andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Казахстан отсудил деньги за Ан-74Т-200А




Харьковский суд обязал авиазавод вернуть 15 млн. долл.  за непоставленный в Казахстан самолет.  Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Харьковской области от 24 апреля.  Суд рассмотрел заявление государственного учреждения «Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан», которая требовала взыскать с Харьковского государственного авиационного производственного предприятия потраченные военной частью 15 млн. долл.  за оплаченный, но не доставлен самолет Ан-74Т-200А, 900 тыс. долл.  (3% годовых) и 887,4 тыс. долл неустойки.
На судебном заседании представитель авиазавода отметила, что казахская военная часть действительно перечислила 15 млн. долл.  по соглашению от 3 февраля 2014 года.  На эти деньги изготовлено часть самолета.  Однако «в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, должник не может достроить самолет, в связи с чем было предложено заявителю несколько дополнительных соглашений, которые не приняты заявителем».
Суд отметил, что Харьковский авиазавод находится в процедуре банкротства.
Учитывая это от распорядителя имущества завода поступило сообщение, что казахская сторона пропустила срок для заявления конкурсных требований к должнику, поэтому долг будет погашаться в шестую очередь.
Представительница завода предоставила справку, что на 21 апреля 2018 готовность самолета по сборке - 80%, по приобретению ПКИ и материалов - 76%, по общей стоимости изготовления самолета - 71%.  Полная цена самолета составляет 29580000 долл.
Согласно приложению к договору, окончательная сдача-приемка самолета должна была состояться в Международном аэропорту города Алматы Республика Казахстан в октябре 2015 года.
Суд установил, что договорные обязательства поставщиком не выполнены.  Кроме этого, снабженцем не подтверждено продолжение форс-мажорных обстоятельств.  27 октября 2017 казахская сторона в адрес ХГАПП и для сведения ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» направила уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и необходимости предоставления графика возврата затраченных средств в размере 15 млн долл., а также суммы обеспечения исполнения договора в  размере 3% от суммы договора, составляет 900 тыс. долл.
На это Харьковский авиазавод сообщил казахский военную часть, что расторжение сделки не приведет к положительному результату, и предложил достройку самолета на ГП «Антонов».  Изучив доказательства по делу, коллегия судей постановила удовлетворить требования Республиканского государственного учреждения «Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан» частично - взыскать с Харьковского авиазавода 15 млн долл.  и 490 тыс. грн судебного сбора.
В другой части заявления отказать.
В прошлом году премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Казахстан купил один украинский самолет Ан-74, сделанный в Харькове.

glavcom.ua
Tags: Авиация, Печаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments