andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Басурманин

Курганец, ага. Получайте БМП-1. Не пойму, кто им названия придумывает.


Минобороны завершает испытания модернизированной боевой машины пехоты БМП-1, проект получил шифр «Басурманин». Машину оснастили современной системой наведения, автоматом сопровождения цели и тепловизором. Принятые на вооружение более полувека назад «копейки» (так их называют на армейском сленге) применялись в десятках локальных конфликтов по всему миру. Сейчас БМП-1 устарела, но в военном ведомстве решили дать ей новую жизнь.

В рамках проекта «Басурманин» на полигоне 38-го НИИИ бронетанковой техники (Кубинка Московской области) проходят климатические и электромагнитные испытания БМП-1 с новым боевым блоком. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны России. Поставки в войска модернизированных машин начнутся в 2019 году.
Разработчик проекта «Басурманин» — АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Представители предприятия подтвердили, что соответствующие работы ведутся, но от дальнейших комментариев отказались.

Модернизированные БМП-1 сохраняют штатный корпус, силовую установку и ходовую часть. Эти элементы имеют жизненный цикл в 30–40 лет. Система вооружения будет полностью заменена. Машина получит боевой модуль, заимствованный у БТР-82А. Это бронированная башня с пушкой, пулеметом и набором дымовых гранатометов. Основное вооружение — автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм. Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. Новый модуль можно применять против легкобронированной техники и низколетящих целей — вертолетов и беспилотников.

Боевой блок оснащается комбинированным прицелом ТКН-4ГА с тепловизором. Орудие может использовать артиллерийские снаряды с дистанционным подрывом.
БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году. Это первая в СССР боевая бронированная плавающая гусеничная машина, вышедшая в серию. «Копейку» разработали для транспортировки и поддержки мотострелков на поле боя. Ее вооружение позволяло бороться даже с бронетехникой противника. Первоначально на БМП устанавливали 73-миллиметровое противотанковое орудие 2А82 «Гром», 7,62-миллиметровый пулемет и ПТУР «Малютка».

При небольших затратах армия получит эффективную боевую машину, рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.
— Впервые планы модернизировать БМП-1 появились в первой половине 1990-х годов. Тогда предполагалось ставить на нее модули от БМД-2, — сообщил он. — Возможности вооружения БТР-82А достаточны для современного боя. При необходимости можно даже бороться с танками. Однако нужно дополнительно усилить броню — например, установить динамическую защиту.

По словам Алексея Хлопотова, сейчас в армии формируются новые дивизии, поэтому возросла потребность в бронемашинах.
— Соответственно, ведется модернизация различной техники, — продолжил эксперт. — Например, до современного уровня доводятся БМП-2. Кроме того, обновленные машины имеют некоторый экспортный потенциал.

Сегодня на вооружении ВС РФ и Росгвардии используется около 1 тыс. БМП-1, еще 7 тыс. находятся на хранении в Минобороны. Также почти 7 тыс. «копеек» эксплуатируются в зарубежных армиях — в более чем 30 странах.
https://iz.ru/753137/aleksandr-kruglov-aleksei-ramm/uralvagonzavod-moderniziruet-kopeiku

Из истории "копейки" -


История БМП-1

Правильная модернизация ОТК КБП –
О МОДЕРНИЗАЦИИ ЛЕГКОБРОНИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ ТИПА БМП-1, БМД-2
И ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЕВЫХ МАШИН ПЕХОТЫ
Украинская попытка - БМП-1У «Шквал»

Tags: БМП-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →