andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Электромагнитный импульс



После решения вопросов электромагнитной совместимости перед специалистами в качестве новой проблемы встает проблема электро­магнитного импульса. Электромагнитный импульс как один из поражающих факторов ядерного взрыва может создавать помехи электронным системам управления вооружения или разрушать их радиоэлементы - в зависимости от удаления от места взрыва или от мощности ядерной бомбы. Представленная в фильме США "На следующий день" катастрофа, происшедшая с автомобилями на шоссе, показала, как может быть па­рализован окружающий нас современный электронный мир. Чтобы экипаж танка "Леопард-2" мог покинуть в  танке зараженную местность, если вследствие ядерного излучения электронные узлы шасси выйдут из строя, на таких системах, как двигатель, трансмиссия и система пожаротушения, было создано следующее:
при выходе из строя электронной системы запуска двигателя стар­тер может быть включен с помощью опломбированного выключателя на блоке предохранителей системы контроля двигателя.
При ошибочном выключении двигателя его автоматическая остановка может быть так­же предотвращена с помощью этого выключателя, в коробке передач имеется механическое аварийное включение 2-й передачи вперед и 2-й передачи назад. Движение танка при этой аварийной эксплуатации   производится с помощью гидротрансформатора. Это аварийное включе­ние с пульта управления механически включает гидравлические клапа­ны на коробке передач. Дополнительное положение выключателя механи­чески блокирует гидротрансформатор.
В этом положении выключателя двигатель может быть запущен с буксира. Так как в связи с выходом из строя или ошибочным выключением пульта управления системы пожа­ротушения нельзя рассчитывать на автоматическое ее срабатывание, два из четырех имеющихся огнетушащих баллона при пожаре могут быть приведены в действие вручную. Следовательно, в случае войны моторно-трансмиссионному отделению уделяется особое внимание.   С помощью этого механического управления танком экипаж мог бы покинуть зону, зараженную ядерным оружием, и достигнуть безопас­ного района, не подвергшегося заражению. 
Произошло ли или следует ожидать кратковременного или длительного повреждения или разрушения вследствие воздействия элект­ромагнитного импульса, зависит от многих обстоятельств, которые трудно предвидеть. Разумеется, стальные башня и корпус бронированных машин обеспечивают определенную защиту. Относительно незащи­щенных систем оружия и приборов следует принимать в расчет их разрушение.

В связи с описанной ситуацией возникает вопрос, может ли война быть окончена, прежде чем она началась, т.е. прежде чем произведен первый выстрел? Может ли в действительности случиться, что вследствие ядерного взрыва на большой высоте над нами наши приборы и оружие будут повреждены или уничтожены, телефонная связь и сеть путей сообщения будут парализованы и прервана сеть снабжения? Исключается только сеть связи командования НАТО, так как она за­щищена от электромагнитного импульса.

PAUL-WERNER KPAPKE.
ÜBERASCHUNGEN DURCH EMV UND EMP.
KAMPFTRUPPEN, 1988, Nr. 4, JULI/AUGUST

Кино по теме:




Tags: Леопард-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments