Е. Е. АЛЕКСАНДРОВ
МОИ КАМЕНИСТЫЕ ТРОПЫ
КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ


Думаю, найдется много моментов для интересующихся историей танкостроения.
Представленная книга воспоминаний освещает основные этапы жизни и научно-педагогической деятельности доктора технических наук, профессора Александрова Евгения Евгеньевича — фундатора научной школы танкостроения Украины, заведующего кафедрой колёсных и гусеничных машин Национального технического университета "Харьковский политехнический институт", академика Академии наук высшего образования Украины, Заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники.
Ряд цитат из книги:
…
Более того, новый дизель 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. был оснащён тем же регулятором со всеми его недостатками вследствие ускоренных темпов создания дизеля, предназначенного для танка третьего послевоенного поколения Т-80УД. Николай Карпович рассказал интересный случай, который произошёл на од- ном из совещаний в Министерстве обороны СССР в разгар борьбы Северных (Н. С. Попов) и Южных (Н. А. Шомин). На этом совещании Н. К. Рязанцев отстаивал точку зрения Южных о необходимости сохранения и дальнейшего развития танкового дизелестроения. Но большинство участников совещания поддерживало Северных, которые настаивали на переориентации харьковского дизельного производства на ГТД. Измученный спором и атаками сторонников Северных, Николай Карпович уже сворачивал плакаты, когда в зал заседаний вошёл Министр обороны Д. Ф. Устинов.
— Кто Вы? — обратился он к Николаю Карповичу. — Пока ещё Генеральный конструктор танковых дизелей, — сказал Николай Карпович, — но может быть сегодня перестану быть им, — добавил он, намекая на жёсткую критику сторонников Северных. Видимо Дмитрию Фёдоровичу понравился смелый ответ Генерального конструктора, потому что он в ответ произнёс несколько ободряющих слов и покинул зал. В результате долгой и упорной борьбы, в которой Южных поддерживал В. В. Щербицкий, не без вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС, победила точка зрения Южных. Ускоренными темпами дорабатывался дизель 6ТД-1, который с 1985 года стал устанавливаться на танк Т-80УД «Берёза», выпускаемый ПО «Завод имени Малышева».
…
Вторая проблема состояла в создании системы автомати- ческого управления гидрообъёмным механизмом поворота танка, разработанным в ХКБД. Этот механизм поворота имел совершенно оригинальную конструкцию, предназначался для танка Т-80УД «Берёза» и представлял собою единый агрегат с двигателем 6ТД-1, бортовыми планетарными коробками пе- ремены передач и гидрообъёмной передачей, содержащей регулируемый гидронасос и нерегулируемый гидромотор типа «Зауэр». Николай Карпович в разговоре упомянул, что танк с гидрообъёмным механизмом поворота (ГОМП) в процессе ходовых испытаний показал хорошую управляемость в повороте, но имеет повышенную «дивергенцию», то есть низкую устойчивость прямолинейного движения или увод от задаваемого водителем направления. Более того, попытки водителя ликвидировать начинающийся увод приводят к усилению «дивергенции», что было совершенно непонятно с физической точки зрения.
…
• степень неравномерности электронного всережимного регулятора топливоподачи в 10–15 раз ниже степени неравно- мерности гидромеханического регулятора;
• расход топлива дизеля с электронным всережимным регулятором топливоподачи ниже, чем с гидромеханическим регулятором на 4¸7 % в зависимости от режима работы дизеля; • средняя скорость движения танка с дизелем, оснащённым электронным всережимным регулятором топливоподачи, на 3¸5 % выше, чем средняя скорость движения танка со штатным дизелем.
…
Учитывая наши рекомендации, конструкторы ХКБД заменили гидромашины «Зауэр» № 23 в ГОМП на гидромашины «Зауэр» № 25, рабочий объём которых почти вдвое превысил рабочий объём машин «Зауэр» № 23. И в результате танк с новым ГОМП, что называется «заиграл». К сожалению, это было начало 90-х годов, время конверсии оборонной промышленности СССР и вместо дальнейшего совершенствования трансмиссионного отделения танка Т-80УД, конструкторов ХКБД заставили заниматься совершенно несвойственной им деятельностью — созданием квадроцикла. «Завод имени Малышева» создал несколько сотен этих неуклюжих машин, а затем возникла проблема с их реализацией и их производство прекратилось. В 1993 году прекратилось и производство танков Т-80УД.
Забегая вперёд скажу, что танку Т-80УД была суждена новая жизнь. В конце 90-х годов был заключён так называемый «Пакистанский контракт» и производство танков Т-80УД с дизелем 6ТД-1 было восстановлено. Всего было произведено 350 танков, из которых 320 единиц было поставлено армии Пакистана. Но вернёмся к работам по ГОМП для танка Т-80УД. Для разработанной конструкции ГОМП теперь требовалось создать точную и надёжную САУ, основной задачей которой было бы удержание танка на задаваемой механиком-водителем траектории.
…
К сожалению, развал СССР привёл и к развалу его оборонной промышленности, в частности, танкостроения. Танк с ГОМП так и не получил своего дальнейшего развития, а вскоре выпуск Т-80УД «Берёза» вообще был прекращён. Но на его основе украинскими танкостроителями был создан новый современный танк Т-84 «Оплот» с дизелем 6ТД-2 мощностью 1200 л.с.
Создание этого двигателя было связано с большими трудностями, связанными с высоким уровнем вибраций в элементах дизеля. И снова Генеральный конструктор обратился к специалистам ХПИ с масштабной проблемой снижения вибраций как дизеля 6ТД-2, так и новых двигателей 3ТД-1, 3ТД-2, 3ТД-3, 3ТД-4….
…
Я с сожалением упомянул о том, что ГОМП не получил распространения в украинском танкостроении. Новейший украинский танк «Оплот» содержит те же бортовые ступенчатые коробки передач, что и его предшественник танк «Берёза». Правда, в танке «Оплот» бортовые коробки пере- дач оснащены системой автоматического переключения передач, но это нововведение не намного улучшило маневренные свойства танка.
…
Он очень долго объяснял А. Н. Середе, что дымность отработанных газов является слабой стороной его двигателя и что только регулируемый турбонаддув позволит избавить танковые дизели 6ТД от повышенной дымности. Каждый вечер Николай Карпович рассказывал нам какую-нибудь интересную историю своей жизни и деятельности. И однажды Анатолий Николаевич сказал ему: — Николай Карпович, это всё необходимо записать и вы- пустить книгу воспоминаний Главного конструктора танковых дизелей! И через несколько лет появилась книга Н. К. Рязанцева «Моторы и судьбы. О времени и о себе». — А какую мощность развивает дизель современных западных танков? — спросил однажды Анатолий Николаевич. — В танках, выпускаемых после 1985 года, американских «Абрамсах», французских «Леклерках», немецких «Леопардах» мощность двигателя достигает 1500 л.с. при массе этих тан- ков около 55 т. Все эти танки развивают скорость до 70 км/ч. Наши Т-80УД весом 44 т и Т-84 весом 48 т, оснащённые дизелем 6ТД-1 и 6ТД-2 мощностью соответственно 1000 и 1200 л.с также развивают скорость 70 км/ч. Думаю, что эта скорость является предельной для танков. Проведенные испытания показывают, что повышение мощности дизеля 6ТД-2 путём форсирования практически не приводит к повышению скорости движения танка. Очевидно, что при возрастании скорости выше 70 км/ч резко возрастают потери мощности в гусеничном движители. Поэтому, думаю, что дизеля 6ТД-3 мощностью 1500 л.с не будет.
…
Ссылка на скачивание Book_2017_Aleksandrov_Moi_kamenistye_tro
47,39 MB Adobe PDF
Journal information