Для дальнейшего улучшения баллистической защищенности БМП ее вертикальные бортовые поверхности закрываются керамическими плитками. Они содержат не корунд, как плитки, используемые на корпусе БТР M-113, а диборидный титан (TiB2), превосходящий корунд по своим баллистическим свойствам. В результате корпус БМП из композитного материала обеспечивает такую же баллистическую защиту, как стандартный корпус БМП M-2A1 из алюминиевой брони, масса его на 27 процентов меньше.
Другие испытания показали, что композитный материал, использует для корпуса БМП, более эффективен для защиты от воздействия ударных волн, образующихся при взрывах, чем алюминиевая броня, а также, что его использование устраняет или, по крайней мере, уменьшает проблему отколов брони при ее пробитии. Опыт с корпусом БТР М-113 из композитного материала также продемонстрировал значительное снижение уровней шумов. Фактически снижение шумов составляет порядка 5-10 дб, что значительно снимет утомляемость экипажа машины.
Корпус из композитного материала имеет еще одно превосходство, которое заключается в значительно более низкой удельной теплопроводности, чем у его эквивалентов из металла. Это значительно облегчает обогрев или охлаждение обитаемых отделений машины и снижает ее тепловую сигнатуру. Радиолокационная и акустическая сигнатуры машины с корпусом из композитное материала также меньше, чем у машины с корпусом из алюминиевою сплава.
Другими особенностями корпуса из композитного материала являются большая коррозийная стойкость и усталостная прочность и значительное снижение количества отдельных частей, используема в его конструкции. Все это должно способствовать снижению его стоимости за период жизненного цикла, в настоящее время изготовление корпуса из композитного материала включает много ручного труда и поэтому является дорогостоящим. Однако при серийном производстве многие операции могут быть механизированы, что может позволить снизить общую стоимость изготовления на 20 процентов.
По теме:
ОБЪЕДИНЕНИЕ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ С ТЕХНИКОЙ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ БОЕВЫХ БРОНИРОВАННЫХМАШИН БУДУЩЕГО
И разработки в СССР в 60-е -
АМФИБИЯ С ПЛАСТМАССОВЫМ НЕСУЩИМ КОРПУСОМ