?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет в своем твитере Сергій Згурець:


Модернизация украинских Т-64 «буксует». А этот проект гораздо важнее, чем фетишизированный «Оплот»
В течение ещё достаточно долгого времени основу танкового арсенала Вооруженных Сил Украины будут составлять основные боевые танки Т-64 в различных модификациях. Их модернизация – одна из актуальных задач, которая требует верных и рациональных решений. Но при этом вынужден отметить - промежуточные итоги по темпам модернизации Т-64 нельзя признать удовлетворительными. Работа над ошибками делается слишком долго.
Опыт боевых действий танковых и механизированных подразделений в зоне АТО выдвинул ряд новых требований к улучшению таких характеристик танка как защищенность, огневая мощь и подвижность. Перечь возможных и необходимых мероприятий по каждому из направлений этой «триады» напрямую связан с техническими, технологическими и промышленными возможностями отечественных оборонных предприятий.
Центральное бронетанковое управление ВС Украины в альянсе с частными и государственными компаниями на практике уже отработало ряд решений на базе танка Т-64. В частности, существенно повышены возможности экипажа обнаруживать, распознавать и поражать цели ночью. Правда, о серийном применении этих решений говорить пока не приходится.

Что касается улучшения защиты, то Государственное предприятие «Базовый центр критических технологий «Микротек» выполнило опытно-конструкторскую работу «Щит-64» по переоснащению танков Т-64 усовершенствованной динамической защитой. Это разработка на основе комплекса «Нож», но с рядом изменённых характеристик. Новый комплекс легче комплекса ДЗ «Дуплет», при этом практически не уступает последнему по характеристикам. Но это решение также пока не стало серийным.

Что же касается ходовых возможностей, манёвренности, то тут подход требуется более комплексный и масштабный. В зоне АТО в боевых действиях участвовали около 50 танков БМ «Булат» - одна из версий модернизации танка Т-64. На «Булате» для повышения подвижности, в моторно-трансмиссионном отделении устанавливалась новая силовая установка с двигателем 5ТДФМ мощностью 850 л.с., который являлся форсированной модификацией двигателя 5ТДФ мощностью 700 л.с. Установка двигателя 5ТДФМ потребовала замены штатного воздухоочистителя на новый и доработки выпускной системы. При этом, как показала практика, мощности форсированного двигателя в 850 л.с все равно недостаточно для танка, боевая масса которого возросла с 39 до 45 тонн. В том числе, и из-за динамической защиты. Масса комплекта дополнительной защиты «Нож»с установочными и крепёжными деталями, а также с элементами динамической защиты на «Булате» составляла 3500 кг. Еще один нюанс боевой эксплуатации «Булатов» - выход значительного количества дизелей из строя из-за так называемого пылевого износа. Что стало следствием несоответствия возможностей системы воздухообеспечения «Булатов» возросшим аппетитам форсированных двигателей.

Уже второй год между военным ведомством и Харьковским конструкторскими бюро по машиностроению им. Морозова обсуждаются варианты ремоторизации «шестьдесят четверки». В настоящее время в серийном производстве ГП «Завод имени В.А.Малышева» изготавливаются танковые двигатели 5ТДФМ мощностью 850 л.с. для танков БМ «Булат», 5ТДФМА-1 мощностью 1050 л.с. для танков Т72UА-1, 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с. для танков БМ «Оплот». При этом МТО на базе двигателей 6ТД-2 имеют большой экспортный спрос – с учетом обеспечения, в первую очередь, потребностей армии Пакистана, где на вооружении состоят более трехсот танков Т-80УД с МТО на дизелями 6ТД.

Именно двигатель 6ТД рассматривается как наиболее оптимальное решение для модернизации Т-64. Правда, отсутствие публичной информации о прогрессе в этом направлении может свидетельствовать или о наличии определенных технических и производственных проблем, или же о шероховатостях во взаимоотношениях между конструкторами и заказчиками.


При этом представители Министерства обороны Украины, с которыми общались эксперты журнала Defense Express, убеждены: у ХКБМ им. Морозова имеется весь необходимый конструкторский задел, чтобы задачу по ремоторизации «шестьдесятчетверок» решить быстро и с учетом требований военных. Подтверждение тому - работы, которые проводились ещё во времена Советского Союза по так называемому проекту «Кедр».

Еще в 70-е годы харьковскими конструкторами совместно с производственниками был создан танк — «Объект 476», в котором соединились защищенность и огневая мощь тяжелых танков и подвижность средних. Опытный образец «Объект 476» создавался на базе Т-64А и по замыслу конструкторов должен был стать базой для отработки и установки систем двигателя 6ТД. При производстве этой модели была применена новая схема защиты — многослойное бронирование, а также установлен механизм заряжания и опробовано множество интересных конструкторских находок. Именно этот танк впоследствии стал основой создания новых модификаций танков Т-64 и Т-80.

Первый образец танка проекта «Объект 476» появился в 1975 г. Создатели новой боевой машины изменили форму башни, применили метод комбинированного бронирования лобовой части. Обеспечили возможным осуществить установку на боевые машины комплекса управляемого вооружения «Кобра». Также – что наиболее интересно в нашем современно контексте - на новой серии танков был установлен тысячесильный двигатель 6ТД-1.

Войсковые испытания новой базовой модели успешно прошли в различных климатических условиях. Несмотря на потяжелевшую башню, танк обладал хорошей маневренностью. По результатам испытаний новый двигатель 6ТД-1 был рекомендован для серийного производства. За счет преемственности по конструктивному исполнению с предыдущим серийным двигателем 5ТДФ была обеспечена возможность использования уже хорошо отработанной технологии и имеющегося оборудования для серийного производства 6ТД-1 на харьковском заводе им. В.А. Малышева.
Именно поэтому военные настаивают, что пора вспомнить опыт по «Кедру» и применить его к штатным Т-64 в полном объеме. Но каким будет итоговый результат – пока не ясно. При этом повторюсь - промежуточные итоги по темпам модернизации Т-64 нельзя признать удовлетворительными. Таков вывод первый.

И вывод второй. Мы слишком много внимания уделяем производству нового танку «Оплот». Он вот-вот превратится в военный и промышленный фетиш. Да, новая, с превосходными техническими данными, и, как следствие, дорогая техника, конечно же, нужна. Она может быть успешно использована в операциях типа блицкриг. Но если в короткое время цели не достигнуты, то боевые действия конфликтующих сторон традиционно переходят в фазу на истощение сил и возможностей друг и друга. И тут на первый план выходит уже количество техники, ее исправность, темпы ее восстановления для возвращения в боевые порядки. Для такого этапа войны нужно много простых и надежных танков.

По теме:
Объект 476 "Кедр" (ХКБМ)
Модернизированный Т-64БВ БМ "Булат"
Динамическая защита «Нож» танка БМ «Булат»
Тандемная динамическая защита «Дуплет»

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Красивые кадры

    Видео с хорошим качеством (1080 HD) про боевые действия Хуситов в условиях горно-пустынной местности. Пейзажи, конечно, как с планеты Дюна )…

  • Сегодняшнее видео с конвейера УВЗ

    Сегодняшнее видео с конвейера УВЗ – 70-80 суток (или 7-8) на сборку нового танка. По теме: ОБТ Т-90 ОБТ Т-90А ОБТ Т-90СМ БМПТ…

  • Мечтать не запретишь

    Почему украинский ОТРК «Сапсан» будет круче российского «Искандера» Конструкторское бюро «Южное» из города…

  • Интересные картинки

    Интересные картинки, на 6 катков «Армата» не получилась. Так изначально планировали, когда она изначально «усыхала» из Т-95.…

  • Секатор, Эффект, Байкал, Грифель-1,2,3

    Такие вот картинки … Секатор, Эффект, Байкал, Грифель-1,2,3, Дева …. и много других названий ОКР и их объяснение.…

  • Солидно

    Новый американский калибр 50 мм x 228мм. По теме: 57 мм - СЕМЕЙСТВО БОЕВЫХ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МАШИН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ РАЗРАБОТКА В…

  • Ливийские домики на гусеницах

    Ливийские домики на гусеницах. Во такие вот достижения в танкостроении свободной Ливии )))

  • Про ИУС

    Проведённые государственные испытания БТР-90 и БМП-ЗМ позволили выявить и недостатки разра­ботанных ИУС. В ходе испытаний происходили…

  • Неплохо замахнулись

    Модель, показывающая номинальную систему вооружения машины FCS, основанную на 105-мм электротермохимической пушке с вертикальной наводкой от…

promo andrei_bt ottobre 1, 21:28 48
Buy for 50 tokens
Главными особенностями танка были: - экипаж состоящий из двух человек – командира-стрелка и механика-водителя. Сокращение экипажа до двух человек и размещение их в компактной, хорошо защищенной капсуле. В зависимости от конкретной компоновки это дает экономию объема до 1,2 м3. -…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tvsexycop
May. 16th, 2018 01:33 pm (UTC)
По недостаточности ножа намекали и раньше, а тут ещё и избыточная масса сказалась. К тому же Т-72 и Т-80 появились как раз по причине недостаточных резервов ходовой части. Отсюда и картонные борта кстати. Какбэ не наступили по новой на те же грабли. Заодно всплыла фирменная фича харьковчан с воздухоочистителем. Сколько тридцатьчетверок убили дизеля в свое время.
dgh8kn
May. 16th, 2018 04:27 pm (UTC)
То есть на Т-90 эта проблема решена? То то индусы послали к бениной мамочке страну высокодуховных сктеп, как там тепловизоры уже не перегреваются?
торсионы не ломаются?
А то в последнее время одна зрада в российском ВПК то одно "успешное" предприятие обанкротится то второе спасают баблом с пенсионного фонда))

Но говнотроли не сдаются. рвутся их резиновые пуканы, глотаются декалитры хохляцкой спермы но носители 47 хромосомы упорно движутся к ..... не буду матерится. автор просил культурно опускать руцкое быдло.
w1972
May. 16th, 2018 05:52 pm (UTC)
судя по вашему коменту, если и кого "рвутся пуканы", то именно у вас.
dgh8kn
May. 16th, 2018 05:59 pm (UTC)
Да? То есть ты руцкий носитель 47 хромосомы пришел сюда дабы нам раскрыть эту удивительную особенность российского сфинктера?

Склил бы на цензоре или на бмпд, там как раз заповедник руцко-фашиской мрази с порванными ртами и пуканами.

P.S. О вспомнил анекдот о опущенной мрази руцкого гетто

— Я русский, иду протестовать против власти. Хохлы, подскажете что делать?
— Ну как что?.. Берешь бутылку...
— Ни слова больше! (снимает штаны и смазывает горлышко бутылки)

Не скули носитель лишней хромосомы)))
Екатерина Смирнова
May. 16th, 2018 06:04 pm (UTC)
Свинка , смотри, сгоришь на работе)))
dgh8kn
May. 16th, 2018 06:09 pm (UTC)
Шлюха не отвлекайся СОСИ ибо будут травмы ра рабочем месте могут и в мозг кончить случайно. хотя какой у тебя в анусе мозг? Да шмара?
Екатерина Смирнова
May. 17th, 2018 12:43 am (UTC)
О боже, какой поток сознания)))
fedor_frank
May. 17th, 2018 03:35 am (UTC)
Пизда, сиськи покажи)))
w1972
May. 17th, 2018 05:44 am (UTC)
ну вот, вы еще раз подтвердили, что "рвет пукан" именно у вас.

и подрывается он в перманентном режиме.
Екатерина Смирнова
May. 16th, 2018 05:56 pm (UTC)
Послали купив 464 новых танка?))) Тайланд с 45 танками так понимаю над ненкой вообще жестко надругался?)
Екатерина Смирнова
May. 16th, 2018 05:57 pm (UTC)
И про спасение определитесь, вы на Теслу дрочите или она спонсируется из бюджета?))
helge75
May. 17th, 2018 10:38 am (UTC)
Шо,уже индуи отказались от т90 и списали их,поменяв на фантастичны т 84?
met749
May. 16th, 2018 03:17 pm (UTC)
«Щит-64» и прочие щиты вообще собираются показывать? На 72АМТ с виду просто Нож. Ну и згурець как эксперт всегда вызывает вопросы, пишет постоянно бред всякий, даже погуглить нормально не в состоянии.
dgh8kn
May. 16th, 2018 04:22 pm (UTC)
Очередной скулежь очередного диванного иКсперта, еже бы Бирюкова пригласили о "зраде" поговорить, медбрат еще тот фейсбучный радетель.
Екатерина Смирнова
May. 16th, 2018 05:58 pm (UTC)
Тымчука ножа слушать, вон сегодня 200 останков его потерь нет выкапывают
dgh8kn
May. 16th, 2018 06:01 pm (UTC)
Шо нынче шлюхи с окружной Алею слыавы даунбаса раскапывают? Не уж то попоболь у даунов по этому? Или шлюхи типа тебя сегодня на суботнике сосут?
dgh8kn
May. 16th, 2018 06:01 pm (UTC)
не скули мразь а то Махмуд больше в рот не кончит
Leonard Bernards
May. 16th, 2018 06:45 pm (UTC)
Блиц-криг единственным опытным макетом танка - это сильно
алексей синиченков
May. 16th, 2018 07:17 pm (UTC)
Т-80 был для блицкрига, но блицрига не случилось, СССР развалился, в итоге Т-80 сослали на север.
fedor_frank
May. 17th, 2018 03:36 am (UTC)
Не СССР развалился, а Рашка уничтожила СССР. Вещи нужно называть своими именами, а не "она утонула"
w1972
May. 17th, 2018 05:46 am (UTC)
опять феде в шаровары москали насрали.
fedor_frank
May. 17th, 2018 07:59 am (UTC)
Опять хохлы москалям на палубе сейнера Норд кокошник обоссали.
Etshe chego zahoteli
May. 16th, 2018 09:00 pm (UTC)
"Но каким будет итоговый результат – пока не ясно. " - я бы сказал, что кристально ясно.
pmn_2
May. 17th, 2018 01:54 pm (UTC)
www . sq . com . ua/rus/news/novosti/17.05.2018/na_zavode_malysheva_sozdali_vyshityy_tank/

На ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) отметили Всемирный день вышиванки, создав желто-голубое полотно с танком "Оплот", расшитым национальными узорами. Об этом сообщили на предприятии. Полотно символизирует флаг Украины.
Как сообщили на заводе им.Малышева, площадь баннера - 6 квадратных метров. В вышивке танка использованы несколько узоров. Количество стежков достигает трех миллионов, в том числе на силуэт танка приходится 1,5 миллиона стежков.


Так что натянут танки-вышиванки на каркасы из весточек и побегут в атаку.
Андрей Олейников
May. 20th, 2018 05:59 am (UTC)
Ну так в этом и есть "великое окраинство" - ВЫШИВАТЬ!!!
А то тут: "производить, ремонтировать, модернизировать....", только ВЫШИВАТЬ!!!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner