с отверстиями ухудшают условия наблюде­ния. Более рациональна установка защитных ко­зырьков перед ночными приборами на броневых листах. Таким образом, можно сократить вероят­ность их поражения рикошетирующими от брони пулями и осколками.

Для защиты ПНВ от зажигательных средств при­меняются козырьки и другие конструктивные эле­менты, которые могут снизить возможность попада­ния огнесмесей на уплотняющие и оптические эле­менты приборов.

Специфика поражающего действия лазерных гене­раторов определяется очень коротким временем излучения (10^-8...10^-11с). Поражение приборов происходит при ничтожных по сравнению с други­ми источниками излучения импульсах. Даже не­значительная энергия танкового лазерного дально­мера может привести к выходу ПНВ из строя на расстоянии десятков километров. Защитный эф­фект от такого излучения достигается с помощью светофильтров, снижающих величину импульса [2]. Однако при большой энергии излучения сте­пень ее снижения недостаточна для надежной за­щиты прибора. Кроме того, фильтры уменьшают и без того недостаточную дальность действия сов­ременных ПНВ.

К быстродействию защиты от световой вспышки ядерного взрыва требования не так высоки. Это позволило разработать ряд автоматических устройств с различными принципами действия [3,4]: электродинамическим, графитно-инжекционным, электронно-оптическим и фотохромным. За­щита ПНВ от низкоэнергетических источников из­лучения с временным нарушением работы прибо­ров обеспечивается электронными устройствами, снижающими электронный поток на экране ЭОП или отклоняющими его за пределы экрана.

При разработке защиты ночных приборов следует стремиться к комплексным, многофункциональным вариантам защитных устройств. Например, броне­вая заслонка с отверстиями в ней, кроме защиты от пуль и осколков, уменьшает вероятность пора­жения ПНВ излучением квантового генератора и вспышкой ядерного взрыва. Автоматическая за­слонка от ударной волны экранирует и часть све­тового излучения. Узкополосные светофильтры по­стоянной оптической плотности для защиты от квантовых генераторов снижают поражающее дей­ствие оптических излучений всех других видов. Приведенные примеры показывают возможность комплексного решения проблемы. На наш взгляд, следует прежде всего использовать положитель­ные качества простых и надежных устройств. Наи­более целесообразными элементами защиты ПНВ являются броневая заслонка с выполненными в ней отверстиями, фильтры постоянной оптической плотности, автоматический затвор, устройство за­щиты экрана ЭОП, датчик оптических излучений, а также козырьки и другие отражающие элементы брони.

Вывод. Повышение защиты приборов ночного видения от различных поражающих средств должно решаться путем разработки системы, способной обеспечить их комплексную защиту от механических воздействий, лазерных и световых лучей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Парада В. В. Характеристики призмеш ого прибора ТНПО-170В с фотохромным защитным устройством. — Вопросы оборонной техники. Сер. XX, 1975, вып. 58.

2. Возможности поражения и защиты глаз при эксплуатации лазерных устройств военного назначения. — М.; в/ч 54726, 1969.

3. Голубева И. С., Луизов А. В. Способы защиты БТТ от СИЯВ. — Вестник бронетанковой техники, 1975, № 4.

4. Снурников А. С. Защита глаз танкиста от СИЯВ. —. Там же, 1982, № 4.



ОБТ Т-90
ОБТ Т-90А
ОБТ Т-90СМ
БМПТ "Рамка-99"


Tags: Вестник бронетанковой техники, Ирак, Т-90
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal