последний на соревнованиях НАТО
Источник – https://novynarnia.com/2018/06/15/a-yakbi-v-boyu-chesne-interv-yu-komandira-naykrashhogo-tankovogo-vzvodu-zsu-yakiy-znovu-ostanniy-na-zmagannyah-nato/
автор: Ольга Гордійчук
После возвращения из Германии капитан Роман Багаев из 14 механизированной бригады рассказал "новостной", как на Strong Europe Tank Challenge в их Т-84 клинило механизмы заряжания, горела проводка и что с этим будет дальше автор Ольга Гордейчук
Второй год подряд украинские танкисты с 14 волынской механизированной бригады ВСУ принимали участие в международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge на полигоне 7-й армии США в Баварии. И тогда, и теперь нашу команду возглавлял капитан Роман Багаев, чей взвод регулярно признается лучшим танковым взводом Украины. Но в Германии в соревнованиях по натовцами волыняне второй год подряд заняли последнее место. В 2017-м - среди шести участников, теперь - среди восьми.
Главной причиной прошлогоднего поражения Багаев в интервью "Новинарні novynarnia.com" называл незнание натовской специфики, проблемы с речью и отставание в тактике. Говорил, спасло только то, что старый Т-64 ребята знали вдоль и поперек. В этом году причиной неудачи стали новоотримани танки Т-84 - значительно более современные, чем "шестьдесят четверки". И как раз механика этих "оплотов" подвела украинских военных в первый же день соревнований, вызвав смех российских и "сепарських" СМИ.
Военные уже вернулись в Украину. Комроты Роман Багаев рассказал "новостной", кто виноват и что именно сломалось в танках; чем эти Т-84У лучше, чем Т-64; как вообще проходили соревнования в Графенвер и когда "допиляни" "восемьдесят четверки" могут поехать на Донбасс. Также Роман предоставил "новостной" эксклюзивные видеозаписи с соревнований - те самые, где зафиксировано, как клинит механизм заряжания Т-84, искрит проводка (танк чуть не сгорел) и ходит ходуном пушка.
Багаев извиняется за нецензурную лексику в кадре, но, видимо, на такую ситуацию в армии иначе и не отреагирует. Ведь ситуация очень ответственная, а через брак, допущенный харьковским заводом им. Малышева, год подготовки - нет. "А если бы в бою?» - резонный вопрос между матом. Это не "разгон измены" - это сигнал для работы над ошибками, которую следует обязательно провести.
И, конечно, ответ тем, кто уже успел обвинить во всех грехах Багаева и его подчиненных, которые прошли АТО.

Неисправности - с первого же дня, хотя техники с завода Малышева не верили
Роман, в скольких членов нашей команды был опыт прошлогодних соревнованиях?
- С двенадцати человек всего пять участвовали в Strong Europe Tank Challenge 2017. Большинство ехала впервые.
Какие важнейшие этапы были на соревнованиях?
Что удалось и не удалось на этих этапах? - Ключевые - это "танковый взвод в наступлении" и "танковый взвод в обороне". За них можно было набрать по 500 баллов. А ничего не удалось сделать. Мы поехали на четырех Т-84. Во время "операции в наступлении" выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузився в пушку, либо не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась ни. Хотя на самом деле он зарядился, но пустой лоток не до конца опустился - на одном танке вручную опускали.
На других пришлось вручную ростопаривать прицелом-дублером, то есть снимали пушку с гидростопора через дубль.
ВНИМАНИЕ! Нецензурная лексика!
Объясните ... - Когда загружается снаряд, орудие автоматически становится на угол заряжания, она становится на гидростопор. Там есть датчики, которые отражают конец каждой операции и передают сигнал дальше. Пушка стоит на углу заряжания, клин открыт, пушка стоит на гидростопоре, снаряд досылается. Если закрывается клин - срабатывает датчик, который отражает, что опустился рычаг с пустым лотком, клин закрыт.
Тогда срабатывает датчик, с гидростопора снимается пушка - можно управлять. У нас в трех танках пушки были на углу заряжания, потому что не до конца сработали датчики. Также в двух танках подвела система управления огнем - не было стабилизации пушки. После каждого выстрела она была подвижная: пульт управления не трогаешь, а она трясется. Как с этим попадать на 1,5 км? ...
ВНИМАНИЕ! Нецензурная лексика!
Неисправности начались сразу?
- Да, это произошло в первый же день. Мы набрали 208 баллов из 500.
На каждый танк давали по десять снарядов, всего на четыре танка - сорок. Мы смогли выстрелить только 16 снарядов 40. На других этапах соревнования мы набрали много очков, но стрельба нас подвела, а это было самое главное.
Получается, вина за неудачу лежит прежде всего на харьковском заводе имени Малышева, где готовили ваши Т-84.
Представители завода были с вами на соревновании? Пытались ремонтировать? - Были. Делали то, что могли. Но сначала они нам не верили, говорили, что не может такого быть. И во время следующей стрельбы я снял все на видео, и они пытались ремонтировать. Но механизм заряжания так и не удалось отремонтировать. Датчики постоянно "вылетали" через каждые пять выстрелов.
Искрит изоляция. ВНИМАНИЕ! Нецензурная лексика!
Пять выстрелов - это еще хорошо, потому что может сделать два. Так на этапе "операция в обороне". Там было 28 мишени. Мы выбили 21, а один танк оставили на прикрытие - надеялись, что он выстрелит в конце.
И вот все танки отстрелялись, поднимают три последних мишени - а в танка, на который мы надеялись, "вылетает" МЗ (механизм заряжания - "Н") и он не может стрелять. Мишени мы обстреляли из пулеметов, но это не считается ... В результате две страны выбили по 24 мишени, одна - 22 мы - 21, остальные - по 20.
"На заводе сказали - обучение не проплачено"
Когда вы начали готовиться к соревнованиям? На каких танках? - В январе мы уже были в Харькове на полигоне. Узнали, что выступать на Т-84. Технику приняли нескоро. Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, МЗ вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели - сказали, что учения не проплачено. Раз допустили на тренажеры.
В чем тогда заключались тренировки? - Если в прошлом году мы не знали программу соревнований и тренировали стрельбу, то теперь сосредоточены на других упражнениях. В ноябре месяц учили английский в Львовской академии Сухопутных войск. Конечно, это мало для английского, но проблем с иностранной уже не было.
Мы имели только одного переводчика, и это было более чем достаточно. За все время тренировок мы один раз стреляли всем взводом. Остальное время - не было четыре готовых танки, чтобы взводом могли поехали тренироваться. Возможно, поэтому слаженность экипажа была, но слаженности взвода не было. Есть один танк, и все на нем стреляют. Но каждый должен привыкнуть к своему танку.
То есть танки не успели обкатать?
- Последний танк мы приняли, уже когда грузились на тягачи и ехали в Германию. С двух танков мы успели пострелять. Настрел машин состоянию на апрель: первый танк - 40 снарядов, второй - 99, третий 26, четвертый - 36, пятый - 13 снарядов. С другой танка 50 снарядов стреляли не мы, а комиссия, испытывала тепловизор. Остальные стреляли мы.
Датчик не работает. видео:
"Запасные детали приходилось брать с шестого танка"
Вы рано выехали в Германию, потому что там перед конкурсом еще проходили международные учения НАТО Combined Resolve X.
Из этих маневров поступали очень положительные отчеты о действиях наших танкистов - "рейд после двухдневной обороны", "впечатляющий бой в городе ", "подбили" несколько "Абрамс" ... Там была возможность пострелять из Т-84 не виртуально, а реально, чтобы привыкнуть к ним?
- Пострелять нет, но смогли покататься. И уже тогда ежедневно в одного-двух танков отказывали системы управления огнем, хотя мы на самом деле еще не стреляли.
На одном блоки погорели - привезли из Украины. Перед самыми соревнованиями [Strong Europe Tank Challenge] была пристрелка, все танки стреляли. Но в первый же день все пошло наперекосяк.
В вашей бригаде на вооружении стоят испытаны Т-64БВ. Почему соревнования нужно было ехать на Т-84У - предварительный, не слишком надежной версии "Оплота"?
- Возможно, "сверху" была задача показать новые танки "Оплот". Таких танков, как у нас (Т-84У "Оплот" - предыдущая версия Т-84 БМ "Оплот" - "Н") в 2001 году изготовили десять штук. Сейчас осталось шесть, где еще четыре - не знаю.
Они хранились на заводе, на базе хранения, несколько в 92-й бригаде. На самом деле, когда мы были на заводе, нам говорили: "У нас" Оплот "[изготавливаются на экспорт] на Таиланд, подождите".
За это время БРЭМ "Атлет" с нуля собрали, а к нашим танков никто не имел дела. Мы ходили на завод и просили, чтобы их посмотрели. В конце концов их посмотрели "обще". Система управления огнем никто не смотрел - запускается, и хорошо. А то, что происходит после выстрела, никого не интересовало.
У нас даже не было запасных деталей - брали их с шестого танка, который находится на заводе. Следовало бы пересмотреть все блоки, систему управления, топливную систему. Ибо учениях топливо у нас текло рекой.
Танки 17 лет стояли сухие - баки полущились, полопались резиновые патрубки, соединяющие топливную систему. Пришлось по ходу менять. Правда, сделали модернизацию - установили тепловизор, установили ЭОП (электронно-оптический преобразователь - "Н") третьего поколения на прицел командира.
Это агрегат, который полностью входит в систему управления огнем. Он может дублировать наводчика, если с ним что-то случилось, он может стрелять со своего места. Их успели установить только на два танка. Также камеру заднего вида и лесенки, чтобы заходить на танк. Но все, что они модернизировали, можно было бы сделать после соревнований и отправить танки на Донбасс.
Эта модернизация пригодится в бою?
- Тепловизор в бою пригодится. Лесенки - это мелочь. Камера заднего вида - это понт, не нужен никому. Она стоит сбоку, выхлопные газы идут как раз на нее - когда машина движется назад, ничего не видно.
ЭОП на прицел командира с ночным видением - полезно, но нужно хоть какое-то освещение, хотя бы от месяца. Мы были в лесу - и там ничего не было видно. GPS установили.
Не все так плохо в нашем танке
Чем эти танки лучшие в боевых условиях, чем Т-64? - Гораздо лучший двигатель. Он настолько мощный, что мы "Абрамс" и "Леклерк" догоняли.
И движение задним ходом быстрый. Также на Т-84 является энергоагрегат. Он тихо работает, можно вести огонь без запуска двигатель. Есть модернизации для ночного боя. В то же время, когда я смотрел в ночной прицел "Абрамс", то наш шаг вперед кажется небольшим.
На самом деле, если система управления огнем наладить, то она будет хороша. Наш танк низкий. И у нас на танке есть отвал для рытья окопа. У них (натовцев) танки не могут стрелять, когда едут вперед, а пушка смотрит назад. Наш может. И для боевой готовности им нужно больше времени.
Как прокомментировали иностранные команды провал наших танков?
- Говорили, что механизм заряжания - это и хорошо, и плохо. В "Леопард", "Абрамс" нет механизма заряжания. У них есть заряжающий - дополнительная человек в экипаже.
Представители от завода сделали какие-то выводы после соревнований?
- Они делали доклады на завод. Нет запасных запчастей на эти танки, поэтому не знают, как их ремонтировать. А если в боевых условиях сломается, то оставлять один и разбирать на детали для других? ..
"Если бы добрали свои очки за стрельбу, в тройку победителей точно вошли бы"
Какие результаты вы показали на этапах, где танки не использовали? - На них максимально можно было набрать 100 баллов.
Идентификацию техники мы сдали 24 из 30. На момент завершения были вторые из четырех. В разведке набрали 42 балла из 45 и на финише имели первое место.
За медицинскую помощь и восстановление поврежденной техники были на третьем месте: правильно сказали координаты, сделали девять уровней докладе по стандартам НАТО, вызвали вертолет. Если бы мы набрали свои очки за стрельбу, как в прошлом году с Т-64, то в тройку победителей точно вошли бы.
В прошлом году мы в обороне набили больше, чем нынешний победитель (немцы - "Н"). С другой стороны, на Т-64 мы бы потеряли 50 баллов на вождении. Одно из требований упражнения - это ехать на полной скорости задним ходом. Т-84 задним ходом может ехать 35 км / ч, а Т-64 - до 4 км / ч.
В вождении сейчас мы заняли четвертое место, но с первым разница была небольшой - 20 секунд. "Челленджер" и "Леклерки" - это быстрые танки, но почему-то отстали от нас. В радиационном и химическом заражении у нас был второй результат.
"Т-84 теперь наши. Но в подразделении все танки должны быть однотипные"
Эти Т-84 теперь ваши? Встанут на вооружение 14 омбр?
- Их еще не привезли из Германии. Но так, пять танков считаются у нас на вооружении. Дадут еще один. Это будет шесть новых танков.
А какая необходимость?
- В подразделе должны быть все однотипные танки. Нужно еще четыре. Но если предыдущие так долго делали, то даже не знаю, когда с нуля остальные сделают. У меня два взвода на Т-84, а один - на Т-64. Они не смогут выполнять вместе боевые задачи через различные скорости танков.
Если эти шесть танков отремонтируют и они будут в бригаде, когда поедут на Донбассе
- Думаю, что после парада на День Независимости они будут на Донбассе. Сначала их на заводе должны наладить, а потом испытываем боем. Именно там и возникнет проблема, во взводах разные танки. Единственный вариант - одному взводу на Т-64 ставить отдельные задачи.
Про Т-84 - T-84 «Объект 478ДУ9»
Journal information