andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Иракские 90-е

Понадобилось  множество лет и множество войн для этого маленького и не очень сложного нововведения.
Как по мне это стоит не меньше, чем КАЗ, новейшая ДЗ или еще что-то в этом духе.
Свершилось – на постсоветском танке появилась защита прицелов…
За это конечно в основном благодарить стоит иракских товарищей.
Еще одно революционное нововведение – это ВСУ, при чем я думаю, иракцы заказали на все, а не только на командирские. Как писали – и опыт, сын ошибок трудных…





Материал из ВБТТ по теме -

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ПРИБОРОВ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

ВБТТ №5, 1985

С. В. ЖАРКОВ, В. И. КОРНИЛОВ

Установленные в танках приборы ночного видения (ПНВ) могут поражаться пулями, осколками, удар­ной волной ядерного взрыва, огнесмесями и свето­вым излучением. Выход из строя приборов означа­ет полную потерю видимости экипажем поля боя в ночное время.

Воздействие пуль, осколков и воздушной ударной волны приводит к разрушению или повреждению оптических элементов приборов. При горении огне- смеси происходит осаждение копоти и конденсата на защитных стеклах и призмах приборов; возмож­но также растрескивание оптических элементов ПНВ. В зависимости от мощности и величины све­тового импульса воздействие светового излучения может приводить к необратимым повреждениям: растрескиванию оптических элементов, испарению активного слоя фотокатода, прожегу экрана элек­тронно-оптического преобразователя (ЭОП) или к временной засветке его экрана.

Разработан ряд специальных защитных устройств от механических поражающих факторов, от зажи­гательных смесей и световых лучей. Существуют устройства защиты от лазерных лучей, светового излучения ядерного взрыва, низкоэнергетических источников света или так называемых световых по­мех. Эти виды излучений в значительной степени отличаются друг от друга по своим энергетическим параметрам и характеру поражающего воздейст­вия. Так, освещенность на входе ПНВ может коле­баться от тысячных долей до миллионов люкс. Воздействие излучений может быть: практически мгновенным (излучение лазерных дальномеров, первая фаза ядерного взрыва) — время действия 10^-8.. ,10^-11 с, кратковременным (вторая фаза ядер­ного взрыва, вспышка выстрела танковой пушки, излучение инфракрасных прожекторов в режиме поиска) —- от десятых долей до нескольких секунд, и длительным (излучение от пожаров, прожекторов, осветительных бомб, ракет, специальных боеприпа­сов) — десятки секунд и более. Излучения могут быть как точечными, так и поверхностными, пере­крывающими все поля зрения прибора. Эти особен­ности влияют на характер поражения ПНВ. Одна­ко основную роль играют энергетические характе­ристики, которые и легли в основу классификации средств защиты.

Механические устройства должны обеспечить за­щиту наружных оптических элементов ПНВ от пуль и осколков, а также от ударной волны ядер­ного взрыва. Разработанные макетные образцы полуавтоматических броневых заслонок имеют до­статочное быстродействие (0,08. . .0,1 с) для защи­ты от воздушной ударной волны [1]. Броневые заслонки с отверстиями ухудшают условия наблюде­ния. Более рациональна установка защитных ко­зырьков перед ночными приборами на броневых листах. Таким образом, можно сократить вероят­ность их поражения рикошетирующими от брони пулями и осколками.

Для защиты ПНВ от зажигательных средств при­меняются козырьки и другие конструктивные эле­менты, которые могут снизить возможность попада­ния огнесмесей на уплотняющие и оптические эле­менты приборов.

Специфика поражающего действия лазерных гене­раторов определяется очень коротким временем излучения (10^-8...10^-11с). Поражение приборов происходит при ничтожных по сравнению с други­ми источниками излучения импульсах. Даже не­значительная энергия танкового лазерного дально­мера может привести к выходу ПНВ из строя на расстоянии десятков километров. Защитный эф­фект от такого излучения достигается с помощью светофильтров, снижающих величину импульса [2]. Однако при большой энергии излучения сте­пень ее снижения недостаточна для надежной за­щиты прибора. Кроме того, фильтры уменьшают и без того недостаточную дальность действия сов­ременных ПНВ.

К быстродействию защиты от световой вспышки ядерного взрыва требования не так высоки. Это позволило разработать ряд автоматических устройств с различными принципами действия [3,4]: электродинамическим, графитно-инжекционным, электронно-оптическим и фотохромным. За­щита ПНВ от низкоэнергетических источников из­лучения с временным нарушением работы прибо­ров обеспечивается электронными устройствами, снижающими электронный поток на экране ЭОП или отклоняющими его за пределы экрана.

При разработке защиты ночных приборов следует стремиться к комплексным, многофункциональным вариантам защитных устройств. Например, броне­вая заслонка с отверстиями в ней, кроме защиты от пуль и осколков, уменьшает вероятность пора­жения ПНВ излучением квантового генератора и вспышкой ядерного взрыва. Автоматическая за­слонка от ударной волны экранирует и часть све­тового излучения. Узкополосные светофильтры по­стоянной оптической плотности для защиты от квантовых генераторов снижают поражающее дей­ствие оптических излучений всех других видов. Приведенные примеры показывают возможность комплексного решения проблемы. На наш взгляд, следует прежде всего использовать положитель­ные качества простых и надежных устройств. Наи­более целесообразными элементами защиты ПНВ являются броневая заслонка с выполненными в ней отверстиями, фильтры постоянной оптической плотности, автоматический затвор, устройство за­щиты экрана ЭОП, датчик оптических излучений, а также козырьки и другие отражающие элементы брони.

Вывод. Повышение защиты приборов ночного видения от различных поражающих средств должно решаться путем разработки системы, способной обеспечить их комплексную защиту от механических воздействий, лазерных и световых лучей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Парада В. В. Характеристики призмеш ого прибора ТНПО-170В с фотохромным защитным устройством. — Вопросы оборонной техники. Сер. XX, 1975, вып. 58.

2. Возможности поражения и защиты глаз при эксплуатации лазерных устройств военного назначения. — М.; в/ч 54726, 1969.

3. Голубева И. С., Луизов А. В. Способы защиты БТТ от СИЯВ. — Вестник бронетанковой техники, 1975, № 4.

4. Снурников А. С. Защита глаз танкиста от СИЯВ. —. Там же, 1982, № 4.



ОБТ Т-90
ОБТ Т-90А
ОБТ Т-90СМ
БМПТ "Рамка-99"


Tags: Вестник бронетанковой техники, Ирак, Т-90
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Применении бесшарнирных ленточных гусениц

    Применении бесшарнирных ленточных гусениц для танков и самоходных артиллерийских установок Металлические гусеницы танков наряду с…

  • Репортаж с Завода им. Малышева.

    Репортаж с Завода им. Малышева. Сборка БМ Оплот, явно не успеют, модернизация Т-64Б для установки МТО с 6ТД. Также есть кадры с новым…

  • Очередная партия БМД-4М

    Действительно высокими темпами оснащают ВДВ РФ, да и машина без иронии аналогов не имеет и в своем классе единственная и лучшая. Современная СУО,…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Применении бесшарнирных ленточных гусениц

    Применении бесшарнирных ленточных гусениц для танков и самоходных артиллерийских установок Металлические гусеницы танков наряду с…

  • Репортаж с Завода им. Малышева.

    Репортаж с Завода им. Малышева. Сборка БМ Оплот, явно не успеют, модернизация Т-64Б для установки МТО с 6ТД. Также есть кадры с новым…

  • Очередная партия БМД-4М

    Действительно высокими темпами оснащают ВДВ РФ, да и машина без иронии аналогов не имеет и в своем классе единственная и лучшая. Современная СУО,…