andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Куда пропали все смелые идеи в танкостроении…

Для дальнейшего улучшения баллистической защищенности БМП ее вертикальные бортовые поверхности закрываются керамическими плитками. Они содержат не корунд, как плитки, используемые на корпусе БТР M-113, а диборидный титан (TiB2), превосходящий корунд по своим баллистическим свойствам. В результате корпус БМП из композитного материала обеспечивает такую же баллистическую защиту, как стандартный корпус БМП M-2A1 из алюминиевой брони, масса его на 27 процентов меньше.

Другие испытания показали, что композитный материал, использует для корпуса БМП, более эффективен для защиты от воздействия ударных волн, образующихся при взрывах, чем алюминиевая броня, а также, что его использование устраняет или, по крайней мере, умень­шает проблему отколов брони при ее пробитии. Опыт с корпусом БТР М-113 из композитного материала также продемонстрировал значитель­ное снижение уровней шумов. Фактически снижение шумов составляет порядка 5-10 дб, что значительно снимет утомляемость экипажа машины.
Корпус из композитного материала имеет еще одно превосходство, которое заключается в значительно более низкой удельной теплопро­водности, чем у его эквивалентов из металла. Это значительно об­легчает обогрев или охлаждение обитаемых отделений машины и снижает ее тепловую сигнатуру. Радиолокационная и акустическая сигнатуры машины с корпусом из композитное материала также меньше, чем у машины с корпусом из алюминиевою сплава.
Другими особенностями корпуса из композитного материала являются большая коррозийная стойкость и усталостная прочность и значительное снижение количества отдельных частей, используема в его конструкции. Все это должно способствовать снижению его стоимости за период жизненного цикла, в настоящее время изготовление корпуса из композитного материала включает много ручного труда и поэтому является дорогостоящим. Однако при серийном производстве многие операции могут быть механизированы, что может позволить снизить общую стоимость изготовления на 20 процентов.

Tags: Броня, Перспективы
Subscribe

Posts from This Journal “Броня” Tag

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments