andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Подробности про "Ольху"

Сообщает С. Згурец на своей странице в ф-бук:

По словам Генерального директора - генерального конструктора государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, который по сути является и главной движущей конструкторской силой этого проекта, «Ольха» обеспечивает качественно иной уровень применения систем РСЗО. С возможностями, которых раньше просто не было. «Мы создали новое высокоточное вооружение - пока на ту же дальность, что и «Смерч ». От 20 до 70 км. И мы развернули производство новой ракеты. Самостоятельно. Мы все теперь делаем сами. Мы делаем корпус двигателя, сопловой блок, стабилизаторы, боевую часть, предохранительно-исполнительный механизм, систему наведения, систему принятия сигналов спутниковой навигации, газовое управления, взрыватели».



Что касается точности попадания ракет, то такие показатели обычно скрывают. Но, кажется, сейчас не тот случай. Повторюсь - по утверждению Президента, ракета «Ольха» имеет точность на порядок больше, чем снаряды реактивной системы залпового огня «Смерч» советского производства. После сравнения технических характеристик это означает, что каждая ракета «Ольха» на расстоянии в 70 км попадает в круг диаметром тридцать метров. Или даже меньше. Потому за весь период стрельб ракетами «Ольха» были нередки случаи, когда ракеты попадали в кол с флажком - то есть с нулевым отклонением от цели.

Как это происходит и за счет чего достигнуто?

Логика управления для реактивных систем залпового огня заключается в том, что реактивный снаряд или ракету надо стабилизировать на начальном участке траектории, а затем - откорректировать на конечной.

Если наблюдать за пуском «Ольхи», то заметно, что при выходе из направляющей в передней части ракеты появляется быстрое пульсирующее пламя. Это срабатывают импульсные двигатели. Они нужны, чтобы обеспечить неизменным курс ракеты, когда она еще разгоняется. Ведь восьмиметровая ракета вылетает из направляющей со скоростью всего 30 метров в секунду, и этого мало, или управлять ею с помощью аэродинамики. Ее можно удержать на верном курсе только реактивной силой импульсных двигателей. Поэтому после выхода из направляющей ракета стабилизируется за счет маленьких одноразовых реактивных двигателей. Таких импульсных двигателей 90. Они внешне опоясывают блок управления в несколько рядов. Все они срабатывают через несколько секунд - гораздо быстрее, чем автоматная очередь. Однако каждый импульс происходит в нужную миллисекунду, и с нужного направления. Расчеты осуществляет процессор - с учетом всех данных, необходимых для точной ориентации ракеты.



Средняя часть траектории ракеты является неуправляемой. На третьей, заключительной части полета, власть над «ольха» снова берет система управления. Когда ракета начинает снижаться, в передней части ракеты раскрываются аэродинамические рули. Система управления интегрирует сигналы от глобальной системы позиционирования спутников и собственной инерциальной системы и формирует команды на руле. Управление происходит по стандартному методу параллельно-пропорционального увеличения. Ракета управляется до попадания в цель.

По утверждению генерального конструктора - генерального директора ГосККБ «Луч» Олега Коростелева, вероятность того, что на всей дистанции полета ракеты спутниковый сигнал будет отсутствовать - очень мала. На ряд уточняющих вопросов по этой теме разработчики «Ольхи» отвечали так: «Если одна сторона спутники исключит, то другая обязательно оставит». Это означает, что глобальная система позиционирования новой ракеты учитывает возможности различных систем позиционирования.
Кроме точности, еще одно важное конкурентное деталь залпа «ольхой» - в отличие от советского «Смерча» - это возможность разведения ракет на конечном участке. Каждая ракета уничтожает свою цель, если координаты этих целей предварительно разведанные и введены в «мозги» каждой ракеты. Именно это и делает их и высокоточными, и по мере разумными.

Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки составляет примерно 1,5 км. Ведение огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом. Поэтому можно утверждать, что «Ольха» - это высокоточное тактическое оружие, пригодна для массового применения.
Тактические требования - нанести массированный удар и быстро покинуть места пуска. Развертывание комплекса вместе с зарядкой ракет - в пределах 30 минут. Боевая машина можно передвигаться и полностью заряженной. Обычно зарядка происходит заблаговременно, за несколько километров под зоны пуска. Привязка к точке старта, ввод данных для стрельбы, ввод координат целей - непосредственно в зоне пуска.

Новое решение от ГосККБ «Луч» также включает оснащение боевых машин автоматизированной системой пуска. Это значительно сокращает время на ввод необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня. Также существенно упрощена наведения пакета из 12 ракетами на нужный угол подъема и азимут. За счет приборов наводчик перемещает пакет с ракетами, ориентируясь на изображение на небольшом защищенном экране, где указано точку, на которую надо вывести положения пакета. Уже не нужны буссоли и другие процедуры наведения, характерные для «Смерч». Хотя все они остаются на машине как резервный вариант для наведения.

Минимальный период пребывания РСЗО на боевой позиции способствовать живучести системы, модернизированной за счет автоматизированной системы пуска. Пуск пакета из 12 ракет - за 48 секунд. Оставление зоны пуска - за 3-4 минуты. Залп происходит без изменения положения пакета.
Масса ракеты - в пределах 800 кг. Масса двигателя - в пределах 500 кг. Система управления - в пределах 70 кг. Скорость ракеты на конечном участке траектории - в пределах 3,4 М. Вес боевой части - около 250 кг.

В Украине с 1995 г. Количество снарядов к РСЗО с осколочно-фугасной боевой частью была ограниченной. Хотя, по мнению военных, именно такая боевая часть считается наиболее оптимальной учитывая то количество типовых задач, стоящих перед ракетными подразделениями в современных условиях. Основные боевые части к РСЗО «Смерч», которыми сегодня владеет украинская армия - кассетные. Поэтому военные настаивали на том, что новая боевая часть должна быть осколочно-фугасная. Это и было сделано. При этом, учитывая унификацию разъемов, на «Ольху» может быть установлена ​​любая другая боевая часть. В частности, термобарическая.



Государственные испытания «Ольхи» продлятся еще до конца июля. Ведь программа проверок чрезвычайно широка. Можно предположить, что принятие украинской армией «Ольхи» на вооружение - речь идет о приказ Министра обороны, который легитимизирует весь процесс дальнейших закупок - состоится где-то в августе. Президент Украины, в свою очередь, заявил о том, что серийное изготовление новой ракеты состоится уже в этом году. Это может стать реальностью, если уже сегодня будут осуществлены мероприятия по опережающего производства отдельных ключевых элементов, характеристики которых не зависят от окончательных результатов полного цикла государственных испытаний. В частности, это касается производства твердого топлива для новых систем. Чем больше ракет будет заказано - тем точнее они будут. Крупная партия обеспечит неизменность характеристик твердого топлива при его изготовлении. Ведь практически всю дистанцию ​​от первых бросковых испытаний ракеты к залповых пусков в рамках государственных испытаний пройден с минимально возможным количеством пусков. Прежде всего, с целью уменьшить стоимость разработки.

По словам заместителя Министра обороны Украины генерала Игоря Павловского, своевременное выполнение проекта «Ольха» чрезвычайно важно для украинского войска. Достигнутые достижения позволят в дальнейшем идти двумя параллельными путями перевооружение Ракетных войск и артиллерии, существенно ускорит усиление потенциала Вооруженных Сил Украины. Речь идет как об изготовлении полностью новых образцов, так и использования новой системы управления от «Ольхи» для качественного улучшения боевого потенциала тех реактивных снарядов для РСЗО «Смерч», которые уже есть в арсенале украинской армии.

Дальнейшее совершенствование РСЗО с новыми средствами впечатление будет осуществляться в направлении создания на их базе разведывательно-ударных систем, интеграции в автоматизированную систему управления, увеличение дальности действия системы и мощности боевых частей. Весь этот процесс будет реализоваться в тесном взаимодействии предприятий оборонно-промышленного комплекса Министерства обороны Украины.

Уже в ближайшее время состоятся стрельбы новой версии «Ольхи» на расстояние в 120 километров. Это достигнуто за счет увеличения двигателя и уменьшение веса боевой части с 250 до 170 килограмм. Но эта боевая часть остается достаточно эффективной для выполнения основных типовых задач на дальности в 120 километров - с неизменной точностью впечатление, как и для базовой «Ольхи». При этом ракета будет поднимается на высоту в 30-40 километров. Чем выше - тем больше времени ракета летит в разреженном пространстве, что также способствует увеличению дальности действия.

Также правительством поставлена ​​задача о переводе высокоточного реактивной системы залпового огня на автомобильную базу отечественного производства.
Также речь идет и о собственном изготовления 300 мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.

Другие детали - на нашем сайте: https://defence-ua.com
Tags: РСЗО
Subscribe

  • Интересный дизайн

    Немного напоминает цилиндр 19 века или катафалк, но необычно выглядит, свежо. Появилось первое фото опытного образца бронеавтомобиля…

  • 3 января 1972 г.

    4 февраля 1967 года Совмин СССР принял постановление о строительстве завода автомобильных запасных частей. Ему предстояло стать поставщиком запчастей…

  • 19 декабря 1979 г. «Фукс».

    19 декабря 1979 года на вооружение в войска поступил первый бронетранспортер «Фукс». Всего для бундесвера было выпущено 1066…

  • 16 ноября 1950 г. 70 лет БТР-40.

    Бронетранспортер БТР-40. Боевая масса - 5,3 т; экипаж - 2 чел., десант - 8 чел., оружие: пулемет - 7,62 мм; броневая защита - противопульная;…

  • 13 ноября 1959 года - БТР-60П.

    Первый в мире серийный массовый четырехосный колесный полноприводной плавающий бронетранспортер, положивший начало целому семейству отечественных…

  • Иранский «БТР-90»

    Иранские ученые и промышленность делают БПЛА мирового уровня, высокоточное оружие ,достойные управляемые ракеты (ОТР). Но вот с наземной техникой…

  • 13.07.1928

    Главный конструктор серийных автомобилей Заместитель гл. конструктора ГАЗа (1966-1986) Игорь Сергеевич Мухин родился 13 июля 1928 года в Нижнем…

  • Басурмане начали поступать массово

    Вот такие кадры сняли под Барнаулом. Эшелон модернизированных БМП-1АМ. Какая там комплектация точно не в курсе, но вполне вероятно предположить, что…

  • 9 июня 2008 г. БТР-90.

    Приказом Министра обороны РФ № 324 на вооружение был принят колёсный бронетранспортёр БТР-90 («Росток»), который был разработан…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments

  • Интересный дизайн

    Немного напоминает цилиндр 19 века или катафалк, но необычно выглядит, свежо. Появилось первое фото опытного образца бронеавтомобиля…

  • 3 января 1972 г.

    4 февраля 1967 года Совмин СССР принял постановление о строительстве завода автомобильных запасных частей. Ему предстояло стать поставщиком запчастей…

  • 19 декабря 1979 г. «Фукс».

    19 декабря 1979 года на вооружение в войска поступил первый бронетранспортер «Фукс». Всего для бундесвера было выпущено 1066…

  • 16 ноября 1950 г. 70 лет БТР-40.

    Бронетранспортер БТР-40. Боевая масса - 5,3 т; экипаж - 2 чел., десант - 8 чел., оружие: пулемет - 7,62 мм; броневая защита - противопульная;…

  • 13 ноября 1959 года - БТР-60П.

    Первый в мире серийный массовый четырехосный колесный полноприводной плавающий бронетранспортер, положивший начало целому семейству отечественных…

  • Иранский «БТР-90»

    Иранские ученые и промышленность делают БПЛА мирового уровня, высокоточное оружие ,достойные управляемые ракеты (ОТР). Но вот с наземной техникой…

  • 13.07.1928

    Главный конструктор серийных автомобилей Заместитель гл. конструктора ГАЗа (1966-1986) Игорь Сергеевич Мухин родился 13 июля 1928 года в Нижнем…

  • Басурмане начали поступать массово

    Вот такие кадры сняли под Барнаулом. Эшелон модернизированных БМП-1АМ. Какая там комплектация точно не в курсе, но вполне вероятно предположить, что…

  • 9 июня 2008 г. БТР-90.

    Приказом Министра обороны РФ № 324 на вооружение был принят колёсный бронетранспортёр БТР-90 («Росток»), который был разработан…