andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Увеличение дальности стрельбы перспективных управляемых ракет для РСЗО

Применение на ранее неуправляемых ракетах систем управления, осуществляющих наведение ракет с помощью спутниковых навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС) в сочетании с инерциальными системами наведения, позволяет повысить точность стрельбы, а различное боевое снаряжение ракет (в том числе самоприцеливающимися суббоеприпасами) расширяет круг выполняемых задач. Увеличение дальности полета ракет может осуществляться за счет снижения массы полезной нагрузки (что нежелательно), изготовления корпуса и других агрегатов из более лёгких материалов, улучшения энергетических характеристик двигательных установок ракет, либо за счет применения нетрадиционных типов двигательных установок.
Вопрос повышения точности стрельбы может быть решен также как и в зарубежных системах за счет постановки на ракету блока управления. Отечественные предприятия ведут работы по созданию блоков спутникового наведения ракет, например, таких как базовый приемовычислитель «ПроНав» (рис. 2а), габариты которых позволяют разместить их на высокоманевренных летательных аппаратах, в том числе и на системах залпового огня. Также в ФГУП «ГНПП «Сплав»» (г. Тула) ведутся работы по созданию блока системы управления с аэродинамическими рулями для размещения в головной части снарядов РСЗО «Смерч» (рис. 2, б).


Анализ возможности увеличения дальности стрельбы перспективных управляемых ракет для отечественных реактивных систем залпового огня
Зубов В. Н.
1МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия
Джеванширов П. Ф.
2ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина»
Аэрокосмический научный журнал. 2015. № 3


Tags: РСЗО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments