
В командовании Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины уверяют, что сейчас идет интенсивная работа по обновлению парка вооружения зенитных ракетных войск (ЗРВ). Есть хорошие результаты в модернизации существующих комплексов и разработке новых. Об этом сообщает Ukrainian Military Pages 17 июля с.г.
Сегодня на вооружении ЗРВ стояний зенитные ракетные комплексы «Бук-М1» и зенитные ракетные системы С-300 различных модификаций. За короткое время Украине удалось избавиться от зависимости от российских оборонных предприятий и самостоятельно наладить собственное производство запчастей и компонентов, необходимых для ремонта ЗРК. Благодаря этому удалось значительно поднять уровень исправности зенитного ракетного вооружения, в частности, на сегодня уже отремонтировано почти 70% ЗРК С-300П.
Совсем скоро украинские подразделения ПВО получат оружие, способное эффективно противостоять перспективным средствам воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого воздействия противника. Все благодаря программе глубокой модернизации ЗРК «Бук-М1», которая позволила существенно улучшить ТТХ комплекса. После анализа отечественного научно-технического и промышленного потенциала было решено, что именно таким путем можно перевооружить подразделения ПВО за достаточно короткое время, привлекая сравнительно небольшие ресурсы.
За год ЗРВ ждут от оборонных предприятий первые образцы модернизированной оружия. Они получат повышенные эксплуатационно-технические и тактико-технические характеристики, автоматизированные рабочие места боевого расчета, новую телетепловизионную систему, современные цифровые средства связи, навигации и топопривязки, лазерный дальномер и режим «координатная поддержка».
В перспективе - оборудование новыми зенитными управляемыми ракетами с полуактивной головкой самонаведения. Над ее созданием уже работают лучшие отечественные конструкторы. А тем временем украинские предприятия активно осваивают ремонт старой «Буковского» ракеты 9М38М1. Особое внимание - двигателям и твердого ракетного топлива, качество и кондиция которых влияют на разгон, скорость и дальность поражения цели. Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» разработало новое смесевое твердое ракетное топливо с улучшенными характеристиками, испытания которого уже идет.
Ожидается, что благодаря новым порохам и некоторым изменениям в программном обеспечении ракеты ее скорость и дальность полета существенно увеличатся. Если ракетчики будут удовлетворены «поведением» ССР во время испытательных пусков, то сразу после их окончания начнется «перезаправки» отремонтированных ракет. Впоследствии эти пороха использовать для новых перспективных разработок ССР. Если говорить о создании отечественных зенитных управляемых ракет нового поколения, то следует понимать, что для этого потребуется немало ресурсов и времени.
И хотя Украина закупила необходимое зарубежное оборудование для починки замкнутого цикла производства ракет «Буковского» калибра и перспективного украинского ЗРК средней дальности, процесс от разработки до восхождения ракет с конвейера все равно займет определенное время. Сейчас специалисты зенитных ракетных войск присматриваются к наработок по уже имеющихся ракет ОТРК СВ «Ольха» и противокорабельных ракет «Нептун».
Они демонстрируют хорошие характеристики и является красноречивым свидетельством успешной реализации научного, конструкторского и производственного потенциала украинского ОПК. Сегодня украинские оборонные предприятия активно работают над адаптацией этих ракет для ЗРК Воздушных Сил. Увеличение парка боеспособных комплексов решают также путем возврата на вооружение ЗРК малой дальности С-125 и дальнобойной С-200В ( «Вега»).
Если все запланированные мероприятия пройдут успешно, то уже в ближайшее время количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВС Украины увеличится на треть. Поэтому в условиях ритмичного финансирования Украина способна быстро усилить противовоздушный щит.
Источник http://opk.com.ua/енітні-ракетні-війська-отримають-мод/
+ см По поводу новой ракеты
Recent Posts from This Journal
-
Кризис идеологии развития и боевого использования танков
Сейчас все более очевиден кризис идеологии развития и боевого использования танков. Все существующие на данный момент машины отражают уровень…
-
9 июня 2008 г. БТР-90.
Приказом Министра обороны РФ № 324 на вооружение был принят колёсный бронетранспортёр БТР-90 («Росток»), который был разработан…
-
9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»
В ходе Ливанской войны 1982 года была проведена одна из наиболее впечатляющих операций ВВС против ПВО - «Медведка 19». Операция началась…
-
BAE Systems признает, что Великобритания больше не может производить стволы большого калибра
BAE Systems признает, что Великобритания больше не может производить стволы большого калибра. BAE Systems признает, что Великобритания больше не…
-
Подбитый фотошопом Леопард-2
Расстреляв мирные тракторы и комбайны, потом запилив фотошоп из кадров документалки конца 70-х кружок фотошоперов продолжил свой неравный бой.…
-
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО КАК НАПОЛНИТЕЛЬ КОМБИНИРОВАННОЙ БРОНИ
Думаю многих, кто увлекается темой интересовал этот вопрос. Современные кумулятивные снаряды танковых и противотанковых пушек пробивают 400…
-
Проекты советских ПТРК 1960-х
Ранее не известные макеты обнаружены в музее артиллерии (Спб). Самоходные ПТРК вооружены перспективными на тот момент комплексом установленным на…
-
Т-64 будут модернизировать и в Чехии
Госпредприятия VOP CZ и Укроборонпром начнут совместный ремонт и модернизацию украинских танков Т-64 VOP CZ в ближайшее время приступит к…
-
6 июня 1982. Ливанская война (1982)
6 июня 1982 в 11:00 две бронеколонны ЦАХАЛ (общей численностью более 25 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц бронетехники) пересекли ливанскую…