?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После решения вопросов электромагнитной совместимости перед специалистами в качестве новой проблемы встает проблема электро­магнитного импульса. Электромагнитный импульс как один из поражающих факторов ядерного взрыва может создавать помехи электронным системам управления вооружения или разрушать их радиоэлементы - в зависимости от удаления от места взрыва или от мощности ядерной бомбы. Представленная в фильме США "На следующий день" катастрофа, происшедшая с автомобилями на шоссе, показала, как может быть па­рализован окружающий нас современный электронный мир. Чтобы экипаж танка "Леопард-2" мог покинуть в  танке зараженную местность, если вследствие ядерного излучения электронные узлы шасси выйдут из строя, на таких системах, как двигатель, трансмиссия и система пожаротушения, было создано следующее:
при выходе из строя электронной системы запуска двигателя стар­тер может быть включен с помощью опломбированного выключателя на блоке предохранителей системы контроля двигателя.
При ошибочном выключении двигателя его автоматическая остановка может быть так­же предотвращена с помощью этого выключателя, в коробке передач имеется механическое аварийное включение 2-й передачи вперед и 2-й передачи назад. Движение танка при этой аварийной эксплуатации   производится с помощью гидротрансформатора. Это аварийное включе­ние с пульта управления механически включает гидравлические клапа­ны на коробке передач. Дополнительное положение выключателя механи­чески блокирует гидротрансформатор.
В этом положении выключателя двигатель может быть запущен с буксира. Так как в связи с выходом из строя или ошибочным выключением пульта управления системы пожа­ротушения нельзя рассчитывать на автоматическое ее срабатывание, два из четырех имеющихся огнетушащих баллона при пожаре могут быть приведены в действие вручную. Следовательно, в случае войны моторно-трансмиссионному отделению уделяется особое внимание.   С помощью этого механического управления танком экипаж мог бы покинуть зону, зараженную ядерным оружием, и достигнуть безопас­ного района, не подвергшегося заражению. 
Произошло ли или следует ожидать кратковременного или длительного повреждения или разрушения вследствие воздействия элект­ромагнитного импульса, зависит от многих обстоятельств, которые трудно предвидеть. Разумеется, стальные башня и корпус бронированных машин обеспечивают определенную защиту. Относительно незащи­щенных систем оружия и приборов следует принимать в расчет их разрушение.

В связи с описанной ситуацией возникает вопрос, может ли война быть окончена, прежде чем она началась, т.е. прежде чем произведен первый выстрел? Может ли в действительности случиться, что вследствие ядерного взрыва на большой высоте над нами наши приборы и оружие будут повреждены или уничтожены, телефонная связь и сеть путей сообщения будут парализованы и прервана сеть снабжения? Исключается только сеть связи командования НАТО, так как она за­щищена от электромагнитного импульса.

PAUL-WERNER KPAPKE.
ÜBERASCHUNGEN DURCH EMV UND EMP.
KAMPFTRUPPEN, 1988, Nr. 4, JULI/AUGUST

Кино по теме:




Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt май 10, 20:28 242
Buy for 100 tokens
Видео уничтожения Сирийского «Панцирь-С1» в ходе удара израильских ВВС в ходе ударов в ночь с 9-10 Мая. Расчет (на 0:07) вышел покурить кальян в сторонке. Восточный участок ВПП авиабазы Mazzeh. О том, что комплекс неактивен, свидетельствует отсутствие вращения РЛС. Перед…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Игорёк Новичков
May. 4th, 2018 03:25 pm (UTC)
Более реалистичный для нас сценарий - выход из строя основных систем жизнеобеспечения города и превращение его в каменные джунгли. Пример - наводнение в Новом Орлеане.

Edited at 2018-05-04 03:25 pm (UTC)
алексей синиченков
May. 4th, 2018 05:23 pm (UTC)
Югославию так и принуждали к смирению, выбивали системы жизнеобеспечения городов и натовцам это удалось.
poluyan
May. 5th, 2018 10:28 am (UTC)
ЭМИ - это серьезное оружие. почему-то о нем мало пишут.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner