andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

29.5.1980 г. ОТР «Ока».

Постановлением Цен­трального комитета КПСС и Совета Министров СССР № 421-127 от 29.5.1980 г. на вооружение Советской армии была принята ОТР «Ока».


Еще шла конструкторская работа по ТРК «Точка», когда руководство страны поручило КБМ новую НИР — по созданию оперативно-такти­ческого комплекса с дальностью полета 400 км . Давать название комплексу в то время было при­вилегией главного конструктора. Сергей Павло­вич Непобедимый приехал в Коломну молодым инженером в 1945 году и влюбился в этот ста­ринный город. КБМ стало его судьбой. Предпри­ятие располагалось на высоком берегу Оки. Под окнами кабинета начальника и главного конст­руктора, словно река времени, текли неторопли­вые воды, на протяжении столетий защищавшие границы русских рубежей. Новому комплексу Сергей Павлович дал название «Ока».
Помимо требований, предъявляемых к «Точке»: мобильность, высокая точность, проходи­мость, автономность, отсутствие демаскирующих признаков — добавились новые. Комплекс дол­жен уметь преодолевать противоракетную оборо­ну противника. Стоимость ракеты нужно мини­мизировать, конструкцию сделать достаточно простой для серийного производства. Головных частей должно быть две: кассетная и специаль­ная, но ракетная часть должна быть единой.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments