?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергій Згурець пишет у себя в ФБуке:




Секретный танк Украины или Сыграть по «Нотам»
Завершив контакт на поставку танков «Оплот» в Таиланд, украинская промышленность может заняться танком нового поколения.
***
Украина завершает выполнение контракта на поставку в Таиланд наиболее технологичного и сложного образца боевой техники отечественной разработки и производства. Это танк БМ «Оплот-Т». Прием последней партии танков из заказанной в 2011 г. партии из полсотни новых машин тайские военные начали в Харькове. Там находится разработчик танка – Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова и серийный производитель – харьковское ГП «Завод им. В.Малышева».
По заявлениям политического и военного руководства Украины, теперь танки БМ «Оплот-М» будут производиться для украинской армии. Чтобы решить эту задачу и переформатировать бронетанковую промышленность, Украина может отправить в «бой» и самые секретные разработки.


Последние из могикан
Завод им. В.Малышева занимает более 300 гектар. Это целый отдельный город. Во времена СССР он должен был выпускать не менее 600 новых танков в год. За всю новейшую историю Украины заказ на новые танки у «малышевцев» был только трижды.
C 1996 по 1999 гг. был успешно выполнен первый для Украины экспортный контракт на поставку в Пакистан 320 танков Т-80УД за $640 млн. Работу сделали и создали задел по формированию в стране замкнутого бронетанкового цикла - благодаря опыту, запасам и координации проекта на уровне Президента страны.

Следующий рывок по производству новых танков состоялся аж через десять лет. В 2009 г. на вооружение ВС Украины был принят танк «БМ «Оплот-М» и тогда же был подписан контракт на закупку первых 10 машин для Минобороны Украины. При этом «пакистанский» задел по кадрам и запасам на заводе уже практически растаял. Численность рабочих с 13000 сократилась до 4000.
Танки нужно было поставить в армию к 2017 г. Неспешный темп один танк в год фактически означал, что это будет золотой «hand made». Но средств для начала серийного изготовления танков – речь шла о $15 млн – заводу тоже не выделяли.
Новый «Оплот» фактически был спасен третьим, экспортным контрактом. Госкомпания «Укрспецэкспорт» в сентябре 2011 г. сумела подписать с армией Таиланда контракт на $240 млн на поставку 49 новых танков в версии БМ «Оплот-Т» и двух тяжелых БРЭМ «Атлет». Его нужно было выполнить до конца 2014 г. Большую часть аванса от тайцев для изготовления танков была использована Заводом им. Малышева в угоду политической конъюнктуре. Средства были потрачены для полного погашения задолженности по заработной плате на предприятии в преддверии парламентских выборов, которое состоялись в октябре 2012 г. До подготовки серийного производства средства почти не «просочились». При таком раскладе к февралю 2014 г. в Таиланд были поставлены лишь пять первых «Оплотов».
С началом войны с Россией контракт все равно должен был выполняться. Термин АТО в международных документах обстоятельством форс-мажорным не является. Военное противостояние на востоке Украины и захват Крыма, где расположена часть предприятий, участвующих в производстве «Оплота», вынудило сформировать новые кооперационные цепочки для выпуска узлов и агрегатов, которые были необходимы для тайских «Оплотов».
И то, что к 2018 г. Украина завершила производство всех 49 танков и двух новых БРЭМ – действительно победа. Хотя бы с точки зрения поддержания имиджа страны, которая способна производить новые танки.

Особую роль в «сшивании» потребностей, сбалансировании амбиций и поиска нестандартных решений в критических ситуациях, который было немало, сыграла команда специалистов «Укрспецэкспорта», включая нынешнего Гендиректора «Укроборонпрома» Павла Букина. За три года было сделано то, что сделать было почти невозможно.

Стратегическая тактика
После тайского контракта Завод им. Малышева в альянсе с ХКБМ им. Морозова должен заняться производством танков «Оплот» для Вооруженных Сил Украины. Речь идет о производстве партии из десяти машин.
В середине 2017 г. Президент Петр Порошенко заявил о том, что “ми внесли зміни у державний бюджет, і перші танки “Оплот” виробництва харківського заводу потраплять у Збройні Сили вже цього року. Це наша відповідь на побажання українських танкістів”.

Но танков «Оплотов» в 2017 г. быть просто не могло. К сегодняшнему дню в боевом составе армии - один танк в версии БМ «Оплот-М». Для закупки 10 «Оплотов» необходимо 1 млрд. грн. Это почти одна десятая от всех средств, выделенных в рамках гособоронзаказа-2018 на закупку всех новых и модернизированных образцов оружия и техники для ВС Украины. К марту 2018 г. контракт на закупу 10 новых «Оплотов» Министерством обороны подписан еще не был. При этом производственный цикл изготовления танка «Оплот» – 11 месяцев. Плюс заказ и поставка комплектующих, таких как броневые детали, - еще до 7 месяцев. Итого 18 месяцев. Значительная часть комплектующих, достаточно специфических, производилась в России и сейчас они заменяются на другие. Каждая такая замена – отдельный, порой длительный процесс проб и ошибок. Большинство новых доработок будет выполнять ХКБМ им. Морозова. При этом потребность армии в танковых дизелях 6ТД-2, прицелах наводчика 1Г46 на порядок больше, нежели это нужно для чисто «оплотовской» десятки.
При самом оптимистическом развитии событий первые «Оплоты» появятся в армии в 2019 г. Так утверждают производители, отмечая, что бронесталь на десять машин заводом уже закуплена. Военные настроены пессимистичнее. Признавая, что боевая эффективность танковой роты на «Оплотах» будет незначительно превышать мощь танковой роты на модернизированных Т-64, подготовленных для ведения боевых действий ночью. Но стоимость которых – в пять раз меньше. Правда, есть один потенциальный плюс – танковая рота на «Оплотах» станет первой, которая будет оснащена новой автоматизированной системой управления танковым подразделением в тактическом звене. Так как без этого в современных условиях применение самого крутого танка – путь в тупик. Такими разрабатываемыми системами планируется оснащать и штатные танковые роты и батальоны ВС Украины.
Танк – танком, а производство – производством. Руководитель завода им. Малышева утверждает: «На танки есть спрос. Но для их создания нужны специалисты, живая школа. А для этого нужны, в первую очередь, средства. Я убежден, что полученную прибыль от «Оплота», или от любого другого контракта, изначально следовало инвестировать в разработки. А так вся прибыль по экспортным контрактам была потрачена на зарплату, на поддержание завода на плаву, по сути, в закрытие банкротства...» По своему нынешнему финансовому статуту главный танкоград – банкрот. Поэтому задачу создания новой бронетанковой отрасли, где вопрос будущего ЗиМ – лишь один из важных, нужно решать не только силами ограниченного в своих полномочиях и возможностях «Укроборонпрома». Здесь нужна вся правительственная и президентская мощь.

Сыграть по «Нотам»
Украинская школа танкостроения создала три революционных проекта. Танк Т-34 признан лучшим танком Второй Мировой войны. Танк Т-64 - с механизмом заряжания и экипажем из трёх человек - стал родоначальником нового поколения советских танков. Это был танк прорыва, созданный для быстрого пронизывания железными клиньями дивизий обороны НАТО - вплоть до Ла-Манша. Даже при ядерной войне. О третьем революционном проекте известно гораздо меньше. В рамках завершающих работ по советскому проекту в 1988-2001 гг. в Харькове были разработаны и изготовлены несколько, по-прежнему секретных прототипов и опытных образцов танка нового поколения, один из крайних вариантов имел обозначение Объект 477A1 «Нота».
Это танк, оснащенный пушкой на 152 мм, которую можно заменить на натовскую под новый боеприпас в 140 мм. Это танк, где экипаж размен в высокозащищенном пространстве. Это танк, в котором предусматривалось все, что сегодня является писком военной моды: от боевой управляющей системы до выхода на полностью роботизированный танк. Реализация этих решений на новой элементной базе на танке, под который есть вся конструкторская документация, выглядит весьма соблазнительно. В «Оплоте» от «Ноты» воплощена лишь самая мизерная часть.
Один из ходовых макетов танка «Нота» планировалось продемонстрировать в 2017 г. в Киеве на День независимости. Конечно, проезд самого секретного танка по Хрещатику вызвал бы гораздо больший фурор, чем показ российской «Арматы» на Красной площади. Но в последний момент от этой драйвовой затеи отказались. При всей секретности о потенциале «Ноте» знают и китайцы, и сауидты – по принципу «мы за ценой не постоим». Нам же нужно реорганизовать промышленность, развивать конструкторскую школу, подтягивать молодежь, формировать рыки сбыта под военную продукцию в большем масштабе, нежели будет готова переварить наша родная армия. Да, можно и дальше импровизировать с «Оплотами». А можно начать партию и по «Нотам».


Подробнее про штуковину:
Танки "Бунтарь", "Боксер", "Молот" (объект 490, объект 490А, объект 477)
и РЖАВЕЮЩИЙ НА ЗАДВОРКАХ ВНИИ ТРАНСМАШ «ОБЪЕКТ» 477 «МОЛОТ»
А также -
Объект 299 (ОАО "Спецмаш")
Проект танка «Объект 225» и «Объект 226» (КБ ЛКЗ, "Спецмаш")
Объект 195 "Т-95" (ОАО "УКБТМ")
Объект 640 «Черный орел» (ОАО КБТМ)
Разработка унифицированного боевого отделения, тема «Бурлак» (ОАО "КБТМ")
Перспективная самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» (ОАО ЦНИИ "Буревестник")
Проект перспективного танка "Объект 480" (ХКБМ)
"Оъект 450" (Т-74) (проект 1973, ХКБМ)
promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
serjio66
Mar. 26th, 2018 02:01 pm (UTC)
жирно, очень жирно
тащемта было бы что показать, уже давно бы пиарились
agatspb
Mar. 27th, 2018 11:16 pm (UTC)
Ага. У классика - ночь, улица, фонарь, аптека, а у хохлов - кот, лампа, огурец и танки))
То что было просрали, какие ещё новые разработки-то - танк Навозец что ли? И смех и грех.
evgeniy11_27
Mar. 26th, 2018 02:14 pm (UTC)
"Один из ходовых макетов танка «Нота» планировалось продемонстрировать в 2017 г. в Киеве на День независимости. Конечно, проезд самого секретного танка по Хрещатику вызвал бы гораздо больший фурор, чем показ российской «Арматы» на Красной площади."

В этом отрывке прекрасно все.
Больше "Нота", ни для чего не нужна.

Edited at 2018-03-26 02:14 pm (UTC)
oleg_poks
Mar. 26th, 2018 02:49 pm (UTC)
... контракт на поставку в Пакистан 320 танков Т-80УД за $640 млн.
... с армией Таиланда контракт на $240 млн на поставку 49 новых танков в версии БМ «Оплот-Т» и двух тяжелых БРЭМ «Атлет».

Солидно выросла цена.
алексей синиченков
Mar. 26th, 2018 04:02 pm (UTC)
Ценник конечно некислый за эти деньги можно парочку Т-90 купить в полном фарше.
kexaferis
Mar. 26th, 2018 03:24 pm (UTC)
О как! Т-34 это оказывается украинская школа танкостроения в русском городе Харьков во времена СССР под управлением Сталина из Москвы. Этот Огурец охуевший хохол, присвоивший нынешнему марионеточному деграданту достижение всей многонациональной коммунистической империи.
Paul Ardent
Mar. 26th, 2018 03:44 pm (UTC)
Мокша вчи історію...неук!
(no subject) - lazy_man2 - Mar. 26th, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_otaku - Mar. 26th, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - equator_32ru - Mar. 26th, 2018 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - equator_32ru - Mar. 26th, 2018 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedor_frank - Mar. 27th, 2018 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - potatofeel - Mar. 28th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedor_frank - Mar. 28th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - potatofeel - Mar. 28th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedor_frank - Mar. 28th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_otaku - Mar. 26th, 2018 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shurikk77 - Mar. 26th, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - navodlom - Mar. 26th, 2018 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Mar. 26th, 2018 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - equator_32ru - Mar. 26th, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milosch_obilich - Mar. 26th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mykkobox - Mar. 26th, 2018 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eburg1234 - Mar. 27th, 2018 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - 23mai1975 - Jul. 14th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
30hgsa1
Mar. 26th, 2018 03:29 pm (UTC)
Не ну а что. При СССР была сделана вроде бы партия. Собрать один ходовой макет из остатков и провезти на параде перед выборами - я не удивлюсь если так и сделают. По факту любая страна, включая Финляндию и Люксембург при желании может собрать единичный или даже малосерийный вариант супертанка для показа на параде. Попросите Шкоду какую-нибудь, заплатите деньги, они вам такое соорудят - с тремя пушками по 152 мм. Для показухи.

Танк делает танком серийность. А серийно украина не может производить даже оплоты. 49 машин за 8 лет...

Edited at 2018-03-26 03:34 pm (UTC)
Vadim Sekret
Mar. 26th, 2018 03:40 pm (UTC)
Гармата інша....
Гармата там зараз не 152.. а відмовились дійсно в останню мить...
Це дослідний зразок вірніші його стан це ходовий макет...
Re: Гармата інша.... - 30hgsa1 - Mar. 26th, 2018 03:47 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:00 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - 30hgsa1 - Mar. 26th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - 30hgsa1 - Mar. 26th, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - 30hgsa1 - Mar. 26th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - andrei_bt - Mar. 26th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - fedor_frank - Mar. 27th, 2018 04:33 am (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - Vadim Sekret - Mar. 27th, 2018 05:56 am (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - fedor_frank - Mar. 27th, 2018 06:04 am (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - doubleender - Mar. 27th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - lazy_man2 - Mar. 26th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
Re: Гармата інша.... - equator_32ru - Mar. 26th, 2018 05:00 pm (UTC) - Expand
madmadmadmax
Mar. 26th, 2018 03:41 pm (UTC)
Влажные мечты. Похожая ситуация с неимеющиманалогов "Азовцем"
А что весь мир замер в ожидании "чуда". "За ценой никто не постоит")))) еще ничего никто не видел а кошельки уже наготове!!!))) это ж не хухрымухры - укры чтото строят....)))
tvsexycop
Mar. 26th, 2018 03:51 pm (UTC)
Каклизм 99 левела. Особенно зная привычку маленьких поросей присваивать достижения когда то общей страны. То что было, угробили. Нового на самом деле ничего нет. Фурор Нота вызвала бы конечно, но не в том роде о коим подумал маленький какленок.
aminazin_na_dom
Mar. 26th, 2018 04:02 pm (UTC)
Если вместо гидроабразивной резки броневые плиты до сих пор грызут на строгальном станке, то ничего нового в разумные сроки на украине построить не смогут. АЗ для Ноты сколько в ссср пилили? 7 лет...
pinochet5
Mar. 26th, 2018 04:20 pm (UTC)
ебу и плачу
bantaputu
Mar. 26th, 2018 04:21 pm (UTC)
Обычный журнализм ни о чём. Новой информации ноль.

Не стоило перепечатки, пмсм.
(no subject) - pater_joseph - Mar. 26th, 2018 04:41 pm (UTC) - Expand
Когтястый
Mar. 27th, 2018 08:22 am (UTC)
Их броневая сталь не была таковой, пробивается как и Жилеты...42 млн хохлов напали на 4 млн Донбас и еле спаслись, спасибо Путину
looper_zlo
Mar. 26th, 2018 04:49 pm (UTC)
Показать единичный макет советского танка ради «фурора большего чем от Арматы», самоуничижительное заявление.
(Deleted comment)
Vadim Sekret
Mar. 26th, 2018 05:10 pm (UTC)
Вангуй
Вангуйте ще! Вас дуже цікаво читати ;)
(Deleted comment)
Re: Вангуй - Vadim Sekret - Mar. 26th, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: Вангуй - fedor_frank - Mar. 28th, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
Екатерина Смирнова
Mar. 26th, 2018 05:03 pm (UTC)
К 2118 осилят
Big Macintosh
Mar. 26th, 2018 05:20 pm (UTC)
Главное, чтобы макет не из картона был, а то засмеют. Фанера хотя бы, а в идеале кровельное железо:)
Vadim Sekret
Mar. 27th, 2018 04:35 pm (UTC)
А Що Ви скажете якщо йог в полі покажуть?
І цей макет с папье-маше ще буде стріляти?
(no subject) - Big Macintosh - Mar. 27th, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 129 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner