На основе обобщения имеющегося открытого литературного материала разработана описательная модель функционирования противотанкового комплекса типа FGM-148 JAVELIN и процесса атаки им объекта бронетанковой техники. Выделены технические особенности функционирования комплекса. Сформулированы признаки траекторий полета ракеты в режимах прямой атаки и атаки сверху. Рассмотрен процесс функционирования системы наведения ракеты в условиях постановки интенсивных тепловых помех. Дана оценка реализуемости защиты объекта бронетанковой техники от атаки ракетой FGM-148 средствами оптико-электронного противодействия. Предложены прототипы средств оптико-электронного противодействия.
Противотанковый комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin фирмы Javelin Joint Venture, образованной корпорациями Raytheon и Lockheed Martin, принят на вооружение армии США еще в 1996 году. Комплекс производится большой серией и кроме армии США поставляется в два десятка стран. Конгрессом США в конце 2017 года принято решение о его поставке на Украину. В рекламных целях комплекс подается в прессе как универсальное и неотразимое противотанковое оружие.

Задача срыва процесса наведения решается встречным использованием интенсивных источников теплового излучения, установленных непосредственно на защищаемом объекте. ПТРК должен использоваться в различных природных условиях, на различных фонах, поэтому коэффициент усиления сигнала всегда формируется единым по всему полю зрения и автоматически выбирается такой, который в наилучшей степени обеспечивает перед стартом ракеты выделение характерных элементов цели,
используемых в дальнейшем для корреляции изображения. Скачкообразное инициирование в поле зрения ГСН интенсивного пиротехнического источника излучения приводит к снижению коэффициента усиления тракта преобразования сигнала, а следовательно, исчезновению этих характерных элементов за порогом различения. Если такое явление происходит достаточно долго (более 1…2 с), в логике ракеты заложен переход в режим неуправляемого полета в точку предполагаемого нахождения цели по сигналам гироскопа, т.е. значительно менее точный режим, в котором вероятность попадания в движущуюся цель снижается с 0,95 до 0,1.
Journal information