andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ВЫБОР КУМУЛЯТИВНЫХ СНАРЯДОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ БРОНИ

Интересная тема, простой советский 100 мм БК-3 пробивал больше (среднее и максимальное значение бронепробивной способности) чем американские 105 мм М456А1 и диковинные французские F1 того же калибра с рупорообразной кумулятивной воронкой. А 115 мм БК-4М брал аж 559 мм по максимуму (с запасом пробивал Т-64А, не говоря уже об остальных танках, которые по сравнению с ним были просто картонками). А вот с 105 мм против него шансов было мало.



Сравнение технических характеристик 105-мм американских и французских кумулятивных снаря­дов с характеристиками 100-, 115-, 122- и 125-мм отечественных показало, что все они отличаются от зарубежных как габаритно-массовыми и балли­стическими характеристиками, так и различным конструктивным оформлением кумулятивных узлов. Наиболее близким к зарубежным оказался 100-мм кумулятивный снаряд БК-3; этот снаряд отли­чается параметрами кумулятивного узла — углы полураствора конуса металлических облицовок аме­риканского снаряда и БК-3 равны соответственно 44 и 28°, а французский снаряд имеет облицовку рупорообразной формы. Кроме того, зарубежные снаряды имеют головодонную схему инициирова­ния в отличие от головной схемы снаряда БК-3 и другое взрывчатое вещество (ВВ).

Различие в схемах инициирования ВВ рассматриваемых боеприпасов ставит бронепробивную спо­собность в зависимость от их ударных скоростей, а различия в кумулятивных узлах влияют на про­цесс образования кумулятивной струи. Тем не менее, по результатам испытаний монолитной брони на внедрение снарядов, статистические характери­стики выборок (выборочные средние и дисперсия) зарубежных 105-мм и отечественных 100-мм куму­лятивных снарядов оказались весьма близкими (табл. 1).

Tags: Вестник бронетанковой техники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments