andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Комментарий про «Авангард»

Сегодня разродилось МО РФ всякими киношками интересными.




Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые летят к цели по баллистической траектории. Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз.

При движении к цели блок способен осуществлять управляемое маневрирование, как боковое (на несколько тысяч километров), так и по высоте, что обеспечивает непредсказуемость его полета для средств противоракетной обороны, возможность обхода зон действия их информационных и огневых средств.

Кроме того, траектория полета планирующего боевого блока проходит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных огневых средств ПРО. Его перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен из-за ограниченных возможностей наведения противоракет на скоростную маневрирующую цель и применения планирующим крылатым блоком современного комплекса средств противодействия ПРО.


В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН проводится комплекс организационных и технических мероприятий по принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию.

Выполнены мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры позиционного района соединения для эксплуатации ракетного комплекса. Проведена подготовка позиционного района в геодезическом и инженерном отношении для размещения ракетного комплекса. Проводится строительство новых и реконструкция старых объектов, обеспечивающих эксплуатацию и боевое применение комплекса. Модернизируются технические и инженерные системы, прокладываются кабельные линии электроснабжения, связи и боевого управления. Организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники.



И нашел любопытный комментарий в ФБ Andrey Lysenko:

Сегодня Минобороны России внезапно расчехлилось целым залпом видеосюжетов об испытаниях перспективных вундерваффе, которыми в марте грозился ВВП. Ролик о гиперзвуковом аэробаллистическом боеприпасе Авангард заслуживает особого внимания. В нем, помимо абстрактной анимации самого аппарата, мы видим старт его носителя из шахтной пусковой установки.

И, судя по уникальной голове, это не что иное, как забытая ракета космического назначения Стрела, которую с начала 2000-х разрабатывал НПО Машиностроения на базе межконтинентальной дубины УР-100Н УТТХ в рамках программы "Прагматичный космос". Стрела – конверсионный близнец известного Рокота, использующий для довывода небольших спутников на орбиту штатный блок наведения боеголовок вместо разгонника Бриз. После 3 демонстрационных пусков, в том числе в интересах иностранного заказчика, проект был закрыт, как коммерчески бесперспективный. Но, похоже, только для того, чтобы снова возродиться в формате летных испытаний Авангарда 15Ю71 того же НПОМаша.

А благодаря технической документации на космический аппарат 14Ф133, мы теперь можем оценить габариты маневрирующего орбитального бомбардировщика, о котором практически ничего неизвестно. Космическая головная часть 14С135 с увеличенным обтекателем второго типа, примененным в ролике, позволяет разместить полезную нагрузку более чем 5-метровой длины с 1,5-метровым сужающимся вверх поперечником. К этому остается добавить, что 3-метровый диаметр боевого блока МБР Сармат обеспечит до 3 таких птичек размером с небольшой микроавтобус и массой до тонны.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →