andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Самый уникальный танк 50-х годов




Сразу после конца Великой Отечественной войны США были крайне впечатлены советскими тяжелыми танками, прежде всего ИС-3, начались активные разработки перспективного послевоенного тяжелого танка. Многие разработки были перспективными и породили ряд очень интересных, а во многом футуристических проектов.



Среди них были, например, танки с ядерной силовой установкой, сверхтяжелые сочлененные танки массой в 150 тонн, а также ряд еще более экстравагантных конструкторских решений, основная масса которых так и осталась на бумаге.
Реально, в качестве ответа советским тяжелым танкам в мелкосерийное производство поступил только тяжелый танк М-103 классической компоновки.
Были разработаны и достаточно интересные проекты танков с мощным вооружением, калибром 120 и155 мм оснащенных механизированным заряжением (Т57, Т58). Подобные танки соответствовали по своему уровню советским танкам ИС-7, разрабатывавшимся в тот же период. Стоит отметить, что рассмотрение проектов перспективных танков в США происходило при участии широкого круга специалистов на научных конференциях устраиваемых в Detroit Arsenal проходивших под названием «Знак вопроса». Подобные конференции позволяли разработчикам обмениваться мнениями и отсеивать тупиковые решения и производился обмен опытом. Было установлено ограничение в 50 тонн для тяжелых танков, была обоснованна возможность создания высоко защищенного танка в подобных весовых ограничениях.

Танк «Охотник»
Интересная страница истории американского танкостроения, танк «Хантер», в переводе – «Охотник». Разработка была поручена «Rheem manufacturing company». Разработка по контракту началась в 1953 году и в 1955-м был представлен окончательный вариант проекта.


Особенности проекта – комбинированная броня, автоматизированное заряжение для двух стабилизированных 105 мм пушек стреляющих активно-реактивными и 2-мя спаренными пулеметами. Пушки оснащались автоматами заряжения на 7 выстрелов на каждую. Пополнение автоматов выполнялось заряжающим, общий боекомплект составлял 94 выстрела. В качестве вооружения командира предлагался крупнокалиберный пулемет. Углы наведения основного вооружения – 180 град, при возвышении пушек до +20 град обеспечивалось наведение на 360 град. Угол снижения основного вооружения –10 град. Танк оснащался оптическим дальномером, повышавшем точность стрельбы. Общий боезапас достигал 94 снарядов, из них 14 в двух автоматах.



Бронирование танка
– комбинированное с силикатным наполнителем, корпус и башня имели рациональные углы наклона, танк обладал низким силуэтом, обеспечивалась высокая противокумулятивная стойкость. Предполагаемая масса танка по ожиданиям разработчиков должна была составлять до 40-45 тонн.

Подвижность танка обеспечивалась двигателем AOI-1490-1 мощность 647 л.с. и гидравлической трансмиссией. Последняя исключала механическую передачу вместо нее использовались 12 гидромоторов, работающие на каждый из опорных катков. Это позволило использовать легкую резиновую ленту, собранную из 2-х секций. Такая ходовая часть позволяла танку двигаться даже после потери гусеницы и нескольких ходовых катков. В качестве резервного варианта предполагалась трансмиссия ХТ-500 и стандартный движитель.
Компоновка танка была нетрадиционной и предлагала ряд преимуществ по защищенности, подвижности и огневой мощи. Экипаж состоял из 4-х человек. Механик водитель размещался в передней части корпуса, за ним в одноместной башне размещался наводчик. Командир и заряжающий, в задачи которого входило пополнение автоматов заряжания размещались за башней. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. Крыша корпуса за местами командира и заряжающего крепилась шарнирно на уровне командирской башни и поднималась с помощью гидропривода. Это позволяло экипажу быстро покинуть поврежденную машину, а также облегчало обслуживание МТО.
К концу 50-х и в СССР и в США уже стало ясно, что эра тяжелых танков завершена, разработки сместились в сторону универсальных танков классической компоновки.

Tags: 50-е годы
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments