Некоторые варианты появились непосредственно в результате дальнейшей разработки боевых машин пехоты (IFV). Они отличаются от других, в основном, тем, что разработаны не только для транспортировки пехоты для действий в спешенном строю, но также для действий в качестве боевых платформ.
Боевые машины пехоты, в основном, используются в составе смешанных тактических групп вместе с танками. Это предполагает действие непосредственно в зоне огня, что требует, чтобы БМП были хорошо защищены броней. Это предполагает также, что БМП должны обладать способностью передвигаться по той же местности, по которой передвигаются танки, что требует, чтобы они были гусеничными.
В последние годы броня БМП была уже значительно усилена в ответ на угрозу, с которой они сталкиваются. Типичные машины, такие как М-2 "Брэдли" США и "Уорриор" Великобритании имели броню, которая была разработана первоначально для защиты от бронебойных пуль 14,5-мм тяжелых пулеметов. Однако броня этой категории БМП в настоящее время усилена для защиты их в фронтальном секторе от снарядов APDS (бронебойных подкалиберных с отделяющимся поддоном) 30-мм пушек. Некоторые из последних БМП, например, БМП CV-9030, производимая в Швеции фирмой "Хегглундз" для норвежских сухопутных войск, имеют даже лучшую броню для защиты от 30-мм снарядов APFSDS (бронебойных оперенных с отделяющимися ведущими частями).