?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трофей НОАК

Трофей НОАК – танк Т-62 в музее китайской народно-освободительной армии в Пекине.
Танк №545 был захвачен в 1969 году, во время боев за остров Даманский. Танк пытались уничтожить. В конце концов, танк погрузился на дно реки Уссури.


В апреле при помощи водолазов китайцам удалось эвакуировать танк и доставить на одно из своих танковых предприятий для изучения. На фотоьашни вероятно и есть то попадание РПГ, которое вывело из строя танк.
В КНР подробно изучили машину, взяли ряд решений (по БПС) для развития,  сделали вариацию на тему - WZ-122, но, в итоге решили пойти своим путем. На начало 70-х Т-62 был уже далеко не эталоном для подражания.




Рядом с М26.


Корма корпуса


Корма башни



Сам музей прошел ремонт и обновление и открылся в прошлом году. Очень хорошая экспозиция.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

Rostislav Bardokin
Aug. 13th, 2018 04:08 am (UTC)
Анжеросудженцы приняли участие в мероприятиях, посвященных трагическим событиям на острове Даманском
В марте этого года исполнилось ровно 45 лет с того времени, когда произошли трагические события на острове Даманском. Здесь 2 и 15 марта 1969 года произошёл военный пограничный конфликт с Китаем, в котором участвовали 15 воинов-анжеросудженцев.
В субботу 15 марта этого года в областном центре Кузбасса прошли памятные мероприятия, посвящённые героическим датам. В Кемерово приехали делегации участников боевых действий и их родные, ветераны-пограничники и другие представители военно-патриотической общественности практически со всех городов, райцентров и территорий Кузбасса, земляки из других регионов. Делегацию из Анжеро-Судженска возглавлял председатель городского отделения общественной организации «Ветераны-пограничники» Геннадий Бабин, а участников боёв на Даманском представляли бывшие воины-срочники мотострелкового пехотного полка Сергей Свиридов, Валерий Трейманов, Павел Караникола, Манур Габдрахманов и ветеран-пограничник Магруф Ахметгареев, а также родная сестра погибшего на Даманском рядового Алексея Змеева Нина Ваникевич.
Все они были награждены памятными знаками «45 лет событий на острове Даманском», а Магруфу Ахметгарееву вручили специальную медаль, посвящённую 45-летию уссурийских событий, областную медаль «За веру и добро» и денежную премию. Медалью в честь 45-летия годовщины советско-китайского конфликта была награждена и Нина Ваникевич. Награждение проводил генерал-лейтенант в отставке кемеровчанин Юрий Бабанский, который в марте 1969-го был сержантом-срочником. Тогда ему за мужество, решительность и принятие командования на себя после гибели офицеров в первом бою было присвоено звание Героя Советского Союза. На эти торжества в Кузбасс он специально прилетел из Москвы. Наши ветераны приняли участие в митингах с возложением венков на площади мемориала воинам Великой Отечественной на улице Весенней и в парке имени маршала Георгия Жукова, где заложен камень будущего памятника воинам-пограничникам из Кузбасса.
Всего в конфликте на Уссури участвовали 15 воинов из Анжеро-Судженска. Четверо наших земляков-пограничников вступили в бой 2 марта. Один из них - Алексей Змеев, окончивший 20-ю школу и работавший до армии на стекольном заводе, - тогда геройски погиб и был посмертно награждён медалью «За Отвагу». Его именем названо рыболовное тихоокеанское судно, а в Анжеро-Судженске много лет проводится ежегодный межрегиональный легкоатлетический кросс-пробег в честь Змеева. Не все из анжерских ветеранов Даманского, вернувшихся в 1969 году со службы домой, дожили до нынешнего времени, пятерых из них уже нет в живых. Но память об их подвиге жива и сегодня.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner