andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Идеи академика Сахарова живы )))

Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам



МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе подводном беспилотнике "Посейдон", заявил в понедельник РИА Новости член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.

Ранее генеральный конструктор российского торпедного оружия академик Шамиль Алиев заявил в интервью РИА Новости, что сегодня в России пересматривают идею академика Андрея Сахарова создать сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом.

"Безусловно, наработки Сахарова, которые в свое время не были реализованы, не остались без внимания нашей военной науки, и часть этих решений нашли применение в новейших разработках, в том числе подводном беспилотнике с ядерной энергоустановкой. Речь, конечно, идет о преемственности, все-таки "Посейдон" это куда более совершенное оружие, чем сахаровский проект", — сказал Мураховский.

При этом эксперт отметил, что проводить прямую аналогию между торпедой и подводным беспилотником некорректно, так как "Посейдон", оснащенный ядерной энергоустановкой, может плавать на неограниченные расстояния, то есть является стратегическим оружием, в то время как торпеда как класс относится к тактическому вооружению.


"В то же время высокоскоростная торпеда "Шквал", которая стоит у нас на вооружении еще с советских времен, также развивает под водой скорость, которую не может достичь ни один ее аналог, но из-за того что там применяется реактивный двигатель, у нее ограничена дальность. В "Посейдоне" же удалось совместить рекордную скорость подводного хода и неограниченную дальность", — пояснил собеседник агентства.
Мураховский добавил, что современной "реинкарнацией" идей Сахарова также можно считать проект беспилотной атомной подводной лодки "Статус-6".

В послании Федеральному собранию 1 марта президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов подводных кораблей, даже самых скоростных. По словам Путина, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.


РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180625/1523364016.html
Tags: Перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments