?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытные аспекты

В апреле 2018 года, в Санкт-Петербурге, в стенах прославленной Военно-морской академии имени адмирала Советского Союза Н.Г. Кузнецова (ВУНЦ ВМФ РФ) прошла очередная XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». На конференции были всесторонне рассмотрены чрезвычайно важные аспекты национальной безопасности, обороны, развития вооружения и военной техники. Конференция стала заметным научным событием.


М. Сильников отметил пионерный и прорывной характер проведенных исследований и перспектив их практического применения. В настоящее время начинается комплекс ОКР и ОТР по созданию и освоению серийного производства нескольких модификаций плазмодинамических метательных установок для различных видов охраняемых объектов.

Диалектическое противостояние средств поражения и защиты зародилось на заре цивилизации и с переменным успехом проявлялось во всех войнах мировой истории. О вечном антагонизме брони и снаряда невольно вспомнилось в начале выступления члена-корреспондента РАН, академика РАРАН М.В. Сильникова, доложившего о создании и успешных испытаниях образцов плазмодинамических установок, предназначенных для метания противоснарядов в системах активной защиты как стационарных, так и движущихся объектов.





Актуальность создания подобных видов защитного вооружения связана с тем, что существует ряд объектов, на которых невозможно разместить достаточную массу брони для пассив- ной защиты, а использование активной защиты с применением взрывчатых веществ для метания отстреливаемых элементов запрещено в связи с предназначением защищаемого объекта. В установках, фотографии которых пред- ставил докладчик, применен новый физический принцип генерации энергии для ее вывода на ответновстречную траекторию элементов, поражающих атакующие боеприпасы.

Для этого используются импульсные электрические разряды (ИЭР) в конденсированной среде. Особенностями метания поражающих элементов за счет ИЭР являются высокая концентрация энергии, большая скорость ее выделения в канале разряда и высокое давление газоразрядной плазмы с температурой до 30000 К.

В большинстве случаев для инициирования ИЭР использовался либо высоковольтный пробой разрядного промежутка, либо инициирующий проводник, его замыкающий. Инициирующий проводник позволяет создавать электрический разряд через длинные разрядные промежутки, а также формировать не- линейную форму разрядного канала в конденсированной среде при относительно небольших напряжениях по сравнению с высоковольтным пробоем того же промежутка.



Решению аналогичной задачи, относящейся к активной защите бронетанковой техники от поражающих систем типа ПТРК «Javelin», был посвящен доклад руководителя ОАО «ВНИИтрансмаш» О.
А. Усова, который рассказал о методе противодействия атаке путем отстреливания противоснаряда, распыляющего аэрозольное облако на траектории ракеты, нацеленной на защищаемый объект. В настоящее время эта разработка находится на стадии натурных испытаний опытных образцов.

Отрывок из материала В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ВОЙНОЙ © журнал «Защита и безопасность»

По теме:
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN СРЕДСТВАМИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА МОБИЛЬНЫХ НЕБРОНИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ
ОТ ПЕРЕНОСНЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫМИ ЗАРЯДАМИ

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Игорёк Новичков
Jul. 4th, 2018 02:36 pm (UTC)
То есть даже пороховой заряд нельзя использовать?
looper_zlo
Jul. 5th, 2018 10:28 am (UTC)
Тоже хотел бы услышать ваше мнение Андрей. К чему такие сложности, вместо порохового заряда?
reflex_yu
Jul. 4th, 2018 09:32 pm (UTC)
Маленькое дополнение-вода живая! Наверняка...
creator_al
Jul. 4th, 2018 11:54 pm (UTC)
в 90х МЭИ занимались высоковольтными разрядами в воде. чтото в таком роде, если совсем популяризировать тему: http://the-mostly.ru/misc/underwater_thunderbolt.html
andrei_bt
Jul. 5th, 2018 12:06 am (UTC)
Этим всегда занимались, гуглите ИГИЛ (инст-т гидродинамики)
creator_al
Jul. 5th, 2018 12:21 am (UTC)
да эффект известный. технологий можно навесить много.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner