…
М. Сильников отметил пионерный и прорывной характер проведенных исследований и перспектив их практического применения. В настоящее время начинается комплекс ОКР и ОТР по созданию и освоению серийного производства нескольких модификаций плазмодинамических метательных установок для различных видов охраняемых объектов.
Диалектическое противостояние средств поражения и защиты зародилось на заре цивилизации и с переменным успехом проявлялось во всех войнах мировой истории. О вечном антагонизме брони и снаряда невольно вспомнилось в начале выступления члена-корреспондента РАН, академика РАРАН М.В. Сильникова, доложившего о создании и успешных испытаниях образцов плазмодинамических установок, предназначенных для метания противоснарядов в системах активной защиты как стационарных, так и движущихся объектов.


Актуальность создания подобных видов защитного вооружения связана с тем, что существует ряд объектов, на которых невозможно разместить достаточную массу брони для пассив- ной защиты, а использование активной защиты с применением взрывчатых веществ для метания отстреливаемых элементов запрещено в связи с предназначением защищаемого объекта. В установках, фотографии которых пред- ставил докладчик, применен новый физический принцип генерации энергии для ее вывода на ответновстречную траекторию элементов, поражающих атакующие боеприпасы.
Для этого используются импульсные электрические разряды (ИЭР) в конденсированной среде. Особенностями метания поражающих элементов за счет ИЭР являются высокая концентрация энергии, большая скорость ее выделения в канале разряда и высокое давление газоразрядной плазмы с температурой до 30000 К.
В большинстве случаев для инициирования ИЭР использовался либо высоковольтный пробой разрядного промежутка, либо инициирующий проводник, его замыкающий. Инициирующий проводник позволяет создавать электрический разряд через длинные разрядные промежутки, а также формировать не- линейную форму разрядного канала в конденсированной среде при относительно небольших напряжениях по сравнению с высоковольтным пробоем того же промежутка.
…
Решению аналогичной задачи, относящейся к активной защите бронетанковой техники от поражающих систем типа ПТРК «Javelin», был посвящен доклад руководителя ОАО «ВНИИтрансмаш» О.
А. Усова, который рассказал о методе противодействия атаке путем отстреливания противоснаряда, распыляющего аэрозольное облако на траектории ракеты, нацеленной на защищаемый объект. В настоящее время эта разработка находится на стадии натурных испытаний опытных образцов.
Отрывок из материала В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ВОЙНОЙ © журнал «Защита и безопасность»
По теме:
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПТРК FGM-148 JAVELIN СРЕДСТВАМИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА МОБИЛЬНЫХ НЕБРОНИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ
ОТ ПЕРЕНОСНЫХ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ КОЛЬЦЕВЫМИ ЗАРЯДАМИ
Journal information