andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЗАЩИТЫ БРОНЕТЕХНИКИ НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В МИРЕ — ДИРЕКТОР ГП «БЦКТ «МИКРОТЕК»

УКРАИНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЗАЩИТЫ БРОНЕТЕХНИКИ НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В МИРЕ — ДИРЕКТОР ГП «БЦКТ «МИКРОТЕК»


Вооруженный конфликт на востоке Украины стал первым прецедентом столкновения двух школ разработчиков систем защиты бронетехники – российской и украинской – имеющими общие советские корни. Поскольку основные центры проектирования и производства советских изделий в этой области остались в РФ, а их разработки были запатентованы в РФ, Украине после распада СССР де факто пришлось создавать с нуля целую новую отрасль оборонно-промышленного комплекса. И эта задача была успешно решена. Новый импульс работе отечественных создателей систем защиты бронетехники дала российская агрессия. С какими прежде неизвестными вызовами пришлось столкнуться разработчикам, какие новые системы были созданы за годы войны, и насколько востребованы украинские изделия на мировых рынках, информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» рассказал директор Государственного предприятия «Базовый центр критических технологий «Микротек» Сергей Швыдкой.

– Как развивался «Микротек» после начала войны на востоке Украины?

– В 2014-м году мы потеряли российский рынок, и доступ к российским комплектующим. В таких комплексах активной защиты как «Заслон» и «Шершень» они составляли до 80% комплектующих, соответственно эти изделия мы не могли производить. В следующие два года мы провели научно-техническую работу, которую финансировало Министерство образования и науки, направленную на импортозамещение, и разработку нового приёмно-передающего модуля – радиолокационной системы комплекса активной защиты «Заслон». Мы полностью заменили российские комплектующие американскими, причём даже не двойного назначения, а гражданскими. Изготовили три образца приёмно-передающих модулей, собрали два боевых модуля, и летом 2017 года провели успешные испытания. На данный момент комплексы «Заслон» и «Шершень» находятся на завершающей стадии запуска в серийное производство на мощностях государственного предприятия Машиностроительная фирма  «Артём», где сейчас настраивается технологическая линия. Там будут собирать модули, в то время как вся электроника – радиолокационный датчик и т.д. – собирается на производстве «Миркотека». Таким образом, мы сотрудничаем с «Укроборонпромом» в качестве генерального разработчика, у нас лицензионный договор, мы ведём техсопровождение, получаем роялти. Осенью 2017-го года, в ходе выставки «Зброя та безпека 2017», был подписан первый экспортный контракт с турецкой фирмой Aselsan. Турецкий рынок сейчас открывает для нас большие перспективы, в силу сложных политических отношений Анкары как с ЕС и США, так и с РФ, которая не поставляет Турции свои комплексы динамической защиты.

– Помимо замены комплектующих, есть ли изменения в новых комплексах «Заслон» и «Шершень» в сравнении с прежними изделиями?

– Новые модули можно устанавливать на всю машину в количестве шести штук, в отличие от прежнего варианта, когда шёл один модуль на один борт – танк или БМП. Раньше имелась проблема одновременного срабатывания нескольких модулей, которая теперь устранена. Новый комплекс активной защиты универсален, подходит как для танков, так и для лёгкой бронетехники. Меняется только активный заряд, который слабее на лёгкой технике, чтобы избежать повреждения самого борта. Также внедрена новая радиолокационная система обнаружения, которая не конфликтует с другими локаторами. Всё это входит в комплексы, которые будут поставляться по контрактам в Турцию, в рамках модернизации танка М60-А3 Sabra. Первые поставки намечены на конец марта-начало апреля.

– Есть ли новые разработки в области динамической защиты?

Что касается динамической защиты, наши специалисты работали в зоне боевых действий на востоке страны – изучали реальное боевое применение динамической защиты. На основе этих исследований, появились совершенно новые концепции защиты бронетехники. Совместно с Харьковским конструкторским бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ), одна из этих концепций уже реализуется Украиной в одной из восточных стран. За счёт некоторых доработок один слой комплекса динамической защиты «Нож» отклоняет бронебойно-подкалиберные снаряды производства стран НАТО (При критических углах встречи). Снаряд делает каверну, и уходит в рикошет. В 2016 году проводились испытания наших новых комплексов ДЗ в присутствии иностранных заказчиков, представителей ЦНИИ ВВТ, ДВТП МОУ и главного бронетанкового управления ВСУ. В течение двух недель макеты всех проекций машины с динамической защитой подвергались различным испытаниям, от вибрации, действия высоких и низких температур и поражения напалмом, до обстрелов из различных типов вооружения. На основе родившихся после этих испытаний концепций появилась опытно-конструкторская работа «Щит». Она предполагает оснащение танков Т-80, Т-72 и Т-64 нашей новой динамической защитой – соответственно, «Щит-80, Щит-72 и Щит-64». Это разработки на основе комплекса «Нож», но с рядом изменённых характеристик. Развитие ДЗ «Нож» привело к тому, что этот комплекс, который в 3 раза легче нашего комплекса ДЗ «Дуплет», уже практически не уступает последнему по характеристикам. Таким образом, все типы танков, состоящих у нас на вооружении, будут переоснащаться этими новыми комплексами. Ими уже оснащаются модернизированные танки Т-72АМТ, демонстрационный образец которых был представлен Киевским бронетанковым заводом в августе 2017-го.

Что касается нашего комплекса ДЗ «Дуплет», совместно с ХКБМ мы разработали его новую версию, и сегодня можно сказать, что этот комплекс не имеет аналогов в мире по своим характеристикам. В рамках испытаний мы обстреливали макет башни с комплексом ДЗ «Дуплет» из пушки танка Т-64 125-мм выстрелом 3ВБМ17 с бронебойно-подкалиберным снарядом 3БМ42 «Манго», в ноль градусов с расстояния в 200 метров. После попадания и внедрения в башню остаётся 50 мм. При обстреле под углом комплекс отклоняет снаряд в рикошет. Этот обновлённый вариант «Дуплета» будет устанавливаться на башни танков Т-80 и Т-84 в связи с необходимостью скорейшего обеспечения защиты танков в условиях войны.

Элементы ХСЧКВ  прошли сертификацию в Польше, и уже поставлена в ОАЭ для проведения испытаний. По их запросу мы зготовили тандемную ДЗ для танков AMX-56 Leclerc. Также мы намерены развивать сотрудничество с Саудовской Аравией.

– Есть ли интерес у стран НАТО к этим разработкам?

– По итогам успешных испытаний, «Укроборонсервис» подписал контракт с одной из польских компаний на поставку более 500 наших комплексов динамической защиты. У Польши имеется очень большой парк танков Т-72 – более 900 единиц – и, в силу перехода на технику производства стран НАТО, они намерены модернизировать 500 из них, и продать третьей стороне. В этом проекте мы участвуем через «Укроборонсервис» в части динамической защиты, а ХКБМ им.Морозова через «Укринмаш» – в части модернизации башни. В январе мы прошли показательную сертификацию в Польше – присутствовали представители WITU (Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia,Военный Институт Оборонных Технологий. То есть, это первая страна НАТО, которая сертифицировала нашу продукцию, и заказывает наши комплексы, при этом имея собственную ДЗ ERAWA-1 и ERAWA-2, которые не приняты на вооружение польскими силовыми структурами.

Также стоит отметить, что танк «Оплот», который завод им.Малышева поставит в США, будет оснащён комплектом ДЗ «Дуплет».

– Какие новые концепции защиты бронетехники появились в ваших разработках?

– Не все из них можно озвучивать.  Один из совершенно новых концептов – разработка навесной модульной динамической защиты. Раньше динамическая защита была только навесной или встроенной. После анализа поражений в реальном бою, и с учётом пожеланий наших военных, была разработана, и уже прошла ряд испытаний, в том числе за границей, навесной модульной конструкции. Это было мотивировано повышением живучести самой ДЗ. Если в обычной навесной конструкции попадание в один контейнер в результате фугасного действия «сдувает» 80% других, то в модульной попадание в один контейнер оставляет соседние неповреждёнными. К тому же, у неё отличная ремонтопригодность – замену модуля легко осуществить в полевых условиях, без сварки и т.д.

– Какова ситуация с российским присутствием на рынке, и российскими разработками?

– На сегодняшний день у нас с РФ сложился определённый паритет. Например, мы работаем в Пакистане. По соседству – Индия, где прочно обосновалась РФ. А отношения этих двух государств исключают одновременную работу на обоих рынках. Такая же ситуация и в ряде других регионов. Но следует отметить, что в силу постоянной проверки в условиях реальных боевых действий, которые, к сожалению, продолжаются у нас в стране, на наши изделия в мире существует огромный спрос.

Что касается разработок РФ в области активной и динамической зашиты – и наши, и российские специалисты являются представителями одной школы. И то, что мы сегодня видим на российских «Арматах» и «Бумерангах» – например, модульный комплекс встроенной динамической защиты «Малахит» – всё это тоже имеет в основе своей разработки 80-х годов, которые продолжают совершенствоваться. Они даже визуально схожи с нашими изделиями, потому что имеют общее происхождение.

– Какие ещё разработки вы сегодня ведёте?

Мы осуществляем изготовление зарядов для испытаний противоминной стойкости. Все работы, связанные непосредственно с подрывом, выполняем мы. Также Министерство образования и науки сейчас заказало и профинансировало исследование, в рамках которого мы ведём расчёты противоминной стойкости. Мы создаём лабораторию быстропротекающих процессов, будем заниматься моделированием противоминной стойкости, сбором и подрывом макетов, затем сбор объекта с установкой датчиков, которые мы закупаем с помощью компании Plasan. Поставки также осуществляются без посредников, по прямой лицензии. Всё это делается в интересах Минобороны, у которого есть программа сотрудничества с Минобразования.

– Каков уровень зависимости от иностранных комплектующих в ваших разработках?

– Уровень значительный. Технологиями в этой области изначально владели только США и СССР. Мы сегодня получаем комплектующие из Соединённых Штатов, однако в силу работы через посредников их стоимость весьма велика. Если бы имелась возможность работать напрямую, цена изделия могла бы снизиться вдвое, а скорость поставки удвоиться. Альтернативой американским комплектующим в последнее время выступают европейские. В рамках запуска серийного производства на «Артёме» мы использовали некоторые комплектующие из ЕС – поставки быстрее, цена ниже, но необходимо дождаться завершения испытаний на этих комплектующих чтобы говорить об их качестве.

Источник http://opk.com.ua/украинские-комплексы-защиты-бронете/

По теме:

Универсальная динамическая защита "Нож" (ХСЧКВ)
Тандемная динамическая защита «Дуплет»
АНАЛИЗ ЗАЩИЩЕННОСТИ ТАНКА БМ «ОПЛОТ»
Динамическая защита «Нож» танка БМ «Булат»

Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон»

Tags: ДЗ, КАЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal