andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про «Порубщик»

Про «Порубщик».

Военный эксперт рассказал, зачем России новые "самолеты-глушители"




МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. России необходимо построить четыре эскадрильи перспективных самолётов-постановщиков помех "Порубщик-2", чтобы получить возможность вывести из строя спутниковую группировку потенциального противника, заявил в понедельник РИА Новости член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что в России создается самолет-постановщик помех, который сможет выводить из строя военные спутники. По его словам, новая машина заменит в Воздушно-космических силах поставляемый сегодня самолёт РЭБ Ил-22ПП "Порубщик".



"Я думаю, что для подавления спутниковой группировки потенциального противника нам необходимо по эскадрилье на каждое оперативно-стратегическое командование – то есть речь идёт о четырех эскадрильях (в одной эскадрилье 12 самолетов – ред)", — сказал Мураховский.
При этом эксперт отметил, что сегодня Россия не располагает планером для этого проекта. По его словам, платформой для "Порубщика-2" должен стать создаваемый сегодня в РФ перспективный средний военно-транспортный самолёт Ил-276.


Собеседник агентства добавил, что подобные разработки есть и у других ведущих военных держав. В частности Мураховский привёл в пример американскую платформу RC-135W, на которой также стоят станции помех, подавляющих спутниковые навигационные системы.
"Порубщики" считаются одними из самых эффективных в мире самолетов РЭБ. Они могут самостоятельно обнаруживать радиоэлектронное излучение комплексов противовоздушной обороны противника, подавлять их мощными помехами или искажать сигналы их радиолокаторов. При этом уточняется, что Ил-22ПП не мешают работе радиоэлектронных систем своих войск.


РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180709/1524210852.html

Подробнее см. - Работы Экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева

Tags: Авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

Recent Posts from This Journal