Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые летят к цели по баллистической траектории. Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз.
При движении к цели блок способен осуществлять управляемое маневрирование, как боковое (на несколько тысяч километров), так и по высоте, что обеспечивает непредсказуемость его полета для средств противоракетной обороны, возможность обхода зон действия их информационных и огневых средств.
Кроме того, траектория полета планирующего боевого блока проходит ниже минимальной высоты перехвата заатмосферных огневых средств ПРО. Его перехват противоракетами ближнего действия также маловероятен из-за ограниченных возможностей наведения противоракет на скоростную маневрирующую цель и применения планирующим крылатым блоком современного комплекса средств противодействия ПРО.
В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН проводится комплекс организационных и технических мероприятий по принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию.
Выполнены мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры позиционного района соединения для эксплуатации ракетного комплекса. Проведена подготовка позиционного района в геодезическом и инженерном отношении для размещения ракетного комплекса. Проводится строительство новых и реконструкция старых объектов, обеспечивающих эксплуатацию и боевое применение комплекса. Модернизируются технические и инженерные системы, прокладываются кабельные линии электроснабжения, связи и боевого управления. Организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники.
И нашел любопытный комментарий в ФБ Andrey Lysenko:
Сегодня Минобороны России внезапно расчехлилось целым залпом видеосюжетов об испытаниях перспективных вундерваффе, которыми в марте грозился ВВП. Ролик о гиперзвуковом аэробаллистическом боеприпасе Авангард заслуживает особого внимания. В нем, помимо абстрактной анимации самого аппарата, мы видим старт его носителя из шахтной пусковой установки.
И, судя по уникальной голове, это не что иное, как забытая ракета космического назначения Стрела, которую с начала 2000-х разрабатывал НПО Машиностроения на базе межконтинентальной дубины УР-100Н УТТХ в рамках программы "Прагматичный космос". Стрела – конверсионный близнец известного Рокота, использующий для довывода небольших спутников на орбиту штатный блок наведения боеголовок вместо разгонника Бриз. После 3 демонстрационных пусков, в том числе в интересах иностранного заказчика, проект был закрыт, как коммерчески бесперспективный. Но, похоже, только для того, чтобы снова возродиться в формате летных испытаний Авангарда 15Ю71 того же НПОМаша.
А благодаря технической документации на космический аппарат 14Ф133, мы теперь можем оценить габариты маневрирующего орбитального бомбардировщика, о котором практически ничего неизвестно. Космическая головная часть 14С135 с увеличенным обтекателем второго типа, примененным в ролике, позволяет разместить полезную нагрузку более чем 5-метровой длины с 1,5-метровым сужающимся вверх поперечником. К этому остается добавить, что 3-метровый диаметр боевого блока МБР Сармат обеспечит до 3 таких птичек размером с небольшой микроавтобус и массой до тонны.
Journal information