?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое вот мнение

Такое вот мнение –

… полностью решить проблему паритета по техническому уровню с зарубежными танками и другими боевыми машинами только путем модернизации нам не удастся по следующим причинам:


Малый заброневой объем не позволяет:
- разместить более мощное вооружение, перспективные боеприпасы и двигатель с ГОП;
улучшить условия обитаемости и эргономики;
- повысить живучесть за счет раздельного размещения экипажа, топлива и боеприпасов.
- ограниченная несущая способность шасси не позволяет повысить уровень защищенности.
Существующие СУО не могут быть включены в состав ИУС танка, так как имеют аналоговое управление и низкое быстродействие.
По обобщенному показателю эффективности, военно-технический уровень отечественного БТВТ, с учетом проводимой модернизации, сможет лишь приблизиться к уровню серийно выпускаемых за рубежом аналогов.

http://btvtinfo.blogspot.com/2017/10/blog-post_12.html

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

30hgsa1
Aug. 4th, 2018 10:48 am (UTC)
А чем плох минимальный забронированный объем? Только тем, что советские микросхемы самые большие микросхемы :)

Варианты размещения дополнительного оборудования внутри танка имелись, в том числе вынос боеукладки второй очереди в нишу с доступом снаружи танка (что еще и значительно увеличивало безопасность машины).

Морозов только одним плох - проталкивал сырую машину в войска всеми способами. А так его концепция вполне здравая. Более того, уверен что в ближайшем будущем все перейдут к АЗ и экипажам из двух человек :)
roman4238
Aug. 4th, 2018 11:04 am (UTC)

А как караульную службу нести отдыхать делат регламент и прочее? Даже загрузить бк нужны трое?


Может и когда появятся разные безэкипажные машины или с дистанционным управлением, а пока воюет классика, и еще 20..40 лет будет.

30hgsa1
Aug. 4th, 2018 11:09 am (UTC)
Загрузить БК? ТЗК рулят. И ТЗМ тоже.

Караульную службу? Проще добавить на роту 1 БТР с мотострелками для этого, чем отправлять на убой +1 танкиста.

Тех обслуживание? Не обязательно для этого использовать только силы экипажа. Той же роте можно придать отделение с техниками для таких целей.

Зато за счет лафетной компановки, экипажа 2 человека, дистанционного управления боевым модулем и технического зрения, применения ТЗК или ТЗМ:

- можно снова уменьшить забронированный объем и увеличить защищенность.
- можно снизить сразу в полтора раза потери в живой силе.

Обслуживание техники не только экипажем, но и приданными техниками (которые не горят в танках на передовой и не теряют опыт и не должны изучать смежные профессии) повысит качество такового.

Просто нужна новая концепция боевого применения танка, новые штаты и заточенные под нее новые машины. Раньше экипаж меньше 3-х человек был невозможен в силу невозможности дублирования функций командира и наводчика-оператора. Соответсвенно так как экипаж был 3 человека на них можно взвалить и караульную службу и ТО. Сейчас техника позволяет это делать. И вспомогательные функции можно отдать приданым подразделениям, тем самым улучив и тТХ машин и уменьшив потери.

Edited at 2018-08-04 11:14 am (UTC)
shestoper79
Aug. 4th, 2018 06:25 pm (UTC)
Идея дополнить экипажи штатными техниками очень здравая и давно назревшая.
Кроме того, эта идея позволяет постепенно перейти к безэкипажной бронетехнике.
Если на каждые два танка в тылу будет один БТР, на котором ездят 4 техника в помощь двум танковым экипажам, то в том же БТР можно оборудовать пункт дистанционного управления этими двумя танками. И экипажи могут управлять танками или изнутри их, или из БТРа, в зависимости от возможностей средств РЭБ противника. А лет через 20, с оснащением танков искусственным интелектом, операторам уже не нужно будет рулить роботами в ручном режиме, а только отдавать общие команды, как офицеры командуют солдатами.
Даниил Соболев
Aug. 4th, 2018 07:24 pm (UTC)
Не так давно смотрел одну передачу, в которой один немецкий исследовательский центр разрабатывающий искусственный интеллект показывал свои мучения с роботом, которого пытались научить печь блинчики на сковороде. Оказалось, что необычайно трудно научить компьютер отличать блин от собственной тени. Малейшее изменение обстановки, и он уже не понимает где физический объект с которым нужно взаимодействовать, а где игра света и тени. Такие дела.
Немцы хоть и не впереди планеты всей, но уж точно не на задворках прогресса. Так что рабочий ИИ на боевых машинах способный вести бой выглядит весьма туманной перспективой.
А вообще, слава роботам, конечно.
Убить всех человеков!
shestoper79
Aug. 4th, 2018 08:57 pm (UTC)
Танку не нужно печь блинчики. Ему нужно передвигаться по местности и обнаруживать цели. И такой опыт уже есть у нескольких экспериментальных машин в разных странах. В том числе в России. Погуглите про тему Алиса. Сейчас она получила продолжение в виде темы Охра. Да, пока танк-робот по скорости и эффективности проигрывает подготовленному экипажу. Но прогрессирует буквально с каждым годом. Так что создание модели, годной к практическому применению, дело 10-15 лет.
Даниил Соболев
Aug. 5th, 2018 01:22 pm (UTC)
На существующем уровне развития ИИ танк не сможет преодолеть даже простенькое препятствие на своем пути. А уж вести поиск целей, своевременно обнаруживать их и адекватно на них реагировать и вовсе выглядит за гранью возможностей.

Ни об одном даже экспериментальном боевом роботе под управлением ИИ самостоятельно определяющим тактику и стратегию своего поведения в интернетах никто не слышал.
armal1te
Aug. 9th, 2018 05:32 pm (UTC)
Можно сделать тогда отдаленно управляемый танк.
(no subject) - Даниил Соболев - Aug. 11th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
roman4238
Aug. 5th, 2018 07:29 am (UTC)

Искусственный интеллект, пусть сначала толковый переводчик сделают! А потом на блины или танки замахиваются!

armal1te
Aug. 9th, 2018 05:33 pm (UTC)
Переводчик яндекс вполне себе как по мне.
Даниил Соболев
Aug. 4th, 2018 07:16 pm (UTC)
Приданные подразделения рулят только в том случае, если боевые действия представляют собой не очень масштабную операцию в удобной для этого местности при полном отсутствии каких-либо проблем для снабжения. Например, как операции турков против курдов в Сирии.
Если будет что-то более серьезное, типа той же САА в условиях 2015г, например, то начнутся серьезные проблемы.
etamad
Aug. 5th, 2018 03:28 pm (UTC)
уже давно танки не действуют в одиночку. танки используются только вместе с пехотой. а нынешняя пехота сейчас уже мотопехота. с учетом того что армата это и танки и бмп то вполне техники будут и танки и прочую технику обслуживать.
В условиях отсутствия снабжения и сейчас танки останутся и без снарядов и без топлива.
Даниил Соболев
Aug. 5th, 2018 07:20 pm (UTC)
Вы и вправду не видите никакой разницы между существующим порядком вещей и предложением значительно раздуть штат обслуживающего персонала, без которого БТТ полностью, за невозможностью хотя бы частичного самообслуживания силами экипажей, утратит боеспособность?
30hgsa1
Aug. 6th, 2018 08:01 am (UTC)
1. Без приданных подразделений - особенно без пехоты/десанта/мотострелков танковые подразделения являются ПОЛНОСТЬЮ небоеспособными примерно с 1942 года. В современном конфликте малой ли большой ли интенсивности танк без взаимодействия с мотострелками применяться не может в принципе ввиду насыщения войск простыми и дешевыми противотанковыми средствами. Поэтому идея "вот танк останется один сам на сам и воевать не сможет" - на 100% верная, но даже с экипажем 3 человека сам на сам он воевать не сможет.

Поэтому танк ВСЕГДА будет действовать в связке с мотострелками, которые могут караульную службу осуществлять и оказывать иную помощь экипажу.

2. Техническая сложность современных машин уже не позволяет эффективно их обслуживать только силами экипажа. И дальше ситуация будет только ухудшаться.

Поэтому или мы отказываемся от роста ВТУ наших изделий, или вводим подразделения техников.
(no subject) - Даниил Соболев - Aug. 7th, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
hoshinokoee
Aug. 6th, 2018 10:46 am (UTC)

В повышении числа некомбатантов нет вообще ничего плохого.
В условиях повышения сложности техники ремонт и обслуживание танков силами экипажа чуть сложнее чем натянуть гусеницу - вообще прохладная идея.

(no subject) - Даниил Соболев - Aug. 7th, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner