?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как все виделось УКБТМ 10 лет назад.
В целом много верных идей, но реальность оказалась несколько иной.

Танк и БМПТ, действуя совместно, должны обеспечивать продвижение пехоты, а пехота не должна отставать от танков. Но, существующие в настоящее время легкоброниро­ванные средства типа БМП и БТР не могут обеспечить передвижение пехоты за танками, так как будут поражены огнём противника. Поэтому, пехоте придётся спешиваться на большем удалении от первой траншеи противника, при этом она будет «отсечена» от танков, или унич­тожена пулемётным огнём.
При совершении маршей пехота, находящаяся в БМП и БТР, также подвержена по­ражению или от воздействия мин, или от внезапного нападения противника, вооруженного РПГ или переносными ПТРК. Поэтому, уже стало правилом, что пехота на марше размеща­ется снаружи этих машин.



В связи с этим, в настоящее время весьма актуально создание для перевозки пехоты надёжного, имеющего всеракурсную защиту транспортного средства, способного обеспе­чить безопасную доставку и быструю высадку десанта через аппарель в корме в нужном месте для действий в пешем строю. Такой машиной может стать БТР-У.

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
judeeks
Apr. 8th, 2018 05:27 pm (UTC)
Мда. Практически всё прошло не так. Одно то, что «К 2012 году <...> Производ­ство CAO «Мста» прекращается. Все остальные машины полка - на базе Т-90А и БТР-У.»

Да там вообще одни фантазии, да и те - кривые и напрочь оторванные от реальности. Хотя теперь понятней стало, куда они собирались БМПТ впихнуть. Фактически они мечтали всех пересадить на тяжелые БТРы на танковых шасси, а роль нынешних БМП в прикрытии танков повесить на БМПТ. Ну, спорная такая концепция. Особенно с тем вариантом БМПТ, которые реально выкатили.

andrei_bt
Apr. 8th, 2018 05:33 pm (UTC)
я с ними на 100% согласен
Retriever
Apr. 8th, 2018 05:47 pm (UTC)
Вопрос, а нужна ли тогда Бмпт? Если будет тяжелая бмп?
Как по мне, Бмпт это попытка решить проблему с легкими бмп, без ее замены. Или попытка усидеть на 2 стульях.
judeeks
Apr. 8th, 2018 06:44 pm (UTC)
> а нужна ли тогда Бмпт

Получается, что и не нужна. Потому что тяжелая БМП может всё то же самое, только ещё и пехоту везёт. Нет, сама концепция там изложена интересная, что впереди едут танки и БМПТ, а уже за ними - тяжелые БТРы. Вот только тяжелых БТР так и не завезли нормальных (в БТР-Т опять через двигатель перелезать надо, а это явно неудобно).


Ну и в БМПТ не самая идея ужасна, а конкретная реализация плоха.
Правда, какой должна быть хорошая БМПТ - я не знаю. Мне так видится, что боевой модуль с 57 мм смотрелся бы неплохо. Им и пехоту уничтожать можно и боекомплект большой впихнуть, чтобы снаряды жалеть не пришлось. И даже ПВО самого переднего края обеспечивать. По крайней мере, вертолёты вполне можно гонять. Ну и дронов мелких тоже.

А если уж совсем размечтаться, то из неё можно не то что активную, а сверхактивную защиту лепить. Обнаружить датчиками какой-нибудь условный Джавелин. И если, как везде пишут, у него скорость 300 м/с, вполне реально его сбить. По крайней мере, для Деривации-ПВО заявлялась максимальная скорость поражаемых целей в 500 м/с. Опять же, с расстояния в пару километров если его пускать, есть почти 7 секунд, чтобы обнаружить пуск и повернуть пушку в нужную сторону. А поразив ракету, и стрелков уничтожить, если спрятаться не успели.

А многоканальность в обнаружении и поражении целей можно попытаться добиться, пересмотрев состав экипажа и его функции. Например, с командира снять функцию поиска целей, пусть этим другие занимаются.

То есть один боец, у которого панорамный прицел сверху с крупнокалиберным пулеметом ( и с нормальным боекомплектом). И он ищет цели и передает о них данные основному стрелку, у которого не только есть главное орудие 57 мм, но и спаренный с ним крупнокалиберный пулемёт с действительно большим боекомплектом. Ну это чтобы совсем не скупиться и стрелять по каждому подозрительному кусту по дороге.

Если же такой многоканальности мало, добавить ещё одного члена экипажа и дать ему тоже один пулеметный модуль на корпусе. Только этому и ПКТМа хватит, ему он только чтобы пугнуть высунувшуюся цель. А сам этот боец исключительно для того, чтобы цели искать (для чего ему дать доступ к камерам вкруговую по всему корпусу) и докладывать об увиденном остальным. Потому что толку от всех этих камер нет, если никто в них не смотрит.

А командир только с другими машинами и штабом взаимодействие обеспечивает и этим балаганом командует. Ну, мне это так видится.
алексей синиченков
Apr. 8th, 2018 07:49 pm (UTC)
Не нужна эта БМПТ в любом виде. УВЗ долго пытался впарить это изделие военным а они долго сопротивлялись, но видимо УВЗ победил МО. Так то в принципе правильно делают что разрабатывают унифицированные платформы Армата, Курганец, Бумеранг на эти платформы можно лепить любое вооружение. Но вот БМПТ в этой схеме явно лишнее звено.
judeeks
Apr. 8th, 2018 07:59 pm (UTC)
Может быть и так. Однако я вангую, что 57 мм всё-таки вкорячат на шасси Т-72/Т-90. И даже скорей не для себя, а именно на продажу. Рынок для такого точно есть, хотя бы и узкий - тойчанки гонять. Ну и пехоту тоже можно. Короче, на Ближнем Востоке и в Африке такому были бы рады.
mechnik
Apr. 9th, 2018 05:12 am (UTC)
В Африке такое лучше на колеса ставить.
mechnik
Apr. 9th, 2018 05:12 am (UTC)
Думаю, БМПТ и на основе "Арматы сделают". Из ТБМП "выгрузят" пехоту и расположат там дополнительный боекомплект и операторов вспомогательного вооружения.
алексей синиченков
Apr. 9th, 2018 07:12 am (UTC)
УВЗ то сделает на платформе Армата даже не сомневаюсь, но вот закупать МО их наврядли будет, лучше уж Т-15 которая и пехоту возит и стреляет 57 мм и защита на уровне танка. Хотя наше МО иногда чудит не по децки, например закупает два типа ударных вертолетов, абсолютно разных но предназначенных для выполнения одной задачи.
mechnik
Apr. 9th, 2018 07:58 am (UTC)
Так БМПТ - это не обязательно кривое поделие, типа "Терминатора". Те же 57 мм - вполне себе тема для основного канала нормальной БМПТ.
алексей синиченков
Apr. 9th, 2018 08:31 am (UTC)
Это неэффективное использование сил и средств. Например сколько БМПТ надо в мсп на БМП, если в полку будет 120 Т-15 и 31 Т-14?
mechnik
Apr. 9th, 2018 08:39 am (UTC)
Просто БМПТ можно бронировать сильнее и вооружить дополнительно.
shurikk77
Apr. 14th, 2018 02:27 pm (UTC)
На базе Арматы ТБМП есть как раз для целей поддержки танков...
mechnik
Apr. 14th, 2018 02:31 pm (UTC)
Не совсем. Там первичное перевозка и поддержка пехоты и самооборона.
ТБМП от БМПТ отличает, в первую очередь, отсутствие оборонительных каналов огня (ибо десант место занимает) и частично, расположение систем.
mechnik
Apr. 9th, 2018 05:10 am (UTC)
Соглашусь.
Я пришел к похожей идее: https://mechnik.livejournal.com/25664.html#cutid1
алексей синиченков
Apr. 8th, 2018 05:49 pm (UTC)
Они решили от одного зоопарка перейти к другому, смысла не вижу никакого. А уж вместо одной ТБМП с нормальным вооружением использовать БМПТ и БТР-У вообще дурость как с военной так и с экономической точки зрения.
shurikk77
Apr. 14th, 2018 02:29 pm (UTC)
Я так думаю, Терминатор занимает нишу ТБМП. Делать ТБМП из Т-72/90 ввиду перехода на линейку Армата, видимо посчитали ненужным и запилили такой вот танк-самку.

Edited at 2018-04-14 02:29 pm (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner