andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

УАС «Краснополь-Д»

Интересные дела, «Краснополь» научили стрелять на 43 км.

Анализ тактико-технических требований к современному вооружению, опыт применения УАС «Краснополь-М2» в различных условиях позволили выработать ряд требований, направленных на дальнейшее совершенствование комплексов управляемого артиллерийского вооружения. Основными из этих требований являются:

− повышение дальности стрельбы управляемыми боеприпасами в 1,5 – 2 раза;
− обеспечение стрельбы в сложных рельефных и метеорологических условиях, в том числе при низкой облачности.
Обеспечить указанные требования на базе даже комплекса «Краснополь-М2», используемой в управляемых артиллерийских снарядах второго поколения, не представляется возможным.





Действительно, для вывода разработанных в АО «КБП» снарядов типа «Краснополь-М2» в район захвата цели головкой самонаведения используется система наведения на базе механического гироскопа.

Указанный способ наведения обеспечивается разарретированием гироскопа в момент нахождения снаряда около вершины траектории. При таком наведении обеспечивается компенсация силы тяжести, в результате чего снаряд движется к цели по траектории с постоянным углом наклона к земной поверхности. Но даже при использовании указанных траекторий из-за уходов гироскопа такая система наведения может обеспечить приемлемую вероятность захвата цели лишь до дальности 20…25 км.

С учетом появления в последние годы как за рубежом, так и в России малогабаритной элементной базы для измерения параметров движения снаряда и высокопроизводительного решения сложных навигационных задач реальной становится задача построения системы вывода снаряда в район цели по сигналам с бортового блока спутниковой навигационной системы GPS/ГЛОНАСС, комплексированного блоком инерциальных чувствительных элементов.
Такая система позволяет избежать ограничений, связанных с выводом снаряда в район цели при стрельбе на большие дальности.
Применение системы вывода снаряда в район цели по сигналам с бортового блока спутниковой навигационной системы GPS/ГЛОНАСС и блока инерциальных чувствительных элементов позволит:

− повысить дальность стрельбы за счет использования на участке наведения в район цели оптимальных траекторий наведения;
− при использовании приемного блока спутниковой навигационной системы обеспечить достаточно высокую точность наведения;
− формировать траектории наведения с «нырком бод облака» и тем самым снять ограничения систем с лазерным полуактивным самонаведением, связанные с наличием облачности.




Примером высокоточного боеприпаса для стрельбы на большие дальности может служить снаряд «Краснополь-Д».
Комплексное применение в УАС «Краснополь-Д» современных достижений в области инерциальной спутниковой системы наведения управляемых снарядов в совокупности с самонаведением на конечном участке траектории обеспечивает выполнение требований по дальности стрельбы артиллерийскими комплексами и высокоточное попадание в подвижные и неподвижные цели.

Tags: ВТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments