Несмотря на их преимущества по живучести, на танки с экипажем
два человека смотрят скептически из-за сомнений в способности двух человек управлять ими продолжительное время. Ответ сухопутных войск Германии таков:
признать ограниченную выносливость экипажей из двух человек и планировать второй экипаж из двух человек для каждого танка, который будет сменяться время от времени с первым. Однако потребители танков с боевым опытом сомневаются в результатах смены экипажей под влиянием напряжения и замешательства в боевой обстановке.
…
Ни один из этих танков не был принят, но в 1980-е годы начали вновь рассматривать эту концепцию, особенно в Германии, где испытания с модифицированным танком "Леопард-2" с экипажем два человека привели к заявлениям, что он работал лучше, чем стандартный танк с экипажем четыре человека. За этим последовало создание фирмой "Краус-Маффей" концепции общей защиты экспериментального корпуса (EGS) с экипажем два человека, размещенным в передней части корпуса, и безэкипажной, дистанционно управляемой башней за ним.
…
Двигатель 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. (883 кВт), находящийся в настоящее время в производстве, имеет высокую удельную мощность 54,2 кВт/дм3 рабочего объема цилиндра. Силовая установка на его базе имеет объем всего 3,2м3 и проще, чем с любым другим дизельным двигателем, так как он обходится без вентиляторов, вместо них имеется система охлаждения, приводимая в действие турбиной системы выпуска отработавших газов.
Дисплей и органы управления будущего рабочего места экипажа из двух человек, как его представляет себе управление ТАСОМ сухопутных войск США
В действительности, бронетанковой дивизии США на сутки боевых действий требуется 1700 т топлива, 40 процентов из них потребляют танки М-1 с газотурбинными двигателями. Эта ситуация осознается должным образом, когда она является основной помехой оперативной мобильности. Неблагоприятные результаты большого расхода топлива были ясно продемонстрированы во время марша для выхода во фланг противнику VII корпуса США в операции "Буря в пустыне" 1991 года. Темп продвижения определялся не скоростью танков, а значительно более низкой скоростью транспорта снабжения.
Journal information