?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой статье представлены некоторые исторические аспекты исследования операций армии США. Статья основана на 40-летнем с лишним личном опыте автора и, следовательно, концентрируется на моделировании и анализе (М&А) аспектов исследования операций в армии. Я попытался осветить изменяющиеся проблемы и развитие моделирования и анализа в течение последних 40 лет.

Во втором и третьем разделах суммируются моя деятельность по моделированию и анализу и аспекты за периоды, соответственно, 1960 – 1989 гг. (эпоха "холодной войны") и 1990 – 2000 гг. Основываясь на этом опыте, я предлагаю некоторые "извлеченные уроки" сегодняшней военной системе органов моделирования и анализа в заключительном разделе.


Во время холодной войны оценивалось, что страны Варшавского Договора могут атаковать НАТО по межгерманской границе при тактическом соотношении танковых войск в диапазоне от 3:1 до 6:1. На основании анализа многих моделируемых боев в Европе на рисунке показано мгновенное соотношение потерь (LER) - соотношение численности потерь наступающего и обороняющегося – как функция продолжительности боя для разных первоначальных соотношений сил. Мгновенное соотношение потерь очень высокое и относительно не зависит от соотношения сил (и, особенно, размера угрозы) в начале боя из-за преимуществ скрытности и первого выстрела, достающихся обороняющемуся. Преимущество в соотношении потерь приходит к наступающему, когда силы становятся окончательно введенными в бой, так как больше наступающих обнаруживает и поражает цели и для наступающего вступают в игру факторы концентрации и массирования. Это предполагает, тактику использования при продвижении в глубину большого количества  малых подразделений вступающих в бой, во время которого обороняющиеся будут сокращать темп стрельбы (действовать на высоком пределе соотношения потерь) и будут отходить на следующие подготовленные оборонительные позиции, чтобы повторить операцию, такая тактика будет эффективной  для Европы.


Recent Posts from This Journal

  • Про Леопард-1 и Т-ХХ

    Объявлена передача Украине 88 танков Леопар-1А5. Цитата: Германия подтвердила решение отправить на Украину 88 танков Leopard 1, заявил официальный…

  • По поводу Леопардов-2

    Речь про модификацию Леопард-2А4 и проблематичность (время, стоимость) их модернизации. Ниже приводится мнение немецкого исследователя (Kein…

  • Особенности шведского Леопарда-2 (Strv 122)

    Оба танка в элементах башни содержат пакет защиты новой, но, отличающейся технологии (пассивная многослойная броневая защита третьего поколения).…

  • Про сравнение танков

    1990-е, время всеобщего потепления в Европе, никто себе не мог представить, что будет через 30 лет. Этот период также интересен тем, что проводились…

  • И вновь на арене Мураховский №2

    «Военный эксперт назвал уникальное средство против Leopard и Abrams». Что бы это могло быть? Перспективная управляемая ракета, оснащена…

  • "Усовершенствованный" боевой модуль с 57-мм АП высокой баллистики

    Со времен «кливера» в РФ столько было «выставочных» боевых модулей, что даже и половины не запомнить. Очередной 57-мм…

  • Танки не идут под воду

    Разглядывая всевозможные диковинные решения мобилизационных вариантов модернизации Т-72Б стоит отметить одну важную деталь.…

  • Основной танк РТ-91

    РТ-91 "Тварды" является модернизированным вариантом производившегося в Польше по лицензии танка Т-72М. В 1992 г . для всесторонних…

  • Polish Explosive reactive armor: ERAWA-1 and ERAWA-2

    The ERAWA armor is connected whit person of the Prof. Ph.D. D.Sc. Adam WISNIEWSKI from Military Institute of Armament Technology (WITU) in…

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner