andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Самый уникальный танк 50-х годов




Сразу после конца Великой Отечественной войны США были крайне впечатлены советскими тяжелыми танками, прежде всего ИС-3, начались активные разработки перспективного послевоенного тяжелого танка. Многие разработки были перспективными и породили ряд очень интересных, а во многом футуристических проектов.



Среди них были, например, танки с ядерной силовой установкой, сверхтяжелые сочлененные танки массой в 150 тонн, а также ряд еще более экстравагантных конструкторских решений, основная масса которых так и осталась на бумаге.
Реально, в качестве ответа советским тяжелым танкам в мелкосерийное производство поступил только тяжелый танк М-103 классической компоновки.
Были разработаны и достаточно интересные проекты танков с мощным вооружением, калибром 120 и155 мм оснащенных механизированным заряжением (Т57, Т58). Подобные танки соответствовали по своему уровню советским танкам ИС-7, разрабатывавшимся в тот же период. Стоит отметить, что рассмотрение проектов перспективных танков в США происходило при участии широкого круга специалистов на научных конференциях устраиваемых в Detroit Arsenal проходивших под названием «Знак вопроса». Подобные конференции позволяли разработчикам обмениваться мнениями и отсеивать тупиковые решения и производился обмен опытом. Было установлено ограничение в 50 тонн для тяжелых танков, была обоснованна возможность создания высоко защищенного танка в подобных весовых ограничениях.

Танк «Охотник»
Интересная страница истории американского танкостроения, танк «Хантер», в переводе – «Охотник». Разработка была поручена «Rheem manufacturing company». Разработка по контракту началась в 1953 году и в 1955-м был представлен окончательный вариант проекта.


Особенности проекта – комбинированная броня, автоматизированное заряжение для двух стабилизированных 105 мм пушек стреляющих активно-реактивными и 2-мя спаренными пулеметами. Пушки оснащались автоматами заряжения на 7 выстрелов на каждую. Пополнение автоматов выполнялось заряжающим, общий боекомплект составлял 94 выстрела. В качестве вооружения командира предлагался крупнокалиберный пулемет. Углы наведения основного вооружения – 180 град, при возвышении пушек до +20 град обеспечивалось наведение на 360 град. Угол снижения основного вооружения –10 град. Танк оснащался оптическим дальномером, повышавшем точность стрельбы. Общий боезапас достигал 94 снарядов, из них 14 в двух автоматах.



Бронирование танка
– комбинированное с силикатным наполнителем, корпус и башня имели рациональные углы наклона, танк обладал низким силуэтом, обеспечивалась высокая противокумулятивная стойкость. Предполагаемая масса танка по ожиданиям разработчиков должна была составлять до 40-45 тонн.

Подвижность танка обеспечивалась двигателем AOI-1490-1 мощность 647 л.с. и гидравлической трансмиссией. Последняя исключала механическую передачу вместо нее использовались 12 гидромоторов, работающие на каждый из опорных катков. Это позволило использовать легкую резиновую ленту, собранную из 2-х секций. Такая ходовая часть позволяла танку двигаться даже после потери гусеницы и нескольких ходовых катков. В качестве резервного варианта предполагалась трансмиссия ХТ-500 и стандартный движитель.
Компоновка танка была нетрадиционной и предлагала ряд преимуществ по защищенности, подвижности и огневой мощи. Экипаж состоял из 4-х человек. Механик водитель размещался в передней части корпуса, за ним в одноместной башне размещался наводчик. Командир и заряжающий, в задачи которого входило пополнение автоматов заряжания размещались за башней. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. Крыша корпуса за местами командира и заряжающего крепилась шарнирно на уровне командирской башни и поднималась с помощью гидропривода. Это позволяло экипажу быстро покинуть поврежденную машину, а также облегчало обслуживание МТО.
К концу 50-х и в СССР и в США уже стало ясно, что эра тяжелых танков завершена, разработки сместились в сторону универсальных танков классической компоновки.

Tags: 50-е годы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author