andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN

На основе обобщения имеющегося открытого литературного материала разрабо­тана описательная модель функционирования противотанкового комплекса типа FGM-148 JAVELIN и процесса атаки им объекта бронетанковой техники. Выделены технические особенности функционирования комплекса. Сформулированы призна­ки траекторий полета ракеты в режимах прямой атаки и атаки сверху. Рассмотрен процесс функционирования системы наведения ракеты в условиях постановки ин­тенсивных тепловых помех. Дана оценка реализуемости защиты объекта бронетан­ковой техники от атаки ракетой FGM-148 средствами оптико-электронного проти­водействия. Предложены прототипы средств оптико-электронного противодействия.

Противотанковый комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin фирмы Javelin Joint Venture, образованной корпорациями Raytheon и Lockheed Mar­tin, принят на вооружение армии США еще в 1996 году. Комплекс производится большой се­рией и кроме армии США поставляется в два де­сятка стран. Конгрессом США в конце 2017 года принято решение о его поставке на Украину. В рекламных целях комплекс подается в прессе как универсальное и неотразимое противотанко­вое оружие.


Задача срыва процесса наведения решается встречным использованием интенсивных источников теплового излучения, установленных не­посредственно на защищаемом объекте. ПТРК должен использоваться в различных природных условиях, на различных фонах, поэтому коэффици­ент усиления сигнала всегда формируется единым по всему полю зрения и автоматически выбирает­ся такой, который в наилучшей степени обеспечи­вает перед стартом ракеты выделение характерных элементов цели,
используемых в дальнейшем для корреляции изображения. Скачкообразное инициирование в поле зрения ГСН интенсивного пи­ротехнического источника излучения приводит к снижению коэффициента усиления тракта преоб­разования сигнала, а следовательно, исчезновению этих характерных элементов за порогом разли­чения. Если такое явление происходит достаточ­но долго (более 1…2 с), в логике ракеты заложен переход в режим неуправляемого полета в точку предполагаемого нахождения цели по сигналам гироскопа, т.е. значительно менее точный режим, в котором вероятность попадания в движущуюся цель снижается с 0,95 до 0,1.

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN СРЕДСТВАМИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Канд. техн. наук В.И. Евдокимов1, д-р техн. наукМ.В. Сильников2, канд. техн. наук А.С. Алешин2
1ОАО «ВНИИТрансмаш», 2ЗАО «НПО СМ»
Tags: ПТРК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal